Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

Design and Creativity Blog.. A visual designer from Rembang-Indonesia. Talking about design and creativity. Services visual branding: 3D design and animation, logo design, web design, UI/UX, booth exhibition He also known as logo designer in Semarang, Jakarta, Bandung, Medan and Surabaya. Now, the clients almost 250 (UKM and Corporation) handled. Our design to be more than just pretty design. we make them educational and sales tool to take your company to the next level.

older | 1 | (Page 2) | 3 | 4 | .... | 6 | newer

    0 0

    Dengan adanya Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, daya juang start-up lokal kita mulai bergairah. Lalu lintas internet begitu padat dan banyak memunculkan start-up dengan berbagai genre. Kemudahan akses publik terhadap internet juga memberikan sumbangsih besar terhadap start-up lokal ini.

    Ide - ide yang muncul merupakan adaptasi dari persoalan masyarakat. Mereka ingin dimudahkan dalam transaksi e-commerce. Mungkin juga ingin cepat dalam urusan apapun melalui gadget-nya. Sehingga tercetuslah start-up sebagai bagian dari pemecah masalah, sekaligus bisnis tentunya.


    Salah satu start up baru di ranah visual adalah Kreavi. Pencetus ide galeri online anak nagri ini adalah @bennyfajarai founder sekaligus CEO Kreavi dan @olinefs Co- founder dan CMO Kreavi. Keduanya intens di forum komunikasi visual. Perhaps, atas dasar para pelaku kreatif Indonesia yang selalu meng-upload karyanya di media luar, sehingga terlahirlah Kreavi sebagai direktori kreatif yang memudahkan akses di negara kita.

    Mengusung tagline “Indonesian Creative Network and Marketplace” berharap layanan internet ini dapat membantu para insan kreatif sebagai media online galeri portofolio pribadi, mendapatkan feedback, dan juga mencari inspirasi dan ide kreatif dari karya kreatif lainnya. Disediakan beberapa Megabyte sebagai media penyimpanan. Dengan kapasitas ini, member bisa mengupload karya apa saja, tentunya yang berbau kreatifitas. 

    Selain sebagai ajang untuk pamer karya, Kreavi bisa digunakan sebagai marketplace, dimana Kreavi memudahkan perusahaan ataupun organisasi untuk mencari talenta kreatif yang mereka butuhkan. Bisa juga menawarkan pekerjaan, mempromosikan event, menyelenggarakan kompetisi, ataupun mencari partner kerjasama.

    Start-up yang berbasis komunitas ini memungkinkan para pelaku kreatif untuk berkomunikasi, bertukar pikiran, menjalankan hobi, ataupun berkolaborasi dalam proyek. Yah..bisa dikatakan sebagai jembatan yang menghubungkan para talenta kreatif dan industri / perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja atau jasa kreatif seperti desain grafis, ilustrasi, arsitektur, interior, fotografi, videografi, 3D desain, animasi, dan lain sebagainya.

    Nah, kalau kamu termasuk salah satu diantaranya. Tunggu apalagi, bikin portofolio kamu!




      ALSO ON WHIZISME 

    0 0

    Dalam hitungan minggu, romansa mudik saya berganti ritual balik. setelah beberapa hari meninggalkan kota untuk merayakan lebaran di kampung halaman, saya sebagai kaum urban kembali harus melalaui jalan raya di sepanjang jalur balik Rembang - Semarang. Kembali lagi ke kota tempat mendapat rizki dan menyemai mimpi :D.

    Bagi saya yang bekerja di sektor industri kreatif - Event Organizer. Lebaran kemarin menjadi liburan yang sangat panjang. Bayangkan mendapat libur pada H-3 sampai H+7, hampir seminggu lebih berleha-leha, meninggalkan persiapan Pameran Properti yang ribet-belibet. Seminggu itu pula saya off  menulis di blog, ntah males atau sok sibuk dengan liburan di rumah. Hahaha..dan lebaran tahun inilah saya juga bisa merasakan ketupat dan lepet yang hanya tersedia di Lebaran Ketupat (Lebaran pada tanggal 7 syawal). *bersyukur. Sungguh indahnya....

    Kreatifitas


    Nah... berbeda dengan Pegawai Negeri sipil (PNS), Kamis tanggal 23 Agustus merupakan hari pertama masuk kerjaselama cuti lebaran. Kalau saya lihat di kalender memang Pemerintah menertapkan cuti bersama tanggal 21-22 agustus. secara kumulatif berarti PNS menikmati hari libur selama lima hari ditambah hari sabtu dan Minggu.

    Sebaiknya bagi entrepreneur, pegawai, karyawan, kesempatan libur tersebut dimaksudkan agar dapat merayakan Lebaran di kampung halaman dan kembali lagi ke tempat kerja dengan lebih fresh dan kreatif. Bagaimanapun juga perayaan Lebaran yang diwarnai dengan mobilitas pulhan juta orang pada ritus mudik-balik, merupakan fenomena yang telah menjadi sosio-budaya yang butuh perhatian khusus dari manajeman transporasi.

    Pernah membolos, saat pertama masuk kerja setelah libur lebaran? Kalo jawaban Ya berarti sama ;D. Tindakan mangkir kerja tentu mengganggu jalanya manajemen tempat kerja. Sebenarnya apa sih..yang membuat kita enggan masuk kerja setelah liburan?. Malas atau bosan? Perhaps ini yang akan menjadi solusinya...

    BREAKING THE ROUTINE
    Kalau dibilang menjadi seorang kreatif itu harus bawaan, sebenarnya tidak benar. Karena kreatifitas merupakan habit yang selalu dirangsang supaya muncul. Beda dengan IQ yang bersifat given. Ingatkah, waktu kecil kita suka sekali dengan menggambar, seolah-olah gambar merupakan teman sehari-hari. Nah, sebenarnya dari situ kita bisa menyimpulkan bahwa kita mempunyai benih-benih kreatifitas. Namun dalam perjalananya, kita selalu tidak melatihnya kembali. So, jangan lagi bilang: “Ah... saya kurang berbakat dan tidak kreatif ”.
    Semua orang kreatif di bidang masing-masing.
    Rutinitas itu akan menjadikan kita rajin. Tapi rutinitas juga perlu untuk diminimalkan bagi mereka yang ingin kreatif. Rutinitas membuat kita menjadi sulit menemukan ide-ide baru. Yah..karena terlalu sering bermain-main dengan formula yang telah tersedia. Sehingga kita menjadi terlalu nyaman untuk menjalankanya, kerena bekerja dengan hal yang itu-itu saja.

    Untuk menjadi kreatif, haruslah melakukan sesuatu yang baru. Semisal mau ke kantor, biasanya saya mencari jalan yang berbeda dan belum pernah dilalui. Nah, bagi saya yang suka makan, lebih memilih makan siang ke tempat yang bervariasi, tapi kalau dalam keadaan bokek, pilihan tepatnya di tempat makan yang hemat he.. (kreatif itu pilihan bukan?..). Saat bekerja pilihlah prosedur kerja yang berbeda, namun masih dalam aturan kerja. Seperti saat saya menyelesaikan tugas, kadang dikerjakan di kamar kos, yang terpenting selesai dengan target.

    Bagi yang sering bosan. Interior tempat kerja sering saya rubah sekehendak hati. Mengubah tata letak buku dan meja, serta membersihkanya menjadi cara yang asyik. Saat terjebak kemacetan pun bisa kita jadikan ajang kreatif, untuk sekedar melatih otak seperti membaca plat nomor kendaraan, mencoba mengira pikiran pengendara melalui gesture tubuh. Bisa juga melihat-iklan di jalanan untuk mendapatkan ide baru dan melatih visual kita. 
      
    Mudah bukan untuk menjadi lebih kreatif. Setiap orang sudah punya bekal kreatifitas sejak kecil khan? Bila segala hal yang berbeda sudah menjadi kebiasaan, perlahan kita akan menemukan cara sendiri untuk kreatif. Semua yang saya lakukan di atas bukan mutlak menjadi acuan, setiap orang akan menemukan caranya sendiri. 

    Nah... Bagaimana sih cara kamu untuk selalu kreatif?...





      ALSO ON WHIZISME 

    0 0
  • 09/18/12--08:33: KAOS BLOGGER
  • Hai..teman-teman Blogger...

    Sekiranya saya lama tidak update blog tercinta ini. Kira-kira hampir satu bulan setelah lebaran.

    Saya juga heran kenapa saya tidak kembali bergairah seperti dulu. Apakah ini syndrom yang selalu menyertai bagi Blogger pemula?

    Atau mungkin saya aja yang malas update ;D

    Telah hampir 6 bulan, sejalk nulis di blog ini. Alhamdulillah banyak pelajaran dan manfaat yang saa peroleh. Dari mendapat teman yang banyak, diajak nonton bareng (gratis), KopDar setiap Minggu, hingga blog ini mendapat sitelink Google.

    Oh ya...Sitelink yang saya dapatkan ini adalah untuk pencarian keyword "design & creativity blog" dan "whizisme". Nah..sekarang lagi ngejar lagi supaya dapat keyword "design & creativity". Alhamdulillah sekarang keyword tersebut selalu nangkring di 5 besar SERP (Search Engine Result Page). Walhasil, saya mulai tertarik dengan SEO (Search Engine Optimization)

    Yapp..untuk selalu menjaga saya selalu semangat nge-blog. Akhirnya saya buat kaos ini. ;D.

    Kaos Blogger, Blogger T-Shirt


    Selain untuk tampil gagah dan kelihatan tekno gitu. Kaos ini juga bisa buat promo blog saya. Ketika saya pamerkan di Twitter, eh..ternyata banyak teman-teman yang pengin bikin juga. Pikir saya sih...desain di huruf "O" bisa diganti logo icon dan tulisan dibawahnya bisa diganti dengan alamat URL blog mereka.

    So..keren-kan kalo buat nongkrong di malem minggu atau KopDar?

    Kaos ini lagi dalam tahap sablon, nanti akan saya update gimana jadinya kaos ini sambil nge-draft ide posting yang masih terbengkalai ;D

    Oh..ya..bagaimana menurut teman semua tentang desain kaosnya?...



      ALSO ON WHIZISME 



    0 0

    Pertama kali yang harus saya ucapkan ketika mengetahui blog saya dapat award adalah Alhamdulillah. Sudah kewajiban umat manusia untuk selalu bersyukur atas nikmat-Nya.

    Sebenarnya saya sendiri tidak tahu kalau saya menjadi pemenang bulanan kategori bronze. Pasalnya saya baru tahu saat ada komentar oleh teman blogger bernama Una di posting artikel "Kaos Blogger". Saat itu bangun tidur, nge-check email dan waktu itulah saya tahu bahwa Bronze Award telah disematkan di Blog ini.

    Oleh ICT Watch blog yang mendapat penghargaan sesi 12, telah diumumkan tanggal 12 September 2012. Namun hanya melalui posting di Web. jadi kita harus rajin-rajin mengecek di blog ICT Watch.Tentunya setelah mendaftarkan blog kita.

    ISBA 2012

    Resep sederhana nge-Blog

    Sekiranya dalam nge-Blog saya berusaha mencintainya. Tidak terlalu peduli dengan monetizing blog yang berbau adsense. Karena saya sadar blog saya masih berumur bulanan, sehingga kewajiban utama hanyalah posting sesuai niche, dan selalu memperbaruinya.

    Dan tahukan ternyata itu merupakan cara SEO yang paling yahud. Posting, posting dan posting.
     
    Saya khawatir kalau saja niat saya membuat blog untuk mencari uang, dan selama berbulan-bulan tidak mendapatkanya. Walhasil nge-blog akan berhenti sampai disitu. Jadi selalu saya niatkan untuk berbagi. Karena saya yakin bahwa rejeki mengalir dengan berbagi. Dan ini benar-benar terjadi lho.. ;D 

    Lalu Mengapa blog ini terpilih oleh ICT Watch?

    Berikut review dari ICT Watch tentang blog saya:

    Merasa bosan dengan blog bertema teknnologi yang isinya itu-itu saja? Atau merasa kurang kreatif dengan urusan desain mendesain gambar? Whizisme, begitu blog ini biasa dipanggil, bisa jadi solusinya.

    Blog yang banyak membahas tentang desain dan kreativitas blog ini angin segar buat para blogger pecinta desain yang suka belajar hal-hal baru secara otodidak. Banyak tutorial- tutorial yang dapat dimanfaatkan untuk dicoba khususnya di bidang desain. 

    Vector, 3D Visual, Infographic, Techno, Doodling dan Creative adalah beberapa menu yang dapat dilahap habis para pecinta desain. Namanya blog desain, tampilan blog ini desain banget. Estetika desainnya dapet dengan kombinasi warna yang indah dilihat dan tata letak tiap gadget yang terlihat tepat pada tempatnya. Kreatif, satu kata yang dapat mewakili keberadaan blog ini. Habis kreativitas? Kunjungi blognya di http://www.whizisme.com.

    Nah... ingin seperti saya dan teman Blogger lain yang selalu berbagi?
    Silakan meluncur ke http://isba.ictwatch.com. Semoga bermanfaat ;). 



      ALSO ON WHIZISME 

    0 0


    Suka makan?....

    Suka lihat acara masak-memasak di Telivisi?...

    Kalau saya sih suka acara masak-memasak yang diampu Chef Harada, acaranya happy & fun ditambah keluguan Chef Harada menjadi daya tarik baru untuk sebuah acara pemenuh perut ini. Tim Kreatifnya mengakomodasi bahwa acara memasak tak perlu dengan ketegangan tinggi. Seolah-olah memasak adalah sarana pengaliran seni terhadap syaraf rasa dengan kitchen set, sehingga tercipta hidangan yang lezat... Hmmm..jadi lapar khan?...

    Waktu kecil dulu acara masak-memasak tidak sekreatif sekarang. Penayangan acaranyapun hanya hari Sabtu. Itupun yanag menjadi presenter seorang ibu-ibu tengah baya, sehingga acara tersebut hanya menjadi tayangan how-to cooking yang tidak selalu menghibur.

    Sifat acara memasak yang kreatif mulai muncul sekitar tahun 2010-an. Stasiun  Telivisi mulai mengakomodasi acara memasak dengan tambahan entertainment, mentalistic, bahkan menyerempet dengan image Sexy.

    Dalam bahasa branding ini sebagian dari strategi marketing dalam merebut sentiment pemirsa dengan image yang baru. Penonton mulai bosan dengan acara memasak yang monoton. Pihak Televisi mengajak pemirsa untuk kreatif memilih acara, tidak ada lagi dikotomi acara memasak yang hanya memasak. 


    Kok serius ya?... Sudah ya saya stop.

    Sebenarnya saya hanya ingin berbagi file Vector Kitchen Set. Mengapa saya malah menulis acara masak di Televisi yah?..Kebiasaan ngelantur...

    Silakan di download ya?...




      ALSO ON WHIZISME 


    0 0

    Satu hal yang dipikirkan seorang ahli SEO saat membaca judul posting ini :
    " Judulnya tidak spesifik untuk deteksi SEO di Google " ...
    Ya benar sekali, memang saya menulisnya karena buntunya ide. Dan ini hanya Lanturan...


    ide kreatif

    NGOPYOK IDE
    Seseorang yang gemar sekali mencari ide dengan berselancar di dunia maya, kadang tidak mendapatkan relefansi ide. Internet menjadi milliaran pemberi ide yang gratis. Namun siapa sangka dari sekian itu malah menjadikan otak kita stuck, karena saking banyaknya informasi yang didapat. 

    Otak saya begitu sulit mencerna ide-ide kreatif. Jadi saya selalu menyalahkan pikiran, dan ini sangat salah. Mulailah saat ini mulai berbenah dengan menyederhanakan. Memproporsikan ide, kemudian mengeksekusinya sedikit demi sedikit.

    Nah..untuk membuat keputusan eksekusi ini yang menjadikan dilema. Kepala serasa beputar-putar dengan pertanyaan, bagaimana dengan hasilnya nanti?. Diterima khyalak apa tidak?. Ternyata caranya hanya satu. "Laksanakan Saja".

    Masihkan buntu dengan ide-ide?
    Jawabanya juga ternyata mudah. Kembalilah ke alam. Matikan gadget, putuskan hubungan dengan internet. Gabunglah dengan komunitas, ngObrol dengan teman, Pergilah berpetualang walau hanya di sekitar lingkungan. Bisa saja ide-ide akan ditemukan.

    Alam merespon tubuh kita dengan mengalirkan hembusan udara segar, sehingga menstimulan otak untuk selalu jernih berpikir. Itulah mengapa ide-ide brilliant orang terdahulu sangat segar. Ya..karena mereka menanamkan diri dengan alam.

    LIBERTA DE HORE HORE
    September ini ide-ide liar (kebablasan) terjadi. Dari Film Innocent of Muslims sampai terjadinya Penyegelan restoran siap saji di Semarang oleh massa FPI. 

    Bagi saya yang murni tidak mengikuti alur kegiatan mereka. Jika saja ide-ide tersebut tidak mengarah ke arah SARA dan ketenangan masyarakat, ide-ide itu sangatlah brilliant dengan asumsi masing-masing.

    Mungkin saja seorang Sutradara (ecek-ecek) Basseley Nakoula, merenung:
    " Ketika saya habis menertawakan agama sendiri, mengapa juga kita tidak menertawakan agama lain ".

    Begitu juga massa FPI Semarang berpikir: " Mereka telah menertawakan agama saya, dan ini wajib bagi saya untuk menghabisi mereka. Yah minimal restoranya "...

    Akhirnya saya ngelantur lagi di Facebook:
    " Penginya tadi mau beli jajanan di Mek Di, karena ada FPI akhirnya saya kembali ke ANgkringan dan beli pohong (ketela) keju lagi ".....

    SUdah ah..lanturan saya ini makin kemana-mana , ndak ada jluntrungnya.
    Selamat mendapatkan ide baru. Jangan lupa Ide ada di alam. Jangan diperbudak teknologi. Mereka hanya alat untuk menyampaikan ide. 

    Cheers...



      ALSO ON WHIZISME 

    0 0

    Sedikit berbicara tentang Yoris Sebastian. Dulu waktu usianya baru 26 tahun dia menjabat sebagai General Manager Hard Rock Cafe. Disaat itu pula dia menjadi GM HRC termuda di Asia dan GM termuda kedua di dunia.

    Pernah bertemu satu kali di event Onliner Semarang -Rotifresh- sekitar setahun yang lalu. Orangnya santai dan berpawakan tinggi dengan suara gedenya. Sayangnya foto saya bersamanya dibawa teman, karena pake HP nya, tapi saya berhasil memperoleh tanda tangan dan ilmu tentang kreatifitas.

    Yoris adalah orang dibalik suksesnya Black Innovation Award. Beberapa tahun juga dia menjadi juri di event bergengsi ini. Bisa dibilang "kreatif" merupakan energinya. Nah..di dalam buku "Creative Junkies" nya Yoris berbagi cara untuk menjadi seseorang yang kreatif.

    BOOK REVIEW : OH MY GOODNESS BUKU PINTAR SEORANG CREATIVE JUNKIES


    Di bukunya yang tidak disertakan halamanya ini, Yoris berusaha mengajak kita untuk tidak berkecil hati jika kita minim kreatifitas, karena ini bisa dilatih dan dipelajari. Ide kadang muncul di saat yang tak terduga. Mungkin jalan-jalan di Mall, menyebrang jalan. Ide itu gratis dan tersedia banyak disekeliling kita. Tapi problemnya adalah apakah kita mempunyai semangat ketika kita mengolah ide itu menjadi hal yang berarti.

    Yoris mengatakan juga untuk memulai kreatif, kita bisa memulainya dari beberapa aspek, coba berpikir untuk "Out of The Box" , lama kelamaan kita terbiasa untuk menjadi "tidak biasa" dan ini merupakan langah awal untuk kreatif. 

    Sebenarnya cara untuk menjadi kreatif itu tidak sulit, hanya sering terlewat kerana mungkin di bawah sadar menganggap aksi ini "kurang penting". Padahal itu merupakan kunci utamanya. 

    Saya suka cerita di buku ini yang menggambarkan tentang tiga orang tuna netra yang pergi ke kebun binatang untuk menjabarkan bentuk gajah. Bisa dilihat bahwa dalam satu subyek yang sama outputnya bisa berbeda. Nah..inilah luarbiasanya kita dengan bekal penalaran dan kreatifitas masing-masing.

    Walaupun saya sering menulis tentang kreatifitas, namun saya belum layak untuk menganggap diri saya seorang kreatif. Mungkin itu sebabnya saya selalu belajar dari orang-orang kreatif di sekitar saya, tentunya dengan bidang yang berbeda-beda.

    Dalam beberapa bulan ini, saya mengikuti tweetnya @Yoris. Dia telah meng-update buku ini dengan ide-ide segarnya. Oh..ya Covernya walaupun sepintas sama, namun sebenarnya berbeda. Ilustrasi yang berada di Cover itu adalah orang-orang ternama yang memberikan pengantar di bukunya.

    Satu lagi mengapa covernya di buat putih. Ternyata bisa digunakan untuk mewarnai, sehingga covernya berbeda di setiap pemiliknya. Bisa juga melatih kreatifitas kita dalam menggambar. Asyik, bukan?...

    Penasaran? silakan berkunjung di Toko buku terdekat. Dijamin, setelah membaca pasti punya semangat untuk kreatif!

    Semoga bermanfaat ;D



      ALSO ON WHIZISME 


    0 0


    Merasa bosan nggak sih, kalo kita orang menyebut Blogging itu hanya kegiatan mengisi waktu saja?....
    Blog kamu sering dicap sebagai blog lumutan, karena postingnya sebulan satu kali?
    Saat ini mari kita buang jauh-jauh sebutan ini. Karena sekarang waktunya menyebut "BLOGGER IS NOW SEXY"


    Blogger Indonesia
    Mari kita bicarakan tentang Liga Blogger Indonesia. Ini terlepas dari perolehan supremasi atas Blogger yang tangguh, ataupun Blogger Geek yang sudah lama malang melintang di Blogosphere. LBI seolah punya semangat mengembalikan Blogger ke khittahnya.

    Sebagai pemilik blog, boleh saja membuat posting semaunya, yang penting terisi. Kemudian membiarkanya karena blog hanya diisi tentang curhatan-curhatan hati. Sebenarnya sah-sah saja, lha wong... kita yang punya blog. Namun dibalik itu, Blogger harus mempunyai tanggung jawab moral terhadap pembaca.

    Blog kita harus tampak maskulin (persepsi saya). Tampilan bisa tampak rapi, tapi dengan alasan untuk alasan kenyamanan pembaca. Blogger pun harus mempunyai kepercayaan tinggi dalam mengelola blognya. Paham akan konten  serta mengikhlaskan ilmu yang di-share, dan yang paling penting percaya bahwa dengan berbagi, kita tak pernah rugi.

    Kembali ke Liga BLogger Indonesia. Kontes ini diadakan untuk  memberikan apresiasi atau reward kepada blogger. Dengan begitu diharapkan para blogger mendapatkan stimulasi untuk selalu meng-update blog nya.

    Bagi saya yang baru memulai posting sekitar 6 bulan yang lalu, LBI kan menjadi ajang memperkenalkan blog di kalangan Blogger Indonesia. Melatih saya berpikir kreatif untuk melakukan posting terjadwal. Bisa juga sih..menaikkan nilai kunjungan ke Blog, sehingga mempengaruhi angka Alexa.

    Ini hanya sebagian proses untuk menjadi Blogger yang mumpuni. Blogger yang mempunyai tindakan nyata untuk menolong orang banyak lewat tulisanya. Selama kita menikmati prosesnya, Insyalloh apa yang kita harapkan akan mudah tercapai.

    Kalu mau ikut kontes ini silakan kunjungi @DotSemarang - LIGA BLOGGER INDONESIA-




      ALSO ON WHIZISME 



    0 0
  • 10/04/12--23:37: CARA UNTUK LEBIH KREATIF
  • cara menjadi kreatif
    Hallo .. teman-teman Blogger...
    Kali ini saya sedikit menulis posting... Tapi saya akan menyertakan video yang akan membuat kamu menjadi lebih kreatif.

    Sedikit curhat. Saya terkadang iri dengan tingkah polah kreatifitas orang luar negeri. Dalam setiap karyanya banyak menyampaikan ide di luar nalar. Ide yang sebenarnya sederhana, namun dengan sedikit sentuhan liberal karyanya jadi sangat luar biasa.

    Di ranah kreativitas, kualitas pesan sangat dihargai, tetapi tidak selalu dipahami dengan baik. Sekiranya kita perlu menekankan pentingnya fleksibilitas pikiran. 

    Pernah kenal dan dekat dengan orang-orang kreatif khan?
    Orang-orang di bawah bendera kreativitas merupakan individu yang lebih spontan, ekspresif, dan kurang terkontrol. Mereka juga cenderung untuk mempercayai penilaian dan ide mereka sendiri. Bahkan terkesan besar egonya.

    Namun sedemikian hebat orang kreatif dalam menghasilkan ide. Kadang juga terjadi penurunan kreatifitas. Mungkin karena banyaknya ide, menjadikan kita mandek dalam berkarya. Namanya juga manusia, butuh stimulan untuk selalu berkarya. Perhaps, video ini bisa menjadikan kita lebih kreatif.

     

     29 WAY TO STAY CREATIVE:

    1.  Make List
    2.  Carry a notebook everywhere
    3.  Try free writing
    4.  Get away from computer
    5.  Quit beating yourself up
    6.  Take breaks
    7.  Sing in the shower
    8.  Drink coffee
    9.  Listen to new music
    10.Be open

                                            11. Surround yourself with creative people
                                            12. Get feedback
                                            13. Collaborate
                                            14. Don't give up
                                            15. Practise
                                            16. Allow yourself to make misatakes
                                            17. Go somewhere new
                                            18. Count your blessings
                                            19. Get lost of rest

                                                                                    20. Take a risk
                                                                                    21. Break the rules
                                                                                    22. Don't force it
                                                                                    23. Read a page of dictionary
                                                                                    24. Create a framework
                                                                                    25. Stop to be someone else
                                                                                    26. Write the idea
                                                                                    27. Clean workspace
                                                                                    28. Have fun
                                                                                    29. Finish something


      ALSO ON WHIZISME 

    0 0

    Kemana Presiden Kita
    Bagaimana halnya seekor pelanduk yang mati tergencet di tengah-tengah gajah yang memperebutkan supremasi masing-masing. Rakyat menjadi semakin kebingungan dengan hal-hal absurd yang dilakukan oleh atasanya. 

    Dari mulai kemiskinan, susahnya mencari pengahasilan yang layak dan masalah-masalh yang ndak kelar jluntrungnya. Dan kini rakyat masih harus dibebani kebingungan dengan adu panco KPK dan Polri. Kedua institusi yang dipercaya sepenuhnya untuk pemberantasan Korupsi.

    Ah..sebenarnya apa harus kita memikirkan sebegitu beratnya?...Lha..rakyat kita (mikir) nyari makan aja susah.

    Oh..tidak begitu... Sebenarnya kita harus peka juga dalam permasalahan tersebut. Peka terhadap sesuatu yang ndak benar, sesuatu yang nyimpang dari jalurnya. Ini sedikit hak kita atas Rakyat Indonesia untuk bersuara. 

    Tapi jangan juga sih kita membicarakan keburukan orang lain yang belum sepenuhnya benar. Bahaya. Malah akan menjadi keburukan yang lebih besar. Semoga kita bisa menjadi manusia pembelajar dari masalah-masalah. Amien..

    Lalu mungkin teman Blogger bertanya setelah membaca postingan ini?....
    Apa hubunganya tulisanmu dengan ilustrasimu tentang "Kemana Presiden Kita".
    Entah..saya juga ndak tahu atau ndak ngeh sama berita. Saking ndak tahunya kemana Pak SBY dalam hal pemakzulan KPK. Jadi saya ndak tahu harus nulis apa?...

    Intinya sebagai Blogger jangan sampai kita Korupsi posting.
    Haha..semakin ndak nyambung khan tulisan saya. Kalo setelah ini kamu semakin terangsang ingin mengertahui berita tentang KPK v.s POLRI. Berarti kamu kreatif....

    Sekali lagi itu saja intinya....
    Oh..ya kalo mau tahu tentang berita KPK v.s POLRI, #bersihkanPOLRI #SaveKPK #dimanaSBY, searching saja. Banyak kok artikel tentang ini, lebih yahud pastinya. Saya ndak mau copy-paste di artikel ini. Nanti orang-orang bisa bosan.

    Happy Weekend yah..

      ALSO ON WHIZISME 


    0 0
  • 10/10/12--17:21: KOMUNITAS SKETSA DI SEMARANG
  • Berkumpul bersama teman komunitas itu menjadi keasyikan tersendiri buat saya. Begitu juga dengan kamu, Pasti merasakan hal yang sama khan?. Kalau diibaratkan suatu hubungan, komunitas adalah keluarga kedua bagi saya. serasa asyik banget ya..kalau menghabiskan waktu libur bersama mereka.

    Komunitas juga bisa memberikan inspirasi dan pengetahuan lebih bagi saya tentunya. Bersama teman kreatif lainya, saya selalu berdiskusi tentang sesuatu hal-hal yang baru. Lebih tepatnya hal-hal yang belum saya ketahui.Walupun kita mempunyai hobi. Pengalaman kita dalam berproses dan menggapai karya itulah yang kita saling tukar.

    Photo by: Akhyar Fikri (OASE ('Oude Stad' Art and Culture) Semarang) Sebenarnya saya termasuk penggila komunitas, banyak sekali komunitas yang saya ikuti, namun kali ini saya ingin memperkenalkan beberapa komunitas sketsa di Semarang. Komunitas sketsa di Semarang ada beberapa yang sering kumpul, diantarnya Indonesia's Sketcher, OrArt-Oret, ArsiSKETur. 

    Indonesia's Sketcher (IS) ini sebenarnya di setiap daerah ada, dan biasa kita sebut sebagai Chapter. Kegiatanya sering hunting sketsa urban, seperti bangunan kota atupun kegiatan di suatu lokasi. Mengusung tagline "We Draw What We Witness", komunitas ini menjadikan apa yang kita lihat terekam apik di buku sketsa.

    OrArt-Oret sebenarnya bukan komunitas, melainkan even menggambar bersama yang diadakan pecinta gambar bernama Outsiders. Dikarenakan seringnya ngumpul (2 minggu sekali). Akhirnya teman-teman yang gabung lebih akrab dengan sebutan OrArt-Oret. 

    Anak-anak yang tergabung di OrArt-Oret lebih banyak yang menggambar bukan sketsa, seperti gambar wajah, ilustrasi, atuapun kartun. Berkat komunitas ini juga saya sering diajak pameran bersama di galeri ternama di Semarang. Padahal saya bukan seniman hehe...

    Untuk komunitas Sketsa ketiga yang saya ketahui bernama arsiSKETur. Anggotanya kebanyakan alumni anak-anak arsitek di salah satu kampus elit di Semarang. Hasil karyanya memang kebanyakan sketsa bangunan yang rapi, khas arsitek. 

    Ketiga komunitas tadi, sering hunting sketsa di tempat-tempat bersejarah seperti Kota Lama, Polder Tawang,  Klenteng Tay Kak sie, dan kadang-kadang juga sketsa di Mall. Diharpakan dengan hadirnya para sketcher ini, Landskap Kota Semarang akan terekam baik di medium visual selain media fotografi.

    Nah...ini saya tunjukan sketsa, hasil saya belajar bersama mereka. Bukan pamer lho ya....

    Gereja Blenduk. sketsa saat acara Kota Lama Festival

    Sketsa Gereja Blenduk

    Sketsa Gereja Blenduk

    Bagaimana menurut teman-teman?...
    Yuk bersketsa....



      ALSO ON WHIZISME 

    0 0

    Kalau saya ditanya, Apakah kamu cinta Indonesia? 
    Saya akan jawab ya tentu karena itu tempat kelahiran saya. 
    Terus sudahkah kamu memakai batik sebagai simbol cinta Indonesia?...
    Saya jawab ya sudah, walaupun sebulan sekali saya memakai batik, itupun kalau ada acara tertentu.

    Sebenarnya slogan "Cinta Batik, Cinta Indonesia" adalah cara seorang pemasar dalam hal ini adalah Kementrian Pariwisata dan Industri Kreatif, untuk mengenalkan batik di kancah Internasional. Keberadaanya pun disambut respon yang sangat positif di berbagai kalangan.

    Lihat saja batik sekarang telah menjadi keharusan di setiap kantor di hari Jum'at. Anak-anak muda pergi ke Mall memakai jaket, hoodie dari batik (walaupun agak memaksakan sih..). Kalau sudah begini apakah batik sudah nge-brand di Indonesia?....


    Jawabanya sangat mudah, ya jelas.. karena batik telah menjadi warisan nenek moyang kita. Secara otomatis tanpa iklan pun batik menjadi nancep di otak kita. Belajar dari hukum publisitas, kelahiran sebuah merek dicapai melalui publisitas, bukan pengiklanan. Secara tidak sengaja kita telah terpublikasi oleh orang tua kita yang selalu memakai batik.

    Soal batik yang telah menjadi warisan budaya kita dan telah disahkan UNESCO tanggal 9 Januari 2009, semestinya batik tidak hanya sebuah slogan warisan budaya tanpa adanya daya ungkit ekonomi. Saya prihatin dengan keadaan para perajin batik yang banyak kelimpungan dengan adanya Batik dari China.

    Semestinya Kementrian Pariwisata sebagai tempat menginisiasi batik sebagai warisan budaya, bekerjasama Kementrian Perindustrian membendung serangan batik China dengan menaikkan bea pajak masuk. Sehingga para perajin bisa sedikit bernafas lega.

    Brand batik telah berhasil merubah persepsi konsumen akan sebuah produk. Bangsa kita telah berhasil membangun emosional warganya dengan pendekatan budaya.

    Sebagai bagian dari Netizen. Saya turut bangga dengan kerjasama DepKominfo dan Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif dalam menghadirkan portal Batikday.com. Rupanya Pemerintah memang berusaha se-kreatif mungkin untuk menjadikan batik sebagai brand Indonesia.

    Tak kalah menariknya ketika para penggiat Sosial-Media membuat tagar #BatikDay di Twitter. Upaya ini telah menjadikan batik menjadi tranding topic. Tagar ini merupakan gerakan sosial untuk memperingati Hari Batik Nasional yang jatuh pada tanggal 2 Oktober kemarin.

    Semoga saja warisan budaya yang telah menjadi brand Indonesia ini menjadi lestari. Oh ya..Selain batik, UNESCO juga mengakui wayang (2003), keris (2005), dan angklung (2010) sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Non Bendawi khas Indonesia.

    Luar biasa khan?...
    Sejak dahulu kala memang manusia Indonesia selalu kreatif.
    Kalau sudah begini saya bangga terhadap Indonesia. Walaupun saya jarang pakai batik. :D 

    Ini dia para pemakai batik






























      ALSO ON WHIZISME 

    0 0

    Setelah mendapatkan Bronze Award periode September 2012, kemarin saya mendapat email, bahwa blog saya mendapat kesempatan mendapatkan Silver Award ISBA. Kategori SILVER dipilih dari para pemenang ISBA kategori BRONZE.

    Silver award ISBA, Blogger Award, Lomba blog


    Bagi blog saya yang baru memulai 6 bulan kemarin, award ini merupakan supremasi kepercayaan ICT Watch terhadap konten di blog saya yang bernilai positif & kreatif. Saya kurang begitu paham dalam penilainya. Perhaps ini penjabaran tentang ISBA AWARD yang saya copy dari ICT-Watch:

    Internet Sehat Blog & Content Award (ISBA) 2012 adalah sebuah penghargaan sepanjang tahun yang diberikan kepada pengelola Blog, Wiki, Forum, Portal dan berbagai jenis layanan konten lainnya, baik perseorangan ataupun berkelompok, yang dengan segenap daya kreatifitasnya telah menuangkan ide, gagasan dan pikirannya dalam bentuk tulisan secara online.

    Tulisan tersebut tentunya yang harus dapat memberikan ide ataupun mengarahkan pembaca untuk melakukan tindakan yang positif dan bermanfaat, bagi dirinya ataupun masyarakat sekitarnya di Indonesia. Tujuan program ini adalah untuk men-generate tumbuhnya konten-konten lokal yang bermanfaat sehingga semakin banyak generasi muda Indonesia yang aktif menulis.

    Waw..kalau memang begitu penilainya, saya jadi turut bangga dan lebih bersemangat untuk nge-blog. Memberikan konten yang bermanfaat merupakan inti dari blogging saya, tentunya dalam perjalanannya banyak sekali hambatan dan kemalasan. Namun kedepanya semoga bisa diatasi.

    Oh..ya..ketika blog mendapatkan Silver Award, ini berarti saya berkesempatan untuk ikut di Gold Award. Persaingan di supremasi ini sangatlah luarbiasa. Dilihat dari pemenang Silver Award adalah blog-blog yang berisi konten gropyokan, dalam artian blognya diisi dari beberapa blogger.

    Kalau sudah terjun begini, akhirnya saya harus rajin posting dan berusaha sebaik mungkin memberikan konten yang lebih yahud lagi.

    Susah sih..tapi bisa khan?..
    Selamat beraktifitas teman - teman.....



      ALSO ON WHIZISME 

    0 0
  • 10/18/12--00:50: BOOK REVIEW: BRAND GARDENER
  • Pertama kali mencari buku ini di Gramedia Pandanaran, saya kaget karena buku berwarna kuning ini diletakkan bersamaan dengan Buku-buku marketing, dan buku motivational seperti Kubik Leadership karya Jamil Azzaini.

    Mulanya sih saya memang menganggap buku ini buku pemasar, karena ada tulisan Marketing.Tapi setelah membaca at glance, saya baru tahu kalau ini bukunya pakar periklanan. Sangat beruntung bisa membelinya, dan buku ini sangat cocok bagi praktisi periklanan ataupun seseorang yang hanya mengamati iklan seperti saya.

    BRAND GARDENER, book review, buku, marketing, buku periklanan

    Mari Berkebun
    Memasuki awal halaman, kamu akan dihadapkan pengantar dari para praktisi periklanan Indonesia. Ketika membacanya saya cenderung menganggap bahwa pengantarnya terlalu sulit untuk dicerna orang awam. Bahasa yang digunakan adalah bahasa ScriptWriter yang memang pandai membujuk. Namanya juga orang iklan. Pembujukan adalah niscaya. ;D

    Namun jangan berkecil hati. Ketika membaca isinya, kamu seperti diajak di sebuah kebun  yang indah dan damai. Kemudian diberikan segenggam benih dan kamu dibebaskan untuk menanamnya di lahan luas. 

    Jadi kita dilatih untuk menyemai, membersihkan hama, atau bisa juga dilatih menghilangkan stress dengan cara menyiramnya. Kemudian usaha yang kamu lakukan dengan tulus tadi, walhasil akan mendapatkan buah (baca: BRAND) untuk diri kamu sendiri.

    Tahukah siapakah yang mengajakmu untuk Berkebun Brand tadi?
    Dialah Handoko Hendroyono yang menyebut dirinya sebagai Creative Storyteller dan tentunya pengarang buku ini -BRAND GARDENER-


    Isi dari buku ini masih tentang periklanan. Kritik besar tentang iklan yang terlalu berjarak dengan manusia mulai dijawab perlahan di buku setebal 342 halaman ini. Secara beruntun lahir gagasan-gagasan baru yang mencoba melekatkan iklan pada kehidupan nyata.

    Kita sebagai konsumen TV mulai membuat poisisi kaku terhadap iklan yang tidak mengindahkan kelenturan sosial. Bagi mereka (orang iklan) yang penting membuat karya kreatif, selesai pengerjaan dan mendapat Fee, syukur-syukur menang award. Namun dengan membaca buku ini, kamu akan menemukan bahwa iklan haruslah dirancang sedemikian rupa selayaknya sebuah cerita yang baik, enak didengar, kabar yang layak diikuti dan obrolan bareng yang menarik.


    Nah...contoh ini sudah mulai masuk di dunia perfilman kita. Tahukan... ketika melihat film tiba-tiba ada aja merek yang nongol dari piranti artis. 

    Sangat menarik bila membahasnya. Buku ini dibagi menjadi 9 cerita (bab) diantaranya No Comfort zone, No Party Idiot Required, suicide Is Nor Recomended, Size does Matter. Di setiap pergantian cerita, kamu akan menemukan ilustrasi yang asik ber-backgroud hijau.

    Selain Pak Handoko, buku ini juga terselip tulisan para pakar yang memang sudah nge-brand dengan personal masing-masing. Sebutlah Yoris Sebastian pengarang buku Creative Junkies, Ainun Chomsun (Founder Akademi Berbagi), Angga Sasongko (Sutradara film Hari Untuk Amanda), dan terakhir Singgih Kartono (Founder Radio Magno).

    Wuih..kerenkan?....
    Membaca buku ini, bakal dipertemukan banyak cerita dari creative thinker. Seperti menebar satu benih, eh..tumbuhnya beberapa jenis. Bahasa yang digunakan cukup mudah dicerna, karena seperti cerita yang mengalir begitu saja dari keseharian penulis. Namun tulisanya itu lho...tetap orang iklan banget.

    #Okesip sudah mulai penasaran kah?...
    Silakan beranjak ke toko buku terdekat.
    Nantikan review buku berikutnya ya... :D



      ALSO ON WHIZISME 



    0 0
  • 10/19/12--09:34: PAMER KU DAN HAK MU
  • Sebagai Netizen, harus mengetahui bahwa kehidupan di dunia online, semakin hari semakin diyakinkan sesungguhnya gerak, dinamika, dan perubahan-perubahan adalah bagian yang tak terpisahkan. Menyikapi hal tersebut, kita dituntut untuk dapat melakukan adaptasi dalam menjalaninya, sebagimana pepatah romawi crescit in cundo, bertumbuhlah selagi berjalan.

    Dunia online yang dulu sebatas mendapatkan informasi. Kini telah membuat seolah-olah adalah dunia nyata. Sering terjadi pelanggaran hak sana-sini. Bolehlah kita melontarkan kata-kata yang sebenarnya akan membuat sakit, tetapi lain halnya jika dilontarkan di dunia maya,ini akan menjadi lumrah adanya. Lebih gila lagi semua kata-kata keras itu akan menjadi sopan , bila ditambah emoticon :) atau tambah aja "hehe..hihhi"...Itu akan kelihatan aneh bukan? Tapi..ya ..begitulah adanya.

    Ambil contoh kecil deh... ketika kita pamer di Media Sosial Facebook entah itu status ataupun foto kita. Kita seolah-olah "Semau Gue". Batasan antara pemer yang kita haturkan tulus sebagai bukti kita mendapat anugerah, dan pamer sebagai penyakit hati riya' memang sangatlah tipis.

    Sebagai manusia Indonesia yang multi etnis dan bersosial tinggi, hendaknya kita sebagai yang dipameri pun harusnya bersikap syukur ketika teman kita mendapat anugerah. Dari perasaan yang legowo itu, kita berharap rejeki tersebut nyiprat di kehidupan kita. Jangan sampai kita melihat hanya sebagai batasan dengki, dan bergumam kesana - kemari. Bukankah itu melanggar hak?..

    Tahukan kita dalam berinternet dibatasi dengan undang-undang. Setiap orang memiliki hak privasi online. Ini termasuk kebebasan dari pengawasan atau kita sebut saja bebas dari Per-kepo-an. Setiap orang juga memiliki hak untuk perlindungan data, termasuk kontrol atas pengumpulan data pribadi. Hak-hak ini tidak boleh dilanggar, atau digunakan untuk melanggar hak-hak lain, dalam ranah online tentunya.

     
    Semoga saja kita termasuk Netizen yang sopan dalam menjaga hak dalam berinternet. Jangan sampai kehidupan nyata kita terganggu dengan dunia maya yang jluntrungnya entah kemana....

    Sudah ah.. tema #LigaBloggerIndonesia ini menjadikan saya pingin tidur. Selamat malam, saya ngantuk dan ndak mau pamer tulisan yang panjang.





      ALSO ON WHIZISME 

    0 0

    Tulisan ini sebagai wujud usaha meng-OKE-kan artikel Kompas tentang keberatan masyarakat tentang logo KPU yang lebih benar saya sebut sebagai maskot. Di artikel tersebut, wartawan menuliskan KPU wajib menjelaskan tetang dasar pertimbangan mengapa maskotnya seperti itu. Apalagi maskot tersebut dikait-kaitkan dengan salah satu tokoh di Jateng yaitu Gatotkaca yang katanya bias gender.

    Sebenarnya saya ndak begitu tahu apa relenvansinya bias gender dengan maskot dengan Pemilukada. Hah...daripada pusing, saya lebih suka membahas tentang elemen-elemen merek dalam produk saja.
    Merek, logo, maskot, branding
    Pendapat pakar merek Kevin Lane Keller dalam karyanya Strategic Brand Management, idealnya sebuah merek tidak berdiri sendiri, melainkan harus dibarengi elemen merek seperti logo, simbol, karakter/ maskot, slogan, jingle dan kemasan.

    Saat pertama kali melihat sebuah produk, mata kita selalu tertuju pada logo dari produk tersebut khan?. Elemen logo ini memang sifatnya visual banget. Logo mungkin bisa berupa kata seperti Samsung, Prada, Sosro, Majalah Concept, ataupun berupa simbol layaknya tanda centang di Nike, apel krowak di apple.inc. Ataupun ilustrasi ratu di Starbuck Coffee.

    Elemen merek yang kedua adalah karakter. Lebih bersifat human, elemen yang satu ini bisa berwujud animasi maupun tokoh nyata. Sering khan kita jumpai karakter di beberapa iklan, contohnya Kolonel Sanders dari KFC. Karakter juga bisa menjadikan sebagai bahan lisensi berupa merchandise. Lihat saja karakter Donald bebek, Spongbob, Avatar, Upin-ipin. 

    Wow..tahu ndak kalau karakter Hello Kitty itu telah menghasilkan 1 milliar dolar dalam setahun, hanya dengan menempelkan karakter di berbagai item dagang seperti fashion, stationery, tempat makanan dll.

    Selanjutnya kita mengenal Slogan, bisa dikatakan sebagai frasa singkat di kemasan merek. Slogan ternyata berperan sebagai pancingan bagi konsumen untuk lebih mengenal merek lebih dalam. Seandainya saja merek tanpa slogan, akan kelihatan kering. Beberapa contoh dari slogan merek, yaitu: "Apapun makananya, minumnya?..... ", tanpa diisipun orang akan menjawabnya Teh Botol Sosro.

    Elemen yang tak kalah pentingnya yaitu Jingle. Prosesnya lebih ke audio daripada visual. Boleh juga disebut sebagai merek dalam format musik. Karena lebih ke arah suara, jingle lebih terekam di memori konsumen dalam waktu yang lama. Produk yang sering menggunakan jingle dengan waktu yang itu Indomie dengan jinglenya "Indomie Seleraku" (sambil nyanyi ya..).

    Kalau kemasan produk, pasti familiar khan?. Inilah elemen yang terakhir.
    Dengan kemasan, kita dapat memudahkan indentifikasi dalam menyampaikan informasi. contoh ketika memilih minuman kemasan. Meskipun tidak ada merek yang melekat, dengan mudah kita bisa membedakanya lewat kemasan. Selain itu dengan kemasan bisa juga sebagai alat bantu yang memudahkan dalam distribusi dan transportasi. Bayangkan jika kemasan amburadul, dan tidak kreatif, akan sulit khan menatanya?... :)

    Hampir seperti produk kita juga mempunyai elemen-elemen merek yang berbeda satu sama lain. Nah..tugas kita adalah merangkai dan membuat personal branding kita masing-masing. Karena kita tahu bahwa Semua Orang Itu Kreatif.

    Selamat beraktifitas :)



      ALSO ON WHIZISME 

    0 0
  • 10/27/12--05:21: SELAMAT HARI BLOGGER 2012

  • "SHUT UP & BLOG!" kedengeran seram ndak seh?...
    Kalau yang  menjawab adalah Blogger ini adalah kewajiban.
    Ndak usah banyak cing-cong, NgeBlog ajalah....

    Hari Blogger, Blogger, Blog
    Sebelumnya saya harus mengucapkan "SELAMAT HARI BLOGGER 2012" bagi para teman yang selalu lalu lalang di Bloghosphere. Tak terasa setelah dicanangkan (dan belum resmi) tanggal 27 Oktober, empat tahun yang lalu. Telah terjadi perubahan yang signifikan disisi online media, bisnis, dan nasionalisme.

    Banyak sekali bermunculan blog-blog yang dulunya hanya sebatas hobi kini menjadi ladang bisnis. Begitu pula provider semakin mengincar Blogger untuk diajak sharing dan tentunya mengincarnya menjadi konsumen. 

    Belum lagi produsen yang melek IT. Promosi yang dulu konvensional, kini melalui lomba SEO, blogger diiming-imingi hadiah utnuk menjadikan merek dagang terindeks nomor satu di SERP Google. Sangat murah dibandingkan iklan di koran yang mahal.

    Di bidang sosial, tentunya sudah banyak yang tahu Sedekah Rombongan, Makelar Sedekah dan masih banyak lembaga filantropi yang menggunakan blog dan media sosial lain untuk menyalurkan sedekah kepada kaum papa. Hebatnya mereka berhasil mendapatkan miliaran dana dibandingkan Lembaga amil zakat pemerintah yang dedel-duel.

    Wah...benar-benar Blogger semakin kredibel dan dimanjakan. Di Hari Blogger ini entah kok ndak ada perayaan yang hingar-bingar seperti tahun-tahun yang lalu apakah berbarengan dengan Idul Adha dan Sumpah Pemuda atau ritus nge-blog sudah menjadi hal yang biasa, sehingga disebut Hari Blogger itu ya... setiap hari. Hehe... semoga saja kita tetep posting yang baik-baik saja.

    Alhamdulillah berkat Nge-blog berbagai rejeki, persaudaraan, silaturrohim semakin luas. Berikut beberapa perolehan setelah 7 bulan posting di blog ini.

    Berkat Blog:
    1. Sering diajak NoBar & KopDar setiap minggunya.
    2. Bertambah teman blogger (ini sudah tentu..)
    3. Terindeks Google di halaman pertama SERP dengan keyword "Design & Creativity"
    4. Mendapat Sitelink Google.
    5. Bisa pamer Portfolio Design.
    6. Bisa jadi laku bisnis bersama blogger lain.
    7. Menjadi orang yang diuber-uber untuk menjadi mentor "How to Blogging".
    8. Manjadi juri di Lomba Kreativitas di UNDIP
    9. Menorehkan pikiran dan pengamatan tentang segala sesuatu yang berbau kreatifitas.
    10. Dapat tiket ke Gold Award ISBA 2012.
       
    Dan sekiranya masih banyak sesuatu yang enak-enak waktu Nge-blog. Saya berharap dengan Blogging bisa membantu Netizen dengan sharing pengalaman, sehingga terciptalah para filantropi baru di blogosphere.

    Sekali lagi Selamat Hari Blogger 2012.
    Keep Posting Nda! :) 
       


      ALSO ON WHIZISME 

    0 0
  • 10/28/12--05:23: SUMPAH PEMUDA (DIGITAL)
  • Sumpah Pemuda, istilah ini terasa begitu resmi. Perhaps kita akan membayangkan 84 tahun yang silam di tanggal 28 Oktober. Para pemuda dari seluruh nusantara Jong Java, Jong Ambon, Jong Celebes, Jong Batak, Jong Sumatrenan Bond dan Jong-jong yang lain berkumpul merumuskan suatu Kongres Pemuda guna menyatukan pemuda bangsa.

    "Itu dulu.... lha sekarang?.."
    Kita patut bangga di tengah carut-marutnya pemuda yang suka tawuran, dan narkoba. Masih ada semangat pemuda bangsa kita untuk menunjukkan Indonesia di mata dunia.

    Seandainya di tahun 1928 sudah ada sosial media. Para pemuda seperti Soegondo, M Yamin, Amir Syarifuddin, termasuk juga WR. Supratman tidak susah mengirim surat atau telegram untuk mengajak Jong Nusantara berkumpul di Jalan Kramat Raya 106. 

    Semangat pemuda, sumpah pemuda, komunitas
    Kamu pemuda khan?
    Pemuda sebagai penerus bangsa ini merupakan suatu  keniscayaan. Bangsa kita hendaknya mempersiapkan pemuda yang akan memasuki seluruh sistem di negeri ini. Dari bidang pertahanan, ekonomi, teknologi dan sosial.

    Dari bidang pertahanan pastinya sudah ada institusi yang menanganinya. Sedangkan di bidang ekonomi, teknologi dan sosial yang menjadi konsen dalam posting ini dalam ranah kepemudaan tentunya telah berkembang pesat di dunia 2.0. Tanpa embel-embel akademi.

    Kolaborasi di internet menunjukkan kebangkitan pemuda Indonesia. Dari facebook sebagai online daring dalam memberikan ide, Twitter sebagai media sharing knowledge, serta Blog sebagai media saluran tulisan untuk kemajuan negeri. entah.. apakah ini sebagai trend sementara ataupun terus berlangsung keberadaanya. 


    Kita ambil contoh dalam ranah bisnis. KDRI (Kementrian Desain Republik indonesia), Gantibaju.com, Think Cook Cook dalah sebagian dari ide pemuda untuk memasukkan budaya Indonesia di media T-shirt. Mereka berani mencoba suatu hal yang baru dengan membuat produk ke-Indonesiaan dan
    di share ke netizen.

    Hasilnya pemuda sekarang lebih getol memakai kaos bergambar garuda, Tokoh Pewayangan, atau selintingan-selintingan ala Indonesia. Satu langkah yang positif untuk mengenalkan budaya. 

    Dalam ranah teknologi kita sebut saja Andrew Darwis, Pengusaha Muda Pendiri Kaskus. Ia lahir pada 20 Juli 1979. Kecemerlangannya dalam mengaktualisasikan gairah mudanya membawanya mendirikan komunitas online bernama “Kaskus”.

    Dengan member lebih dari 30 juta, sangat mudah untuk membawa para member untuk mencintai Indonesia lewat thread yang ke-Indonesiaan ataupun KopDar dengan berbagi komunitas. Akhirnya apa yang diperoleh dari KasKus?. Ya..itu rasa persaudaraan dan sillaturrohim yang erat di setiap member. Bukankah ini cita-cita Indonesia untuk mengangkat pemuda untuk berserikat dan berkumpul.

    Hemm...memang sangat luar biasa pergerakan pemuda di zaman sekarang. 
    Di bidang sosial juga terjadi pemunculan organisasi nirlaba sebutlah Akademi Berbagi. Lewat pembelajaran yang diberikan oleh para pakar ini, dimaksudkan terjadinya sinergi sharing ilmu. Mengingat ilmu-ilmu yang kita dapat tidak hanya dari perkuliahan saja. 

    Kekuatan sharing oleh AkBer ini bisa diduplikasikan di berbagai daerah. Tidak ada satupun yang dibayar, semua orang sukarela mengajar di AkBer karena memang menjadi kebutuhan.  

    Dari uraian di atas hanyalah sebagian dari pemuda Indonesia yang concern di dunia kreatif & media. Semakian hari pemuda Indonesia dengan mudahnya dirangsang untuk berpersepsi di komunitas. Kalau sudah berkumpul, mudah saja membuat gerakan untuk Indonesia tercinta.
     
    Setiap pemuda punya mimpi, tetapi apakah setiap mimpi bisa diwujudkan?...

    Belajar adalah suatu jalan untuk mewujudkanya. Sebagai Pemuda yang kini bebas berkumpul, membentuk suatu komunitas, harusnya lebih mudah juga menjadikan Indonesia "JUARA" di mata dunia.

    Sumpah Pemuda semoga tak ayal menjadi sumpah belaka. Semoga menjadi benar-benar sumpah pemersatu bangsa. Sehingga perjuangan Jong Nusantara dulu bisa diteruskan dan akhirnya dirasakan hasilnya untuk Indonesia.

    Semangat Pemuda Indonesia!!!



      ALSO ON WHIZISME 
    Selamat Hari BLogger  Komunitas Sketsa Semarang  Brand Gardener  Mengenal Elemen Merek

    0 0
  • 11/01/12--04:08: STATUS FACEBOOK RANDOM
  • status facebook, status feacebook lucu, status fb
    Halo teman-teman Blogger? Apa kabar?...
    Kalau bicara posting di blog, kadang saya sering banget melewatkan beberapa hari tidak menulis. Padahal ide dan draft sudah ada. Entah .... untuk memulai posting, saya juga harus memikirkan idenya yang minimal berhubungan dengan Design & Creativity. Jadi agak lumayan menyita pikiran hehe...

    Untuk posting kali ini ide benar belum ada, daripada ndak posting mending saya tulis kembali sebagian status di Facebook saya yang absurd, gila, ndak kreatif dsb. Oh..ya dari status ini benar-benar murni JOKES ya, ndak bermaksud SARA ya... Anggap saja saya ngelantur hehe... Here they are

    AKU TAMBAH GANTENG
    Efek jalan sama orang yang lebih ndak ganteng 1% dari saya.
    Ganteng itu Cara...
    Semoga di Semarang ada Festival Mainan Tradisonal dan anak-anak.
    Aku pengin banget Main dokter-dokteran dan Jompat-jompit.
    #eh tahu ndak sih jompat-jompit?...
    Biasanya perKEPOan akan berakhir di perKIMPOIan
    Hati-hati. -Aurat Cinta The Series-
    Ketika dengan caci maki orang tuamu pun tak bisa membuat dia percaya. Lalu dengan darah dan air mata apalagi aku harus meluluhkanmu. -Aurat Cinta The Series-
    Nanggung itu ... liat cewek pake rok mini pas duduk dia risih sendiri takut paha+ibukotanya kelihatan.
    Ini salah siapa... *lintingBrengos
    Kalau saya jadi Gubernur, akan daku dirikan Museum Perawan. Mengingat keberadaanya yang semakin menghilang di muka bumi.
    Seandainya yang dipukul Nikita Mirzani adalah daku...
    Aku harus bales mukul sebelah mana?
    #eh share judul lagu yang absurd dong gan.
    Ane ada ni "Dikewer-Kewer",
    perhaps ada lagi ditoyor-toyor, dikili-kili, dikolor-kolor?
    Tuhanmu ndak KREATIF ya?
    Lah kok wujudnya copy-paste dengan hambanya?
    #jokes
    Cewek: Hanya cowok kere yang bilang cewek itu matre.
    Cowok: Cinta tidak harus memiliki, yang penting mencicipi.
    Take & Give lah?...
    Aku tadi merasa paling GUANTENG.
    Tiba2 GUANTENG ku menurun, gara2 ada yang lebih GANTENG.
    Makanya cari teman yang ndakGUANTENG.
    Biar kamu kelihatan GUANTENG.
    Di Semarang ada Group Female Photographer. Perhaps, sebentar lagi ada SheMale Photographer.
    KEPOlisian orangnya pada KEPO. Petingginya dicegal eh..ada ja Kepo tentang kriminalisasi punggawa KPK. Heran Kepo amat!
    Kl ada cewek bilang: "Cowok yang suka masak itu Sexy banget".
    Ini sebenarnya alibi cewek untuk buat cowok jadi babunya. Ntar keterusan "cowok yang suka nyuci itu Sexy banget". COwok itu MACHO. Aku ngepel dulu ya chient...
    Hehe..gitu dulu ya sebenarnya masih banyak Status Facebook yang belum saya sertakan. semoga bisa tayang di posting selanjutnya.

    Tetep Yuhuii...biar tetep bisa update Blog. 
    Salam...


      ALSO ON WHIZISME 
    Sumpah Pemuda (Digital)  Komunitas Sketsa Semarang Brand Gardener  Mengenal Elemen Merek



    0 0

    Saat membaca buku ini saya merasa gembira. Pasalnya buku para sketcher kelas dunia ini (kemungkinan) yang punya di Indonesia baru beberapa orang saja. 

    Dua orang yang saya kenal dan pernah bertemu saat Sketsa bersama adalah Pak Rudi Hartanto dan Om Dhar, merekalah orang Indonesia yang berkontributor di Urban Sketching ini. Walhasil, duo sketcher geek ini pasti punya bukuini dari pinjaman Pak Rudi-lah saya bisa membacanya:D

    urban sktcher, gambar arsitek, sketsa
    Buku (Wajib) Para Arsitek
    Bagi kamu-kamu yang calon arsitek, atau arsitek tentunya pernah mengikuti mata kuliah gambar?.Nah..buku ini sangat cocok sebagai acuan dalam sketsa/ gambar tata kota, bangunan urban.

    Membacanya seperti kita diajak jalan-jalan ke negeri seberang. Ditunjukkan  panorama dan keindahan kota beserta penduduk di belahan dunia, tentunya dengan medium sketsa bukan fotografi. 

    Lebih dari 300 kontributor dari beberapa negara yang bergabung di Urban Sketcher. Mereka adalah orang-orang yang suka berpetualang membawa peralatan sketsanya dan menggambarkanya secara langsung. Seperti tagline yang diusungnya "See The WOrld, One Drawing At The Time". Dan dari beberapa sketcher yang getol mengunggah karyanya, dipilih untuk menjadi kontributor di buku setebal 320 halaman ini.

    urban sktcher, gambar arsitek, sketsa
    Diprakarsai oleh Gabriel Companario (faunder Urbansketcher.org). Dia adalah seorang jurnalis dan ilustarator koran asli Sapanyol yang pindah ke US di tahun 1998. Gaya penulisan di blognya juga menarik, menkombinasikan sketsa dan cerita. Tak heran blognya mendapat penghargaan "The Best of the West" di kontes para Jurnalis.

    Bukunya lumayan tebal dan sebesar majalah. Harganya lumayan tinggi untuk sebuah buku di Indonesia apalagi ditambah ongkos kirim dari U.S sana. Saya pernah mencarinya di Gramedia di kumpulan buku-buku terbitan luar pun tidak ada.Sepertinya buku ini memang dijual via online saja di Ebay atau Amazon.

    Berisi lebih dari 500 sketsa para seniman di seluruh dunia. gaya yang ditorehkanya pun bermacam-macam, mulai dari sketsa pensil sampai lukisan cat air. Para sketcher memiliki style sendiri dalam bersketsa bahkan ada yang semi kartun. 

    Mereka tidak terjebak dalam suatu gambar kerja arsitektur yang kaku. Di buku ini, kita diajak untuk menikmati seni dan cerita kota. Seolah-olah gambarlah yang menceritakan kehidupan kota.

    Ada tiga bagian dalam buku ini. Bab pertama merupakan pengenalan apa itu sketsa, bagaimana menjadi seorang sketcher beserta medium yang digunakan bersketsa seperti sketcpad, pensil, cat air. Dari bab ini juga kita akan diberi pengetahun tentang sketsa perkotaan. 

    urban sktcher, gambar arsitek, sketsaDi bagian selanjutnya yang merupakan inti dari buku ini, kita ditunjukkan bermacam corak dan gaya karya-karya sketcher kelas dunia. Para sketcher menampilkan sketsa mereka di berbagai daerah yang dianggapnya menarik dan tentunya ditambahkan cerita bagaimana mereka bersketsa.

    Sketsa semarang, urban sktcher, gambar arsitekTidak asyik khan kalau hanya dipameri karya sketsa saja. Nah..di bagian terakhir, kita akan diberikan tips-tips dalam memilih angle sketsa. Disertakan juga kumpulan sketsa menurut subyeknya seperti taman kota, pelabuhan, jembatan dan bagian urban-urban lainya. 

    Sketsa semarang, urban sktcher, gambar arsitek
    Buku ini memang sangat asyik bagi pembelajar sketsa seperti saya. Jadi saya bisa mengambil angle yang bagus dalam menorehkan tinta. Dalam mensketsa juga dibutuhkan ketrampilan dalam mengambil sudut obyek, sehingga tercipta sketsa yang mempunyai ruang (3D). 

    Sketsa semarang, urban sktcher, gambar arsitek
    Gmabar di atas adalah karya kontributor dari Semarang. Pak Rudi Hartanto adalah seorang arsitek yang suka sekali sketsa cepat. Beliau menghindari gambar-gambar arsitek yang kaku. Terlihat kan... bagaimana garis dan rendernya yang sangat fasih. Dalam mengerjakan order dari klien pun Pak Rudi masih menggunkan sketsa, beda dengan jaman sekarang yang menggunkan software 3D.Jadi feelnya dapet banget. :)

    Mulai sekarang siapkan sketchpad, pensil mekanik, drawing pen....
    saatnya hunting sketsa.
    Jangan ragu-ragu dalam menggoreskan tinta.
    Karena setiap sketsa punya cerita.

    Let's sketching....



      ALSO ON WHIZISME 


older | 1 | (Page 2) | 3 | 4 | .... | 6 | newer