Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

Design and Creativity Blog.. A visual designer from Rembang-Indonesia. Talking about design and creativity. Services visual branding: 3D design and animation, logo design, web design, UI/UX, booth exhibition He also known as logo designer in Semarang, Jakarta, Bandung, Medan and Surabaya. Now, the clients almost 250 (UKM and Corporation) handled. Our design to be more than just pretty design. we make them educational and sales tool to take your company to the next level.

older | 1 | .... | 3 | 4 | (Page 5) | 6 | newer

    0 0

    Lebaran datang....lebaran datang...dapat SMS broadcast (nyanyi)
    Nah ini momen yang tepat, sebagai empunya blog ini boleh dong curhat dikit, andai saja blog ini bisa manusia. Saya mau minta maaf yang sebesar-besarnya kepadanya...
    Kenapa?.. . 
    Karena jarang posting hihi...

    Berdoa by Premium Shutterstock

    Bulan Ramadhan kemarin Alhamdulillah lumayan sibuk dengan kerjaan, hampir setiap hari bikin desain dari bikin logo, desain kaos diselingi ngaji kitab Hikam ba'da Ashar dan Tafsir Jalalain habis Shubuh. 

    Udah lumrah juga karena kegiatan yang sedikit itu jadi ngantuknya kemana-mana. Alhamdulillah Ramadhan ini berakhir dengan puasa ngepol. 

    So...saya sebagi founder blog whizisme.com mengucapkan:

    Selamat Idul Fitri 1435 H
    Maaf segala khilaf saya yak.
    Semoga amal ibadah kita di bulan Ramadhan kemarin diterima Alloh SWT dan kita dijadikan umat yang selalu iman hingga Ramadhan kembali jelang. 



    0 0

    Hai...teman-teman pembaca blog whizisme ...
    Doakan saya yak semoga bisa rajin posting. Semoga lagi sehari dalam seminggu saya memberikan posting tentang mockup gratis. 

    Sebenarnya mockup untuk beberapa produk branding sangat banyak sih, tapi banyak juga yang hanya disertai link dan download-nya pun agak susah, harus melewati beberapa situs lagi. Nah...untuk itu saya berikan link download mockup baik kartu nama, kaos, dan stationary.  Saya sudah mencobanya dan terbukti mudah lho...


    Download templat kartu nama psd gratis
    Untuk kali ini saya post tamplate/ mockup kartu nama berwarna-warni. Mockup ini milik Graphicburger.com dengan spesifikasi:

    Format: Layered PSD
    Smart Objects: Yes 
    Dimensions: 2300×1650 px
    Minimum Photoshop Version: CS4
    Size: 3.1 Mb


    Ohya... mockup dalam visual branding sangatlah berguna untuk presentasi ke klien, karena memingkinkan tampilan visual yang mendekati real. Dalam artian bisa lebih ekonomis daripada membuat dalam hasil cetak, bahkan sangat mudah juga untuk dikoreksi kalau ada visual yang kurang cocok.

    Silakan download template kartu namanya.

    Have a nice try!
    Semoga bermanfaat




    0 0

    City branding refers to all the activities that are undergone with the purpose of turning a City from a location into a destination (Wikipedia)

    Hai.... di posting ini kita bahas tentang City Branding, bahasanya sebenarnya menarik, tetapi di dunia maya banyak menulisnya dengan bahasan yang susah. Apalagi yang menerangkanya penguasa kota, bikin pusing, padahal itu kerjaan wajib pemerintah lho...

    City Branding, Semarang
    Tugu Muda Semarang by Permium Shutterstock

    Bahasan City Branding ini saya dapatkan saat mengikuti kegiatan Rembug Online Bareng (ROB) Jateng. Jadi para admin sosmed se-Jateng yang followernya hampir puluhan hingga ratusan ribu. 
     Mereka berkumpul bareng membahas program anak sosmed demi kemajuan dan pemberi informasi aktual dan cepat di Jateng. Dan salah satu pembicaranya itu Mas M. Hafidullah, Marketing Director PT. Rwe Bhinda Jakarta. 

    APA ITU CITY BRANDING?
    Sebenarnya sudah banyak kok kota yang mulai berbenah. Sadar akan potensi yang dimilikinya baik dari wisata, landskap kota, produksi daerah dan keunikan kota lainya, kini city branding akan menjadi kenyataan.

    Pernah dengar ndak slogan Solo the Spirit of Java, Kota Wisata Batu, Sparkling Surabaya, Enjoy Jakarta, Pekalongan the World City of Batik dan sekiranya banyak lagi.

    Usaha pemerintah setempat dengan membuat slogan serta logo kotanya merupakan usaha untuk meningkatkan branding kota. Secara sederhana, branding adalah alatyang dapat digunakanolehkotauntuk mendefinisikandiri mereka sendiri danmenarikperhatian positifditengah-tengahbanjirinformasiinternasional. Namanya juga branding, memang harus beda dong.
     
    Sayangnya, ada kesalahpahaman umum bahwamerekhanyalah sebuah
    strategi komunikasi, tagline, identitasvisual ataulogo. Masih banyak lagi instrumen penunjang yang lain, semisal memikirkan proses strategis untuk pengembangan visi jangka panjang, membuat tempat yang relevan & nyaman buat pengunjung kota. Pada akhirnya semua itu mempengaruhi persepsi positif.

    Tahun 2006 saat masih kuliah dulu, Semarang pernah mengusung tagine The Beauty of Asia. Namun keberadaanya tidak berhasil. Terpaan media mengenai City Branding memiliki kecenderungan tidak mendukung pemilihan tagline.

    Keberadaan Semarang saat itu masih terlalu memaksakan, insfrastruktur yang kurang memadai, informasi yang terkesan dadakan mengharuskan ada tinjauan lagi dalam mengusung "The Beauty of Asia".

    Lebih jelasnya Apa itu City Branding(Semarang) , bisa dilihat di slide di bawah yak...



    0 0

    Beberapa tahun terakhir boleh dibilang saya banyak membuat desain logo untuk usaha  klien. Banyak sekali brief yang sudah terselesaikan dengan baik, meskipun ada juga logo yang direvisi sampai beberapa minggu. Namun sebagai penyedia Jasa Desain Logo yang baik (mujisendiri), kepuasan klien tetap utama. :)

    Logo adalah ruh visual produk. Boleh juga dikatan sebagai pembeda dari produk lain. Apalagi kalau dikaitkan dengan penjualan, bisa menjadikan penjualan naik lho...Itulah pentingnya pembuatan logo

     Logo-logo by Mario Pagnozzi

    Coba deh bayangkan. Pilih salah satu dari merek kedua sandal jepit ini. Sandal jepit merek Adidas dan satunya bermerek Swallow dengan harga dan kualits sama, kamu pilih yang mana?. Sebagian besar pasti milih Adidas bukan?...

    Nah itu kekuatan merek. Inilah suara pemilik brand dalam bentuk visual, dan juga representasi dari produk itu tersendiri. Untuk membuat logo yang keren dan sesuai dengan logo-logo perusahaan terkenal, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan:

    Bikin Simpel
    Simpel disini bisa juga diartikan jelas, maksudnya segala elemen yang tidak ada gunanya ndak usah ditambahkan dalam logo. Ketika banyak elemen makan tujuan kita sebagai penyampai pesan dalam visual tidak akan sampai ke calon konsumen. 

    Sebisa mungkin logo yang kamu buat bisa tetap terlihat jelas walaupun dalam ukuran kecil. Walaupun dibuat sederhana sekalipun, logo masih menampilkan kesan dramatis. Nancep di benak orang yang melihat.

    Mudah Diingat 
    Dari sekian logo yang beredar di dunia, pasti kamu menemukan logo yang hampir sama bukan? Ya itu sudah lumrah adanya karena elemen visual logo memang bentuknya bidang dasar seperti lingkaran, kotak, segitiga dan garis. 

    membuat logo unikNamun sebisa mungkin dari elemen tersebut tetap memiliki ciri khusus perusahaan kita. Tetap berbeda supaya mudah diingat. Saya sendiri kalau membuat logo sebelumnya harus mendengarkan cerita tentangg usaha si klien. Klien curhat, saya mendengarkan.

    Kegiatan curhat-curhatan itu bisa menjadikan kita jadi akrab dan solusi pun semakin dekat. Logo yang baik memang sangat berhubungan dengan carita di balik usaha tersebut. Apa dan bagaimana sebuah merek dapat dibawa ke tampilan visual, sehingga bisa mengesankan si klien. So...berfantasilah bersama klien.

    Cari Tujuanya

    Membuat logo tidak hanya tampilan visual saja yang keren lho.  Logo harus memiliki misi dan tujuan di balik tampilanya. Mudahnya gini deh, coba tanyakan pada klien kamu "Apakah logo sudah mengkomunikasikan fungsinya dengan jelas? Kalau belum yah... di rembug kembali :)

    Sebagai contoh lihatlah logo Amazon dan FedEx. Kedua logo tersebut kuat sekali visualnya, selain keren dan sederhana, logo itu melayani fungsi tambahan dengan pesan komunikasi yang mendukung.


    Jadikan Emosional
    Bentuk, warna, dan ukuran inilah yang mempengaruhi emosi. Karena melihatnya mempunyai respon yang berbeda. Contohnya begini, andaikan warna logo Mc.D itu diganti warna hitam, agak membingungkan juga kan? Karena warna rumah makan biasanya menggunakan warna merah atau kuning, warna tersebut terbukti bisa manambah nafsu makan. Lah...kalau hitam gimana dong?




    all images sourced by www.awwwards.com 

    Mau belajar tentang warna? bisa dilihat posting saya tentang Warna dalam Branding dan elemen-elemen merek. Nanti akan diketahui perusahaan apa saja yang menggunakan pilihan warna di korporatnya. Serta juga psikologinya sehingga kita tidak salah dalam menentukan warna logo. 

    Sudah siap bikin logo?
    Tunggu dulu jangan sampai ketinggalan bagaimana proses yang biasa designer logo kerjakan.Mau lihat logo-logo yang telah saya kerjakan?
    Bisa dilihat disini.

    Tahapan Membuat Logo nanti akan saya tulis di posting berikutnya. Sabar yak hihi...


    0 0

    Corporate Identity itu gambaran keseluruhan sebuah perusahaan atau bisnis di benak publik, seperti pelanggan, investor dan karyawan. Kalau dalam perusahaan ini tugas departemen komunikasi atau juga periklanan. 

    Nah.... pengenalan perusahaan itu salah satunya melalui visual identity, halaini biasanya diwujudkan dengan cara branding dan penggunaan merek dagang dalam bentuk stationary.

    Identity Design mockup, Free mockup logo, design mockup
    Kali ini saya bagikan download gratis mockup karya Vitaly Stepanenko. Dia desainer grafis kenamaan asal Kazakhstan. Kerjaanya pun bermacam diantaranya membuat space design MFW (Moscow Fashion Week), Visual Communication System untuk Federal Network Hypermarket, membuat logo, ilustrasi, desain kemasan dan Corporate Identity.

    Salah satunya seperti gambar di atas yang saya peroleh dari graphicburger. Mockup-nya sudah saya pernah saya coba dan mudah. 

    Format: Layered PSD
    Dimensions: 4000×2711 px
    Minimum Photoshop Version: CS4
    Size: 6 Mb


    Tunggu apalagi silakan download di sini...



    0 0
  • 08/10/14--19:10: GIRLS & TECH

  • 0 0
  • 09/23/14--18:26: DESIGNER AS MARKETER
  • Semenjak datanganya internet disertai kemudahan dalam penggunaan, banyak sekali muncul pekerjaan baru berbasis online. Tak kalah banyaknya muncul juga desainer berbagai genre. Ndah usah ngantor, bekerja di rumah bahkan dimanapun bisa, asalkan ada koneksi internet hehe.. Mereka biasa disebut freelancer.

    Freelancer yang bergerak di bidang grafis, pastinya sudah berbekal skill yang tinggi. Dengan dibantu teknologi, mereka berlomba-lomba menawarkan kebisaanya melalui crowdsourcing, kompetisi online, atau membangun web sendiri.

     Marketing by Shutterstock

    Dan timbulah pertanyaan, apakah skill saja sudah cukup? 
    Tentunya tidak. Sesuai pengalaman beberapa tahun terakhir, marketing skill juga sangat dibutuhkan. Para calon klien tidak hanya meng-hire kita karena hanya tampilan visual yang menarik saja. Kemampuan kita dalam meyakinkan klien juga sangat ampuh untuk menjadikan sebuah deal projek. 

    Nah... apakah kita sebagai desainer juga harus belajar marketing mix yang biasa kita kenal dengan 7P (Produk, Price, Promotion, Place, Partisipant, Proses, Dan Physical Evidence)?...

    Sebenarnya ndak semuanya dipelajari juga ndak apa, karena gerak seorang freelance - designer hanya di online, kecuali memang kita punya kantor offline sih. 

    MARKETING COMMUNICATION
    Sebenarnya lama juga saya mendengar ungkapan marketing communication, namun kali ini saya baru tahu artinya. Menurut Wikipedia, marketing communication (komunikasi pemasaran) adalah sarana dimana perusahaan berusaha menginformasikan, membujuk, dan mengingatkan konsumen secara langsung maupun tidak langsung tentang produk dan merek yang dijual.

    Sebagai penjual brand diri sebutlah personal branding, komunikasi pemasaran ini bisa sebagai "suara" kita untuk berdialog dan berhubungan dengan konsumen. Bisa juga menjadi alat untunk menanamkan merek dalam ingatan, membuat keren citra merek, dan tentunya mendorong penjualan.

    Yuswohadi (pengarang buku CROWD, ahli marketing) mengklasifikasikan ciri marketer sebagai berikut: Create Opportunity, Sell Idea, Build Brand, Action, action and action!

    Designer yang dibekali ide-ide kreatif harus juga jeli melihat peluang, mengambil peluang tersebut melalui projek kreatifnya. So, untuk mengendus peluang ini harusnya kita lebih banyak bertemu dan mendengar, mengulik kebutuhan bahkan perilaku konsumen.

    Ketika ada calon klien yang menghubungi dan mulai percakapan, saya secara tidak langsung mengorek-orek siapakah si klien ini, kebutuhanya apa dan kemudian dari pembicaraan inilah kita menemukan permasalahan. 

    Sebagai problem solver klien, kita tinggal mengabalisa dan menyelesaikan projek tersebut. Kalau sudah begitu kita senang karena mendapatkan projek, klienpun jadi loyal nantinya. 

    So...jangan lupa yak belajar marketing... 
    Action, Action, Action! *motivator*


     

    0 0
  • 10/25/14--18:49: WHIZISME ITU APAAN SIH?
  • Bulan kemarin saya diinterview oleh BisnisHack.com (Ndak tahu sudah dimuat atau belum). Sebenarnya saya lebih senang kalau topik obrolanya tentang desain. Kalau bisnis sih belum terlalu pas, karena sifatnya saya masih self employee.

    Semoga saja posting ini bisa menjadi doa supaya lebih berkembang ke arah bisnis yang sebenarnya. Yuk...mari dibaca.... 
    design & creativity, design, graphic design, visual communication
    1.Pertama-tama berkenankah mas Wijaya menceritakan profil pribadi dan bisnisnya? (Nama lengkap, usaha dalam bidang apa, apa nama usahanya, dimulai sejak kapan, dan dimana lokasinya?)
     
    Hi...nama saya Wijayanto kalaua nama netnya biasa dipanggil WHIZ. Usaha saya di bidang visualisasi baik 3D maupun 2 dimensi, branding produk, yang jelas sih berkaitan tentang visualisasi sebagai problem solving, tidak hanya sebatas seni saja hehe...


    Sesuai dengan nama blog saya WHIZISME.com. Btw kesulitan ndak sih mengejanya? Don't worry... gugling aja dengan keyword 'Design & Creativity'pasti nongol pageone kok, coba deh :D


    Mulai di bidang visualisasi sebenarnya sudah lama, dulu pernah bekerja di Sekolah musik dan Event Organizer. Jadi sembil bekerja diselingi ngejob sendiri via blog dan crowdsourcing design.


    Fulltime di whizisme yak sekitar 2 tahunan lampau. karena bosen juga jadi  inhouse designer, kerjaanya disuruh boss melulu, karena kerjaanya sama saja didepan komputer, akhirnya saya boyong dan bekerja di rumah, dimanapun dan kapanpin asal ada internet InsyaAlloh bisa bekerja.


    2. Apa motivasi awal mas Wijaya terjun ke dalam dunia bisnis yang saat ini dijalani?


    Bekerja itu kan juga ibadah kan?

    Jadi beribadah Ghoiru mahdloh selain sholat, puasa dll. Apalagi dikerjakan di rumah sendiri dekat masjid. Jadi yang mengatur waktu kerja ya kita sendiri, jangan sampai kerjaan menelantarkan kewajiban sholat (kok jadi ceramah yak)

    Motivasi sebenernya dengan menekuni usaha sendiri banyak waktu luang untuk keluarga, sahabat dan orang lain. Alhamdulillah sampai saat ini waktu berbagi dan sharing  apa yang saya ketahui makin sering dan itu artinya kebermanfaatan untuk orang lain jg banyak. 


    Bisa bermanfaat untuk bagi sesama. dan saya percaya bahwa apa yang kita bagi pasti akan juga kembali bahkan lebih dan ini sudah terbukti di kehidupan saya...

    3. Apakah hambatan yang sering dihadapi? dan ketika ada sebuah hambatan, apa cara terbaik dari mas Wijaya untuk mengatasinya?

     
    Kurangnya kontrol waktu, manajemen penyelesaian kerjaan yang kadang masih tergantung mood.

     
    Kalau stuck dan tidak ada ide ya jalan keluar bentar ke kota tetanggga, ngobrol-ngobrol sama teman komunitas setelah itu dikerjakan lagi. Walhasil kok ya selesai juga, memang harus dibawa enjoy kalau kerja.


    4. Apakah mas Wijaya memiliki karyawan? Jika iya, bagaimanakah cara Anda memotivasi karyawan agar selalu semangat dalam bekerja?

     
    Kalau karyawan belum, tapi kinerja whizisme disupport beberapa partner yang siap selalu kerja bareng untuk kepuasan klien. 

    5. Apa kelebihan dari produk/jasa yang Anda tawarkan? siapakah sasarannya?


    Kata beberapa klien, jasa yang saya tawarkan relatif lebih cepat dalam 

    pengerjaanya. Memiliki ciri khas grafis yang berbau vector, desain yang fun dan simpel. 

    Karena layanan kami adalah visual Communication, jadi kami menitik beratkan visual yang menyampaiakan pesan, bukan sekedar artistik saja.

    6. Bagaimana cara promosi yang paling unik yang pernah Anda lakukan?


    Hampir setiap hari ada yang SMS dan email menanyakan perihal layanan. Ada yang langsung order desain ada juga yang hanya bertanya. 


    Nah...nomor dan email tadi saya catat dan gunakan untuk sarana promo. Karena hemat saya sebenarnya orang yg sudah menanyakan tadi hampir 60% ingin order desain juga.


    Blog juga membantu saya dalam hala branding personal, disana saya banyak bercerita tentang projek yg sudah saya kerjakan dan sharing apa saja yg saya ketahui, dari sanalah blog menjadi semacam journal of expertise saya...jadi orang melihat saya sebagai orang yang paham tentang desain.

    7. Bagaimana cara Anda memandang sebuah kesuksesan? atau mungkin apa arti sukses untuk Anda pribadi?

     
    Sukses itu ndak pencapaian, namun perjalanan yang harus terlewat dengan antusias. Dan lagi bagi saya bisa berguna bagi orang lain adalah sukses sebenar-benarnya :)

    8. Bagaimana sikap keluarga terhadap bisnis yang yang dijalankan dan apakah arti mereka bagi Anda?

     
    Keluarga nomor satu...paling support dan mengerti kinerja saya. Kedua orang tua saya sosok yang mengajarkan saya sebagai usahawan...karena dari kecil saya diajak serta dalam berdagang.


    Ohya...ibu saya seorang usahawan dan pekerja keras.... Kalu bapak seorang pensiunan yang ndak bisa diam, selalu bekarya apapun yang dia bisa mungkin dari bapak bakat seni saya tersalurkan.

    9. Ini misalkan mas, jika Anda ingin melawan sebuah raksasa yang besar dan kuat, kira-kira hal apa yang akan Anda lakukan untuk mengalahkannya? atau senjata apa yang akan digunakan?

     
    Mindset adalah senjata.
    Kepercayaan diri adalah tameng.

    Keberanian adalah jalan setapak menuju kemenangan. 
    Doa adalah pengantar dan penghindar dari apa yang luput dari usaha kita :) itu saja..

    Thanks yak...maaf tulisanya belepotan pake henpon nih... sukses!. Done!


    Setelah interview dikirim, saya mendapatkan ucapan terima kasih dan diberi E-Book, entah isinya apaan saya pun belum tahu :D

    Image source: Shutterstock




    0 0

    Beberapa tahun belakangan saya banyak mendengar sekali GAP antara pembela otak kiri-otak kanan. Segalanya kok kayaknya hanya diatur oleh bagian otak ini saja. Bahkan tingkat ke-keren-an kita juga diatur dengan ini.... lucu juga yak.

    Padahal kalu kita ketahui otak kanan dan otak kiri itu sangat berpengaruh,Sebagai desainer pemula saya juga sangat sering membedakan hal tersebut, ya namanya juga ikut-ikutan, ditambah lagi pengaruh sosial media yang nge-buzz abis tentang ini. 

    Ehya... ada juga itu para penulis buku dan diklaim best seller membuat buku tentang hebatnya otak kanan. Seminar-seminarnya juga yang mengatakan kalau kamu bakalan sukses kalau masuk dalam generasi ini. Otak kanan is great katanya, terus otak satunya ndak asik.

    OTAK SISTEMIK & OTAK KREATIF
    Sebenarnya dari mana yak ada pembagian otak kiri-otak kanan?
    Setelah gugling tentang otak kanan ternyata saya memperoleh artikel yang menyebutkan begini:

    Dimulai dari si Roger W Sperry itu mengadakan penilitian di tahun 1960. Dia meniliti orang ynag sedang sakit epilepsi, katanya dengan memotong sambungan otak kiri dan kanan (corpus collosum) akan mengurangi rasa sakir epilepsi itu.
    Sayangnya dengan pemotongan tersebut ada efeknya. Otak kanan dan kiri tidak dapat bekerjasama kembali. Walhasil dari situ Roger W Sperry membagi fungsi otak.

    Otak kiri adalah bahasa (verbal), kata-kata, logika , urutan , analisa. Sedangkan otak kanan berfungsi dalam kreatifitas, imajinasi, desain, intuisi, gambar, gagasan, musik, fleksibel.

    Tuh kan gegara penelitian ini lho banyak yang memihak satu otak (kanan) yang lain ndak begitu keren jadinya. Padahal sudah lama banget tuh penelitianya.

    Mungkin kita tahu banget kalau seorang yang katanya otak kanan itu bekerja sesuai dengan kreatifitas saja. Pendapat ini sebenarnya juga benar, namun setelah beberapa tahun saya jalani menjadi seorang yang bekerja dengan kreatifitas dan ide, suatu keharusan jika desainer itu juga menggunakan otak kirinya dalam bekerja.

    Semisal kita bekerja sebagai inhouse designer. Fokus dari pekerjaan kita pasti tetap diatur oleh waktu dan sistem pekerjaan di kantor, ndak mungkin kita seenak mungkin dalam bekerja. Boleh saja bekerja fleksibel seperti saya sekarang, namun pekerjaan klien harus sesuai detlen.

    Untuk yang otak kiri juga perlu otak kanan dalam bekerja. Pekerjaan selayaknya  sebuah mesin yang diatur dalam sebuah sistem, jika rusak ya harus diperbaiki secara prosedural. Nah...kalau sudah mentok ndak ada jalan keluar, solusinya ya gimana caranya supaya problem teratasi. Tentunya itu membutuhkan kreatifitas bukan?

    Ini contoh lagi yak...
    Ketika ada projek mendesain sebuah logo, saya akan menggunakan otak kiri saya untuk membuat daftar brief yang sesuai keinginan kustomer. Data itu kemudian dioalah dengan research kecil-kecilan. 

    Tahap selanjutanya sudah mulai pencarian ide, saya menggunakan benar-benar otak kanan dalam berimajinasi, berpikir liar, penuh warna dan emosional. Sampailah ke tahap eksekusi. Keknya selama ini kerjaan saya mengkombinasikan keduanya sih.

    Kalau dalam skup bisnis yang lebih besar tentunya akan terasa kegunaan otak kanan dan otak kiri. Hal ini memungkinkan untuk selalu berkolaborasi. Semuanya berfungsi dengan baik, otak kiri membuat bisnis berjalan sesuai sistem dan otak kanan membuat bisnis menjadi inovatif.

    Tuh otak kiri maupun otak kanan semuanya keren.
    Masih pilih otak sebelah? Haha...
    #klakep

    Image Source Shutterstock 
    Creative concept of the human brain
    Brain function


     

    0 0

    Akhir tahun kemarin Kaskus baru saja ngerayain ulang tahun Ke-15, usia yang penuh perjalanan menganjak kedewasaan. Dengan member kurang lebih 8 juta ini menandakan bahwa Kaskus memang cocok dengan tagline The Largest Indonesian Community.
    Download Logo baru Kaskus 2015, Logo Kaskus baru, Logo Kaskus 2015, Logo Kaskuser, Logo Vector Kaskus, Logo Vector Kaskus 2015Then...
    Awal-awal tahun 2015 juga Kaskus membenahi webnya supaya enak dalam pencarian thread, tentunya supaya memanjakan Kaskuser ber-asik ria Ngaskus.

    Namun ada sayangnya juga, para juragan yang sudah mempunyai lapak di FJB harus rela mengganti atau membuat lapak lagi. Karena preview di FJB sekarang ditambahi slideshow produk, dan ada thumbnail gambar juga. Jadi supaya daganganya laris ya, baiknya mengikuti bentuk Kaskus yang baru. 

    Overall asik sih kelihatan simpel-catchy gitu. Ngepas dan cocok dengan style saya yang ndak mau ribet. Saya pikir juga sih web-web yang banyak artikelnya baiknya tampilanya dibuat sesimpel mungkin, karena pengunjung sudah agak terbebani dengan pilihan-pilihan artikel dan gambar.

    Oiya... Logo Kaskus juga berubah menjadi simpel juga. Ini keren mengingat logo Kaskus yang dulu ada tagline yang ikut menjadi satu bersama logo. Menurut beberapa pakar visual branding, tagline tidak harus selalu menyatu dengan logo, supaya orang yang melihat lebih fokus kali yak..

    Perubahan bentuk Kaskus baik logo maupun visualisasi web dilaunching tanggal 26 Februari kemarin. Kata Mimin Kaskus Andrew Darwis: " Logo dan terutama fitur baru tersebut dihadirkan untuk memudahkan dan memberikan kenyamanan bagi para Kaskuser dalam mencari konten menarik maupun produk yang dibutuhkan". 

    Baiklah... tidak usah banyak tulisan di posting kali ini. Silakan download saja Logo Baru Kaskus 2015 filenya ada .CDR, .AI, .PSD. 

    File Logo Baru kaskus 2015:

    0 0

    Saya teringat tulisan Jonathan Lethern: "Sembilan dari sepuluh orang yang menyebut sesuatu orisinil, biasa tidak tau rujukan sumber dari 
    sumbernya".

    Dipikir-pikir kok masuk juga ya, selama ini sebagai visualizer, melihat karya desain di berbagai penjuru nusantara bahkan dunia pasti ada yang namanya inspirasi. Inspirasi inilah yang kemudian dikembangkan dengan style para desainer, sehingga tercipta karya baru. Jadi original hampir-hampir ndak ada.

    desain kaos damn i love indonesia bajakan, kaos najakan, desain kaos bajakan
    Kalau terkait dengan pembajakan gimana dong?
    Kali ini saya akan membahas tentang desain saya yang banyak dibajak di sepanjang Maliobro-Jogjakarta. 

    Kalau melihat pertama kali desain digandakan tanpa ijin sih benar-benar dongkol, tapi lama kelamaan sih kok menjadi ikhlas dalam artian sudah terlanjur diperbanyak, sudah lama sekali. Kemungkinan untung si produsen sudah puluhan juta, melampau harga desain haha...

    Jadi begini, hampir dua tahun yang lalu saya dan teman-teman Blogger Rembang jalan-jalan ke Malioboro sampe O kilometer Jogja. Kala itu kami ber empat selesai mengikuti acara Blogger Nusantara.

    Di tengah hiruk pikuk dunia belanja Malioboro, eh...ada desain saya yang dibajak, diganti kata-katanya dan diproduksi lebih murah. Walhasil sepanjang Malioboro berjejer desain yang harusnya aduhai, menjadi desain yang sekelas kaos Malioboro-an.

    Apes...Sakitnya tuh dimari!....kadang juga saya merasa sedih...
    Kenapa kok baru ditulis, kan sudah lama?

    Sebenarnya saya sudah ndak menghiraukan lagi ya namanya hal yang sudah terlanjur lama juga. Awalnya saya diberitahu di page facebook yang isinya posting tentang segala jenis pembajakan kaos. 

    Disitu ternyata ada desain kaos saya yang mengundang banyak pertanyaan member. Karena desainya ada tulisan Damn! I Love Indonesia. Anggapan kaos ini jiplakan dari merek kaos yang digawangi Daniel Mananta itu.

    Jadi yang jiplak siapa sih?
    Kaos yang ada di posting ini adalah kaos yang saya ikut sertakan di kontes desain kaos yang diadakan oleh Damn!I Love Indonesia

    Setelah jadi dan fix akhirnya saya submit di lomba itu, nah... karena saya sering pamer desain yang telah diselesaikan, lalu saya posting di blog. Bisa dibaca postingnya di sini.

    Karena timingnya pas dari beberapa keyword, akhirnya artikelnya nge-buzz dipencarian Google, bahkan artikelnya pun di reposting oleh blog orang lain. Dari situlah kemungkinan para oknum memanfaatkan desain  saya untuk dicetak dan diganti dengan nama Damn! I Love Jogjakarta.

    Penyebaran kaos jiplakan ini sangat masif, saya tahu sendiri sih waktu itu, ditambah lagi beberapa teman yang share di twitter. Eh...ada juga waktu ngulik2 Kaskus, nemu juga desainya...hehehe...

    Andai saja desain saya saya cetak kemudian di sebarkan di Malioboro, mungkin juga laku banyak. Etapi... Alhamdulillah... desain yang aseli saya rombak sedikit dan saya jual online, ternyata banyak yang laku lho... planning bulan depan mau cetak lagi dan dijual, tentunya tanpa merek Damn! I Love Indonesia dong...

    Bagi kamu yang menampilkan portfolio desain di web/ blog manapun, siap-siap saja ide-ide kita akan digunakan atau dicampur dengan ide lain. Hal ini sudah lumrah terjadi, karena memang internet itu dijadikan lahan cari inspirasi.

    Untuk kasus pelaporan dan proteksi ke hukum sangat sia-sia. Seandainya saja saya harus membuat sertifikasi HAKI di setiap desain saya tentunya menghabiskan banyak biaya dan tenaga. Pernah dulu waktu masih bekerja ikut  orang, membuat  untuk buku saja hampir 2 jutaan. Lah... kalau setiap desain di HAKI ya mubadzir. 

    Paling hanya sangsi moral saja, atau posting tentang desain, jadi orang tau bahwa itu otentik desain saya. Jangan lupa kalau sudah terlanjur ya di ikhlasin saja, pasti nanti ada rejeki mengalir di setiap desain-desain itu. Kedengaran klise, tapi saya sudah membuktikan ^^

    Images by Premium Shutterstock, Kaskus, Dzofar Tweet

    0 0
  • 07/10/15--15:42: PERSONALITI BLOGMU APA?
  • Pernah menjadi blogger baru kan?
    Hehe... pasti banyak sekali angan-angan yang terngiang tentang blog yang akan dibangun kedepanya. Kalau saya sesekali lebih memikirkan desain daripada postingnya.

    Maklumlah sok-sok jadi desainer gitu...
    Dan baiknya jangan ditiru ya, soalnya akan menjadi blogger yang terlalu perfeksionis, blognya menjadi kosong dan pembaca menjadi sedikit.

    Money Blogging, Brand Blog, Personality Blog, blog desainer indonesia

    Oiya ...kira-kira begini pikiran saya waktu itu:
    Apakah blog saya nanti ramai dikunjungi?
    Blog saya nanti terkesan ramah dan hangat tidak ya?
    Nanti yang membaca banyakan laki-laki atau perempuan?
    Lebih banyak pembaca muda atau tua?
    Saya harus menyampaikan artikel seperti teman, profesional atau penulis?
    Setelah ngeblog sekian lama, dapat duit tidak ya? 

    Masih banyak lagi beribu pertanyaan yang kayaknya akan menjadi beban kalau dipikirkan terus.

    Beberapa Blogger saat ngeblog ada juga yang tidak memikirkan style-nya. Dalam artian pokoknya posting artikel, baik nanti ada yang membaca ataupun tidak yang jelas artikel sudah terposting.

    Saya setuju-setuju saja, namun sebenarnya ketika kita sudah memulai menjadi blogger secara tidak langsung apa yang dilakukan (menulis blog) merupakan record dari kepribadian kita.

    Walaupun tidak sesering posting tentang keseharian kita. Tetap roh-nya penulis itu ada dalam setiap postingan.

    Seperti contoh, calon klien yang berkomentar di blog saya adalah alasan kenapa meng-hire saya untuk mendesain promo produk mereka, tentunya setelah berputar-putar membaca blog whizisme.com


    Boleh dikata kalau ada ungkapan Blogger As Seller itu tepat. Blogger bisa menjual produk atau jasanya di sosial media dengan tanpa menjualnya, tetapi melalui bercerita (Story Telling).

    Dengan menjad blogger, pastinya banyak yang dapat dikomunikasikan daripada hanya dengan percakapan secara langsung. Bisa jadi kalau kita kopdar, bahan pembicaraan malahan banyak berasal dari posting kita lho.

    Personaliti Blog dan Merek
    Posting artikel itu penting banget, karena seluruh kepribadian penulis terekam dengan baik disitu. Blog apapun bentuknya sebenarnya hampir sama, posting artikel-lah yang menentukan pesona blog tersebut.

    Setelah konsisten dengan isinya, biasanya sudah mulai tercium blog ini pantas disebut blog yang bagaimana?. Apakah benar blog ini sesuai dengan klaim posting kita.

    So... sudah pantas kalau disebut Blog yang Branded. Berbeda dengan blog abal-abal yang hanya ingin mengeruk dollar adsense, namun isinya kopian, kadang menjebak, bahkan menipu artikelnya.

    Kebutuhan navigasi di blog ternyata penting juga ya. Aplagi sekarang sudah jamanya mobile friendly. Diusahakan pembaca mudah dan sesederhana mendapatkan apa yang mereka inginkan di blog kita.

    Warna juga menmbah gairah dan persona di blog. Kalau saya memilih hijau karena keseringan netizen berselancar menjadikan jenuh mata. Nah hijau adalah solusi warna penyegar dari warna-warna lain.

    Ungkapan Mata Ijo menjadikan semangat lagi untuk mengumpulkan fulus ...hehe. Dengan warna emosi menjadi kuat dan pesan pun jadi sampai ke audience.

    Pastinya ketika membangun awal sebuah blog, semua sudah terpikirkan. Bagaimanapun sedikit demi sedikit dengan apa saja yang kita sukai, lambat laun akan memperkuat personaliti blog itu.

    Paling penting konsisten kali ya (saya sulit konsisten posting soalnya) haha
    dan doakan saya juga selalu konsisten dan semangat untuk NgeBlog :). Akhirnya semoga saja blog kita semakin Branded!.

    #SebenarnyaCurhat #JarangPosting

    Image by Premium Shutterstock 

    0 0

    Romadhon 1436 hampir habis. Serasa cepat sangat ya Romadhon mau meninggalkan kita. Jelang Hari Raya pun akan menggantikan kerinduan itu setelah beriskukuh dengan hati yang bersih di bulan puasa.

    Selama berpuasa Alhamdulillah diisi dengan kegiatan yang amat positif. Habis Shubuh diisi dengan ngaji Tafsir Jalalain. Selesai Ashar ngaji lagi oleh KH. Rofiq Musa dari Sarang. 

    DESAIN GRATIS, DAKWAH VISUAL, POSTER DAKWAH, desain grafis desain rumah desain kaos gratis download desain gratis download desain kaos inspirasi desain desain web desain logo desain gratis spanduk desain gratis crel draw desain gratis cdr

    Indah dan begitu banyak manfaat yang bisa diperoleh. 
    Eiya... Romadhon kemarin kerja mendesain masih tetap jalan. Alhamdulillah klien baru bertambah, bahkan ada yang saya tolak pengerjaanya karena mepet jelang Hari Raya. 

    Walhasil, pengerjaan diundur setelah Idul Fitri. Kalau tidak begitu, kerjaan jadi tergesa-gesa dan hasilnya kurang memuaskan. Tau sendiri kan kerjaan desainer itu butuh mood tinggi hehe...

    MAU DESAIN GRATIS? 
    Kalau ngomongin yang gratis-gratis pasti banyak yang mau. Soalnya saya juga penyuka gratisan sih. Nah, selama bulan puasa saya juga membuat beberapa desain untuk sarana dakwah visual via BBM dan instagram.

    Tidak terlalu banyak sih, mengingat pekerjaan juga menumpuk. Salah satunya desain REAL MEN WITH SUPERIMAN GO TO MASJEED. Copywritingnya saya peroleh dari Netizen, namun saya desain lagi visualnya. Supaya lebih keren.

     Penenempatan desain di kaos lebih keren

    Ternyata setelah saya buzz di beberapa akun sosial media. Banyak yang tertarik dan ada juga yang mau dibuat versi kaosnya (T-Shirt Design). Ada yang dijual dan ada juga sebagai sarana dakwah visual katanya.

    Untuk itu saya sebagai pemilik desain, ingin sekali visual ini memperoleh banyak berkah dengan membagikanya secara gratis. Namun dengan syarat, boleh dikomersialkan tetapi sebagian laba atau seluruh laba (terserah produsen) harus disumbangkan ke Masjid atau tempat sosial seperti panti asuhan TPA-TPQ.

    Biar berkah usahanya.

    desain grafis, desain rumah, desain kaos gratis, download desain gratis, download desain kaos, inspirasi desain, desain web, desain logo, desain gratis spanduk, desain gratis corel draw, desain gratis cdr
      Desain Hoodie juga lebih juwara

    So, kalau teman pembaca menginginkan desain kaos gratis tersebut silakan saja hubungi saya di whizisme99@yahoo.com atau WA di 087731816095. Nanti kita bisa ngobrol tentang desain dan artwork di atas akan saya kirim via email.

    Tentu saya akan mengkurasi siapa saja yang berhak menjadi produsen dari desain itu. Megingat saya tidak mau sia-sia dalam memproduksinya nanti. Dont Worry nanti saya akan bantu nge-buzz di beberapa akun sosmed saya. Sehingga nanti banyak peminatnya.

     Semoga Bermanfaat ya...

    0 0

    Akhirnya buku tentang desain karya Pak Hendi Hendratman datang juga, kira-kira sebulan yang lalu. Buku tebal dan besar ini isinya full dangan tutorial. Beda dengan buku-buku desain yang pernah saya temuai di toko buku, yang isinya hanya pengenalan software tools dan sedikit tutorialnya.


    Bagi saya yang penikmat buku, membuat sebuah karya buku tutorial desain itu tidak mudah. Selain harus mengerti software tools, mempersiapkan project yang dibahas, serta punya skill tentang dasar desain. Penulis harus benar-benar paham akan kebutuhan pembaca plus skill menulis yang keren. 

    Kesemuanya itu terangkum oleh karya Pak Hendi di buku-bukunya yang bisa kamu beli di hendihen.com. Kamu juga bisa belajar software lainya, ada Photoshop, After Effect, Premier Pro, Director MX, Corel Draw, 3Ds Max. Buku-buku tadi sudah mejeng di rak buku saya. Kesemuanya isinya asik untuk dipelajari.

    BELAJAR 3D DESAIN DENGAN BLENDER
    Terakhir mempelajari desain 3D, saya memakai 3D Studio Max. Karena pertama kali mengenal software 3D itu 3Ds Max, jadi ketika mempelajari Blender saya membutuhkan adaptasi dalam pengenalan tools. Namun secara garis besar cara kerja softwarenya hampir sama.

    Blender adalah software gratisan, jadi bisa kamu download di internet. Seperti software 3D lainya, kita bisa mempelajari 3D Modelling, Animasi, Video Editing, bahkan game. Jangan salah ya walaupun software-nya gratis, tapi banyak profesional (animator, desain grafis, arsitek) yang menggunakanya.

    Sesuai di pengantarnya buku setebal 714 halaman ini, tersedia 37 tutorial dasar, modelling dan trik. Projek yang dibahas antara lain: Logo 3D, kartun, cycler rendering, membuat tubuh manusia, wajah particle, simulasi physic air , asap dan projek menarik lainya.

    Pembahasan tutorial sangat mudah diikuti oleh orang yang pertama kali mengenal blender. Jadi setiap projek yang ada dibahas sesuai alur tingkat kesulitan dari yang benar-benar basic sampai advance. Jadi secara tidak langsung kita akan mengenal tools-tools yang ada sekaligus berkarya.

    Bagi yang masih belajar Blender pertama kali, interface-nya agak cukup membingungkan, apalagi saya yang bertahun-tahun belajar 3D Studio Max. Namun setelah membaca (at glance) buku ini serasa tertantang untuk mempelajarinya. Seperti biasa sih... buku-buku Pak Hendi selalu mudah untuk dipraktekan.

    Oiya... buku gede ini juga ada bonus CD interactive-nya, berisikan video turorial, software Blander, video sculpting dan video animasi yang dibuat di Blender. Dan tambahan lagi bonus tutorial pembuatn desain "WITCH" dari cover buku ini. 

    Kelihatanya sih rumit, tapi kalau belajar 3D desain dari tutorial buku ini akan terasa lebih cepat, hemat dan mengasyikan. Coba deh... apalagi software-nya GRATIS! Asyiiik...

    0 0

    Seperti ilmu-ilmu yang lain, desain juga mempunyai perihal pencapaian yang tidak bisa dikatakan instan. Perlu adanya perjuangan dan ketekunan untuk mencapai puncak pencapaian, namun pencapaian itu tidak bisa membuat kita menjadi jumawa. 
     
    Karena desain sendiri menuruti keinginan zaman untuk sebuah solusi. Jadi sebenarnya desain itu hanyalah sebagian kecil  dari problem solving.

    Maaf…kok tiba-tiba saya kok menjadi sok desainer , padahal urung beberapa tahun baru mengenalnya *ngikik.
     
    software desain kaos, software disain, software design baju, software desain rumah, software desain mobil, software desain jaket, software desain grafis free, software desain rumah download full Software Desain Grafis Terbaik 2015, Software untuk desainer grafis, Download Program | Software Desain Grafis, Software yang digunakan oleh arsitek dan desainer , Software Aplikasi Desain Jaket, Kaos, Baju, Seragam Software Fashion Design, Desain Rumah Terbaik Gratis, Software Untuk Desain Grafis dari Adobe: Photoshop ..GRATIS SOFTWARE DESAIN KAOS DAN BAJU
     Ideas Visualization by shutterstock
     
    Dulu waktu ingin belajar desain, saya benar-benar kesulitan dalam menentukan software apa yang dipakai. Maklumlah tahun 2010-an dulu internet belum semudah dan semasif sekarang. Mau kursus duit cekak. Solusinya ya baca buku gratisan di Gramedia. ^^
     
    Untuk teman-teman yang ingin bergerak di dunia seni desain, berikut beberapa bagian dari desain dan software yang memudahkan dalam proses berkarya.

    1) Digital Imaging ( Adobe Photoshop)
    Program ini mempelajari teknik memperbaiki hasil foto secara digital, menggabungkan beberapa gambar dan foto yang berbeda serta membuat efek foto yang kreatif. Contoh: Photo Pre Wedding, Retouching Photography komersial. Penguasaan program ini bisa bekerja secara profesional di wedding photography, studio foto, agensi periklanan/ advertising.

    2) Graphic Design (Corel Draw, Illustrator, In Design)
    Software ini disebut sebagai dasar dalam mendesain, yang biasa dipelajari adalah dasar-dasar dan teknik layout design berbagai media promo seperti brosur, poster, maupun katalog. 

    Ilustrator merupakan software berbasiS vektor selain Corel Draw. Sedangkan InDesign merupakan software untuk memudahkan dalam merancang Lay Out majalah, bulletin, maupun Koran.  
    Penguasaan program ini dipersiapkan bagi mereka untuk bekerja secara professional pada agency periklanan/ advertising dan berbagai industri yang melibatkan kreatifitas desain.

    3) Web Design (dreamweaver, flash & photoshop)
    Software ini biasa digunakan untuk merancang situs sangat sesuai bagi penghobi membuat website. Dengan menguasai dreamweaver dalam membuat webstatis, serta fungsi interaktif, ditunjang dengan fireworks dan flash sebagai elemen navigasi animasi, dapat menjadikan seorang Geek di dunia Web.

    4) Digital Video (Premier Pro & After Effects)
    Software ini memudahkan dalam teknis cara penyuntingan video hasil shooting. Dengan sedikit tambahan pengetahuan tentang efek-efek visual, motiongraphic akan menjadikan kita sebagai editor, broadcast house agency, periklanan, wedding organizer maupun televisi.

    5) 2D animation (Adobe flash)
    Software ini mempelajari penerapan dasar-dasar animasi 2D dengan menggunakan adobe flash yang merupakan software standart animasi dan web design. Hasil dari animasinya masih berupa gamabar vector dan masih sederhana, Untuk membuatnya diharuskan membuat beberapa gambar sesuai dengan gerakan aktor.

    6) 3D animation (3Ds Max, Blender, maya, Sketchup)
    Film - film animasi sekarang biasa menggunkan software ini dalam pembuatan karakter, bangunan dan animasinya. Dikarenakan hasil gambarnya yang Real dari bentuk maupun ukuran obyek. Sehingga meminimalkan budget dalam pembuatan film maupun proyek arsitektur.

    7) Building Interactive Media (2D & 3D Autocad/ Archicad)

    Pemahaman rancang bangun sebuah gedung dengan menggunakan Autocad & 3D serta proses rendering dengan menggunakan 3Ds Max ataupun Archicad membuat orang yang bergelut di bidang ini  mampu untuk menyajikan gambar proyek secara 2D maupun 3D animasi interaktif.
     

    Yups...Semua software yang saya sebutkan tadi tidak wajib dipelajari semua, pilihlah bidang yang ingin dipelajari dalam membuat portofolio karya desain dan tentunya sesuai passion masing-masing. 
    Semoga Bermanfaat ;)

    0 0

    Sekarang yang namanya desainer grafis semakin bejibun. Ada yang benar-benar belajar dari kampus atau masuk di jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) atau yang abal-abal seperti saya. Belajar desain melalui komunitas. 

    Digital Marketing byshutterstock

    Tren digital yang semakin visual juga ikut menaikan buzz profesi ini. Kebutuhan desain seperti desain logo, desain web, infografis, visual identity semakin nge-hitss juga. Wahasil jasa desain grafis online juga meningkat.

    Namanya juga bisnis, di suatu sisi demand banyak belum tentu para pemainya juga servive di dunia desain. Banyak curhatan dan pertanyaan dari desainer pemula yang mengeluhkan susahnya mencari klien via online.

    Bisa jadi mereka hanya iku-ikutan, karena renyahnya income desainer online. Mungkin juga ingin menjajal kemampuan software grafis mereka (padahal desain grafis tidak hanya main software saja) atau biar tidak kelihatan nganggur. Haha...

    Oiya apalagi kalau dilihat sekilas bekerja online namapak lebih mudah dan menghemat tenaga. Bisa bekerja dimana saja, kapan saja.  Asal ketersediaan koneksi internet yang lancar jaya, kerja pun semakin mulus juga. 

    Memang benar sih asik banget, tapi itu enaknya. Mereka belum tau kalau usaha digital maupun online effortnya juga sama dengan usaha offline. Bahkan resikonya juga banyak. Begadang menerima chat klien, list email, membuat konten blog, pembayaran ngaret. Tapi Alhamdulillah semua bisa teratasi kalau memang benar-benar tekun mengelolanya.

    Beralih ke orang yang jago desain tadi. Kebanyakan mereka ahli dalam bidang desain. Namun lupa atau belum belajar dengan digital marketing. Skill meraka bagus, dalam artian bisa menciptakan produk yang bagus dan layak jual. Namun apa dikata kalau desain hanya sebagai hiasan saja. Fungsi desain sebagai problem solving belum tercapai

    "Halah...ngapain belajar marketing, kan sudah ada marketernya... "
    Yak bener juga sih kalau kamu bekerja di inhouse designer, graphic boutique atau seacam agensi desain gitu. Tapi apa tidak mau mencari penghasilan dan pengalaman yang seru menghandle klien dengan nama brandmu sendiri?

    Terus ngapain dong kalau karya-karya yang keren tadi kamu upload di behance, deviantart, creativemarket dan sebangsanya. Sebenarnya yang kamu lakukan saat memajang desain via online adalah bagaian dari usaha digital marketing.  

    Saya sendiri termasuk senang sekali belajar denga digital marketing. Keinginan saya desain yang saya bangun dengan brand whizisme ini bisa menjadikan karya yang lebih luas. 

    Desainer yang memiliki sense of marketing membuat value ++ Pencampuran antar desain ddan marketing bisa mendapatkan klien yang lebih banyak. Semakin banyak projek, semakin banyak pula teman seprofesimu yang bisa kamu ajak kolaborasi. 

    Nah itulah kenapa whizisme sekarang layanan desainya menjadi lebih luas, melayani animasi arsitektural, 3D desain, infografis, tidak hanya melayani visual identity seperti logo perusahaan saja.  

    Bagi saya belajar marketing Digital IS MUST

    Tulisan tadi sbenernya merupakan preface saja dalam membuka pikiran para desainer untuk bermarketing-ria dalam ranah digital. Tidak menutup kemungkinan setelah belajar digital marketing bisa menawarkan produk-produk lain dari desain. 

    Untuk itu baik juga kiranya kalau mulai menambah insight tentang Digital Marketing dari slide Syafiq Pontoh ini. Keren....


    Slideshow milik Bank Central Asia 


    0 0

    Suatu hari saya bermimpi diundang dalam gelaran penganugerahan para desainer yang berprestasi. Di sana hadir senior berjajar rapi dan bertepuk riah melihat desainer yang memenangkan award, dan saya termasuk salah satu yang mendapat trofi.


    Kemudian saya mimpi lagi, distro yang saya bangun dengan susah payah mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para kustomer. Design kaos yang saya buat menjadi best seller di akhir tahun dengan penjualan yang fantastis. Pokoknya desain-desain lainya kalah jual.

    Mmm... Boleh dong saya bermimpi lagi. 
    Disetiap pertemuan atau acara sharing yang bertajuk desain, orang-orang berbisik:  
    "Itu lho desainer yang ngehits dengan blognya. Design Tshirtnya ciamik abis, pengin deh aku seperti dia. Di setiap akhir sharingnya saya menjadi lebih semangat berkarya".

    Kemudian banyak orang-orang yang terinspirasi. Saya pun mulai berdoa, berusaha dan terus berusaha supaya apa yang saya mimpikan tadi menjadi nyata. 


    Jedharr... mimpi itu satu persatu mulai akan terwujud.  Oh inikah yang namanya The Power of Dream itu.


    Salah satu dari mimpi tadi adalah membuat distro untuk desain kaos-kaos saya. Dari dulu saya termasuk getol membuat desain Tshirt.

    Awal saya belajar desain, seingat saya dulunya dimulai dari belajar buku tentang cara membuat desain kaos. Banyak sekali tutorial yang membantu dan mudah, karena pembelajaran dimulai dari pengenalan program dari basic sampai advance.

    Namun terkadang bosan juga dengan kegiatan yang itu-itu saja, seakan desain yang telah dibuat tergeletak di file komputer dan menjadi beban hardisk. Saya pikir percuma juga dong bikin desain kaos yang aduhai nan ciamik tapi hanya untuk pamer diri sendiri.

    Waktu itu memang belum PD dengan desain sendiri, rasanya pun ada yang hampa gitu. Karena masih berbentuk tampilan visual saja. Padahal desain grafis tidak melulu visual namun wajib juga komunikatif atau selebih mungkin bisa menjual.

    Ya... menjual dan dapat crink-crink ($^$) hihi…



    Selama kurun waktu 3 tahun ini banyak sekali desain yang saya buat untuk klien, hampir 50% klien menggunakan jasa saya untuk membuat desain kaos untuk distro mereka. Bisalah saya disebut sebagai Online Tshirt Designer Dari yang kelas kecil sampai ada beberapa brand yang terkenal. Bahkan ada desain kaos yang dibajak sepanjang Malioboro.

    Jadi boleh dong, saya berbangga dikit saja. Walaupun begitu di hati tetap saja ingin membuat brand TShirt sendiri. Kenapa ya? lebih asik aja kayaknya.

    Jujur dulu sangat sulit untuk mencari vendor print kaos. Kalaupun ada pasti harus mencetak satu lusin atau lebih dan itu sangat tidak personal. Banyak kembaran kaos jadinya. Kita butuh kaos yang "Gue Banget".


    Industri Desain Dan Print TShirt Semakin Berbenah
    Semakin canggih dan masifnya teknologi, banyaknya provider internet yang murah dan wifi dimana-mana, ternyata menjadikan banyak talenta kreatif yang berkolaborasi. Tepatnya di bidang fashion kaos. Sebenarnya Custom TShirt  sudah banyak juga dilakoni di mancanegara. Sebutlah Treadless, Teesspring, Teezily dll



    Nah di Indonesia juga tidak kalah menariknya. UTEES.ME melihat ini sebagai gebrakan besar. Setidaknya UTEES.ME dengan platformnya memanfaatkan talenta-talenta kreatif di Indonesia. Tentunya UTEES.ME tau betul pentingnya desain dalam industri kreatif di Indonesia yang makin uhyess ini.

    Terus apa yang menjadikan UTEES.ME melirik Custom T Shirt sebagai main businesnya ya?

    Begini... para founder UTEES.ME kemungkinan besar telah berpikir panjang memanfaatkan momen keren ini. Kamu perlu tau bahwa UTEES.ME bukan platform kontes desain.  UTEES.ME lebih seperti Online Tshirt Creator. Kamu bisa membuat desain sesuka hati. Urusan print kaos dan shipping langsung ditangani oleh crew UTEES.ME. 


    Jika ada yang membeli design Tshirt kamu, cring-cring akan mengalir ke rekeningmu.

    Beda dengan platform kontes desain kaos online ya. Kalau kontes, peserta yang mengirimkan desain hanya yang menanglah yang akan dicetak desainya menjadi kaos. Jadi desain lainya yang lumayan bagus akan menjadi mubadzir juga, kalau UTEES.ME bisa mencetak kaos apapun yang diinginkan oleh kustomer tanpa ada embel-embel menang atau kalah.

    Seolah kesukaan gambar, ide dan pikiran apapun yang hanya kamu share di sosmed, bisa dijadikan nyata dan bisa dipakai sehari-hari dalam bentuk kaos custom. Keren kan...

    UTEES.ME tak cuma sebatas platform yang mengumpulkan desainer kaos saja lho namun juga mewujudkan impian orang non desainer pun bisa mengolah kreatifitasnya dalam sebuah desain kaos.
    Padu padan sosial media, portfolio desain dan ecommerce menjadikan UTEES.ME asik untuk dikulik. 
     
    Tak perlu lama saya pun mencoba dan mulai kepincut untuk membuat akun di UTEES.ME. Sesuai dengan nama blog saya Whizisme.com. Berikut skrinsutnya:


    Saya pikir cukup mudah untuk membuat toko online di UTEES.ME, dengan memasukan akun email saja, kita sudah ready berkreasi. Bahkan saking mudahnya kalau hanya ingin membeli kaos tidak usah daftar pun bisa dilayani. Kiranya saya juga tidak membuat step cara daftar atau upload karya, ya karena saking mudahnya tadi.
     

    Lebih baik ngomongin asiknya menggunakan website dan produk UTEES.ME, berikut diantaranya:
     

    1.Sosial Media Platform
    Keinginan besar orang yang ingin eksis, menjadikan sosial media menjadi ramai. Kalau FB dijadikan untuk membuat status, twitter memberikan info2 pendek, dan instagram memajang foto ataupun gambar.



    Nah... UTEES.ME memberi keluasan berkarya dengan kata-kata ataupun gambar di media kaos. Selain itu bisa sebagai sarana komunikasi, pamer design Tshirt, bisa follow dan like desain sesama user. Jadi apa yang kamu share tidak hanya sebatas digital saja, bisa dicetak menjadi kaos dan tentunya bisa dibeli dong.

    2. User Interface Cukup Mudah
    Inilah mengapa saya tidak membahas step-step untuk cara menggunakan UTEES.ME, ya karena interfacenya itu mudah dipahami. Peletakan toolnya juga mudah digunakan.



    Selain itu semakin banyak pengguna smartphone. Website UTEES.ME juga sudah mendukung versi mobile. Tau sendiri kan belanja online juga meningkat gegara smartphone yang semakin terjangkau.

    Lagian kalau layar gadget kecil namun tampilan via dekstop, calon kustomer juga akan kesulitan, lama-lama bosen bahkan bisa jadi tidak membeli produk kita. Untungnya UTEES.ME sudah memiliki website yang responsif.

    3.Tersedia Bahan Template Desain
    Bagi yang non desainer, ini kesempatan baik untuk berekspresi. Tanpa belajar software desain (Corel Draw, Ilustrator, Photoshop) kamu bisa mengotak-atik desain, memberi warna kesukaan langsung di website UTEES.ME.



    Tidak usah pusing memikirkan ukuran pixel, hexawarna, convert font dll, kamu bisa langsung bekerja, pilih dan klik gambar yang sudah tersedia di template telah tersedia.

    Kenapa saya bilang bahan, karena template yang disediakan sebenarnya masih mentah dalam artian butuh lagi sentuhan personal. Baiknya sih jangan pakai satu template saja, kombinasi berbagai template dan warna bisa menjadikan desain kaosmu lebih keren. Mudah bukan?

    4. Bahan Kaos Nyaman
    Bagi saya yang keseharian kerja pake kaos, bahkan bisa dikatan addict, harusnya memakai kaos yang nyaman dari segi bahan, jahitan, ukuran kaos.



    Kenapa sih harus memikirkan yang gituan? Selama pengalaman saya sih, kalau memakai kaos yang tidak nyaman, tingkat kepedan kita juga berkurang. Kalau tidak PD segala yang kita ingin gapai jadi terganggu. Begitulah dahsyatnya bahan yang mempengaruhi tampilan.

    5. Pilihan Warna Beragam
    Saya sih suka warna hitam, misterius dan techy abis. Jangan sampai salah warna ya, soalnya dalam desain warna memiliki filsuf yang tinggi. Apalagi kalau membuat warna di sebuah desain logo. Bakal berhari-hari memikirkan heksa warna.


    Di UTEES.ME kamu bisa memilih warna kaos yang sesuai kepribadian. Ada beberapa warna yang siap membutuhkan sentuhan kreatif desain kamu.

    6. Harga Terjangkau
    Sebenernya kalau ngomongin harga ini agak sensi ya. Satu kaos UTEES.ME dibandrol harga 144 K bisa jadi kelihatan mahal kalau biasa beli kaos yang pasaran. Eit tunggu dulu... belum tentu juga kaos-kaos yang lebih murah sesuai dengan ekspektasi.



    Harga di  UTEES.ME lumayan masih ekonomis untuk sekelas kaos yang dicetak untuk diri sendiri, terbatas dan sesuai keinginan. Kapan lagi sih menghargai hasil karya desain kaos sendiri yang bisa dipakai dan ditunjukan ke orang-orang. Apalagi dapat $1.11 setiap ada yang beli kaosmu.

    Harga itu tidak akan ternilai, karena yang menjadikan nilai tinggi adalah karya yang sesuai di hati apalagi tidak banyak yang memiliki.

    7. Pengiriman Gratis
    Oh... jadi harga UTEES.ME tadi ternyata include Free Shipping, plus pengiriman di seluruh Indonesia gratis, ya makin ekonomis saja tuh.



    Lumayanlah buat ngirit fulus, apalagi biaya perkilo beberapa konter pengiriman juga naik. Harga tadi berarti termasuk murah, karena mendapatkan bahan kaos yang bagus, produksi, packaging yang langsung ditangani pihak UTEES.ME dan yang penting ongkos kirim gratis. 

    Jadi tinggal leha-leha di kamar mainan hape atau grouphie bareng teman-teman blogger, tentunya pakai kaos UTEES.ME ya....

    Bersama Netizen & Blogger Jawa Timur Foto Beri Anam
    Eiya... saya lihat di website, kayaknya UTEES.ME ada tulisan charlie ini berarti masih ada perbaikan lagi. Di website UTEES.ME ada beberapa permasalahan yang saya temukan. Sebagai pengguna yang sok asik boleh dong saya list problem itu. Tentunya supaya UTEES.ME makin asik dan cihuy. Apa saja itu?...
    • Saat upload profile picture dan banner dengan ukuran piksel yang disarankan UTEES.ME terjadi penundaan, dalam artian setelah upload tidak langsung terjadi perubahan, bahkan sampai beberapa waktu. 
    • Ukuran banner 1349x450ternyata terpotong oleh menu beberapa piksel. Baiknya sih diberi keterangan detail ukuran yang dikurangi ukuran menu. Supaya banner yang full desain dan berbasis teks jadi rapi+ciamik tampilanya.
    • Di versi mobile, tampilan pertama terjadi seperti ini walaupun beberapa detik. Kenapa ya?


      • File yang akan diupload baiknya disertakan juga syarat resolusi DPI selain panjang dan lebar gambar. Karena menurut saya supaya hasil print kaosnya makin keren. Karena standar untuk print itu 300 dpi.
      • Mockup Tshirtnya akan jadi asik kalau ditambahi layer bayangan kaos, jadi visualnya lebih real. Preview desain mockup (di View My Page), saya rasa terlalu kecil dan peletakanya terlalu di bawah dada. Bagaimana kalau dirubah sedikit seperti ini... 
        • Kalau ditambah menu blog, kayaknya makin asik. Disamping sebagai marketplace, ada juga konten-konten di seputar desain Tshirt. Selain menambah pengetahuan, website akan semakin ramai pengunjung.
        Tadi itu beberapa saran saja  setelah beberapa hari menjajal website UTEES.ME. Percobaan tadi belum tentu sama dengan member lainya, karena alat, tool dan waktu coba yang berbeda. Namun overall menggunakan website UTEES.ME keren dan mudah digunakan.

        Saya sarankan bagi yang ingin menaikan tingkat kreativitas atau yang baru mencoba belajar desain, tidak ada salahnya buat akun di UTEES.ME. 

        Bikin karya. Share dan dapat fulus deh. Sukses pokoknya!
         

        0 0

        “ Bukan kesulitan yang membuat kita takut, melainkan ketakutan yang membuat kita sakit. Jangan pernah menyerah untuk mencoba. Jangan katakan pada Tuhan, ‘Aku punya masalah’, tetapi katakan pada masalah, ‘Aku punya Tuhan yang Maha segalanya'

        Keren banget kan quote tadi, bikin gemetar rasanya. Itulah quote yang keren dari penulis buku ‘Simpang Jalan. Sukses Tanpa Galau’.

        BUKU SIMPANG JALAN SUKSES TANPA GALAU

        Pak Greg Subiakno adalah penulis buku motivasi ini. Buku yang sekilas kayak kaver buku lalu lintas ini, ternyata banyak berisikan petuah dan penyemangat bagi kita.

        Kalau ada yang bertanya, namanya juga buku motivasi vroh, ya banyak motivation quote-nya dong. Ya itu jelas, namun buku ini beda. Karena bahasanbukunya pakai story-telling jadi membacanya seperti mengalir saja.

        Layaknya kamu akan diceritakan tentang pengalaman Greg mengarungi dunia karirnya. Buku tidak akan adanya nyawa kalau tidak berisikan cerita dari penulisnya langsung bukan kan?. Nah Greg dengan pengalamanya yang banyak akan membawamu ke cerita di balik quote-nya itu.

        Sedikit cerita tentang Greg Subiakno:
        Greg lahir di Semarang. Pendidikan dari Sekolah Dasar sampai kuliahnya dihabiskan di Semarang. Aktif sekali di organisasi sejak muda, baik olahraga, hobi maupun sosial. Bekerja di berbagai perusahaan luar negeri yang mentereng. Berkarir di Toyota Jepang, menjadi manajer senior di perusahaan Amerika pernah dijalani. Kini Greg mengurusi dua perusahan pribadinya.

        Buku setebal 228 halaman ini berisikan kisah yang mengasikan, tidak seperti ceramah ataupun kotbah motivasi. Greg memberikan makna dalam setiap kegiatan-kegiatan kita yang seringkali dianggap tidak berarti. 

        Dengan bahasa yang sederhana buku ini ingin memberikan makna lebih dari setiap kesederhanaan yang kita lakukan.Oh iya profit dari buku ini kesemuanya dihibahkan ke organisasi sosial. Itulah bukti Greg masih selalu aktif di dunia sosial. 

        Semangat Greg yang diceritakan di buku ini, secara tidak sadar akan membawa kita untuk kenal denganya. Cerita seperti liburan di luar negeri, bekerja di Jepangdanorganisasi yang diikuti akan semakin membuat kita dekat dengan personaliti Greg Subiakno.

        Jadi buku ini terbit bukan berisikan cerita motivasi khayalan saja, namun benar-benar memberikan arti bahwa setiap pengalaman harus kita kejar dan kita ceritakan. Siapa tau akan bermanfaat untuk orang lain.

        Buku ini cocok untuk pelajarataumahasiswa yang gamang akan tujuan mereka ke depan. Seperti kakak yang selalu memberikan motivasi kita apa yang kita lakukan setelah lulus sekolah maupun kuliah. 

        Dimanapun, kapanpun motivasi memang harus dipegang kuat. Karena itu merupakan bahan bakar yang membuat cita-cita kita terus berjalan.

        Saya jadi teringat buku motivasi pertama saya, Chicken Soup. Bukumya mengisahkan tentang hidup dan kehidupan. Bukunya yang asik untuk melepaskan galau diri, yak begitulah buku ini 11:12 dengan Chicken Soup, namun dengan versi Greg Subiaknotentunya.

        Sudah ah ndak spoiler, langsung aja dibaca bukunya. 
        Hilang Galaunya….

        0 0

        Sharing is caring
        Sharing is Never Ending

        Kalau di Akademi Berbagi sloganya beda lagi. 

        Seperti ini “Berbagi Bikin Happy”

        Kalau dirasa-rasa, membagi apa saja yang kita miliki pastinya membuat hati menjadi senang. Seperti ada timbal balik yang kasat mata. Seakan aliran endorphin merasuk dengan lancarnya, sehingga kegembiraan tak terabaikan dan membuncah. Huwow.

        Sudah pernah merasakan belum? Coba deh...

        Sepengalaman saya, kadang ketika mau berbagi, kita sering banyak mikir. Merasa baru mempunyai ilmu atau sesuatu yang sedikit kok dibagi-bagi. Saya ini kan newbie, kok berlagak berbagi. Apalagi kalau ada celetukan "Sok Tau Lu!", rasanya ingin saja bersembunyi dibalik tembok. Cari aman.


        Baca Juga: Design Sharing di Akademi Berbagi Semarang
         
        Pernah juga sih merasakan hal seperti itu, tapi kalau kepikiran terus kapan mau berbaginya. Bener tidak? Kalau jawabanmu YA, yuk mulai berbagi apa yang kita miliki.



        pamflet, flyer , graphic design, desain grafis, Semarang, lowongan desain grafis semarang, victorious design semarang, perusahaan desain grafis di semarang, jasa desain logo semarang,  Penggiat Desain Grafis, Jasa Desain Brosur di Semarang, jasa design grafis semarang, Jasa Pembuatan Desain Logo, Desain Grafis di Semarang, desain grafis murah Semarang, jasa pembuatan desain iklan Semarang, Desain Grafis di Kota Semarang,
        Foto bersama peserta dan panitia. Horee!

        Bulan kemarin diundang IC (Internet Club) Unisbank Semarang untuk ngobrol bareng tentang Desain Grafis sebagai alat digital marketing.

        Undangan panitia sebenarnya sudah jauh-jauh hari, mengingat saya juga mengerjakan projek klien, pembuatan materi presentasi baru diselesaikan malam hari sebelum berangkat ke Semarang. Ketahuankan kalau sering kebut semalam.

        Datang tiga jam sebelum acara membuat hati lega, tidak kemrungsung. Gimana jadinya kalau mau sharing malah deg-degan. Bisa jadi penyampaian materinya menjadi berantakan.

        Presenter keren sekelas Stave Job saja berlatih berulang-ulang dalam mempresentasikan produk Apple. Apalagi saya, wajib dong mempelajari materi.


        Sesampainya di Semarang, saya tidak langsung ke venue acara. Menyempatkan absen di tempat yang adem ber-AC nan gratis untuk mencari-cari buku. Kalau sedang berada di kota besar dan di situ ada Gramedia, wah ini tujuan wajib untuk dikunjungi.

        Setelah Dzuhur saatnya menghubungi panitia acara. Saya dijemput semobil dengan 3 orang panitia. Saat itu yang saya kenal namanya Sayogo yang selalu intens berkomunikasi perihal kehadiran dan materi.

        Venue acara di Gedung Telkom lantai 8 yang megah berwarna merah di Jalan Pahlawan. Gedung ini mengingatkan kembali beberapa tahun lalu saat saya menjadi peserta di talkshow creativepreneurship.

        Dulu bercita-cita, semoga suatu saat saya juga bisa sharing di gedung ini, supaya bermanfaat untuk orang lain. Alhamdulillah Dream Came True. Indahnya bermimpi.

        lowongan desain grafis semarang, victorious design semarang, perusahaan desain grafis di semarang, jasa desain logo semarang,  Penggiat Desain Grafis, Jasa Desain Brosur di Semarang, jasa design grafis semarang, Jasa Pembuatan Desain Logo, Desain Grafis di Semarang, desain grafis murah Semarang, jasa pembuatan desain iklan Semarang, Desain Grafis di Kota Semarang,
        Pamflet acara karya IC UNISBANK Semarang  

        Peserta yang hadir ternyata banyak juga, kurang lebih 150 orang. Wah senang sekali rasanya. Mereka rela meluangkan waktu untuk apresiasi acara ini.

        Pemateri tidak saya sendiri, bersama Noviaji (Marketing Director Becakmabur) kami ngobrol ngalor-ngidul di talkshow ini. Lebih tepatnya saya menyampaikan tentang Desain Grafis, sedangkan Noviaji ngomong perihal Branding. Namun keduanya nanti nyambung satu sama lain, karena bahasanya memang Desain Grafis sebagai alat Visual Marketing.


        Baca Juga: Desain Grafis Sebagai Alat Visual Marketing

         
        Tidak menyangka juga dari sekian banyak peserta, bukanlah mahasiswa Desain Komunikasi Visual. Saya tanya beberapa ada yang kuliah Ekonomi, Psikologi, Bahasa Inggris, bahkan ada yang masih SMA.

        Kok mereka mau hadir ya?Semuanya juga pengaruh dari sosial media yang visual banget. Menjadikan mereka (mungkin) penasaran untuk mengetahui bagaimana bekerja sebagai desain grafis ataupun memang ingin memperluas hobi desain mereka ke arah visual marketing.

        Sesi seru membahas desain grafis sebagai alat marketing selesai sudah. Tak terasa 3 jam lamanya ngobrol seru ditemani 2 presenter yang katanya baru pertama kali nge-MC.


        Baca Juga: Bloggers As Marketeers 

         
        Acaranya ramai dan sukses. Panitianya kompak. Semoga hasil obrolan kita bisa dimengerti dan bermanfaat. Terima kasih buat panitia Internet Club Unisbank. Semoga kita bisa ngobrol-ngobrol lagi.


        Berikut obrolan materinya...




        Di posting berikutnya akan saya bahas materinya per-slide. Silakan di-share ke teman kamu yang ingin menggeluti desain grafis. Supaya tersebar luas pengetahuan dan kemanfaatanya.

        Thanks
        Asiknya Berbagi….

        0 0

        Sesuai janji di posting sebelumnya, saya akan membahas materi “Graphic Design Untuk Marketing” (per slide) yang saya sampaikan di Talkshow Creative Design kemarin.

        Kalau hanya slide saja tanpa pembahasan, kemungkinan kurang asik.  So, mari mulai dengan dasar desain grafis, selanjutya mengarah ke visualmarketing.

        1. Desain Grafis ada di sekitar kita


        lowongan desain grafis semarang, victorious design semarang, perusahaan desain grafis di semarang, jasa desain logo semarang,  Penggiat Desain Grafis, Jasa Desain Brosur di Semarang, jasa design grafis semarang, Jasa Pembuatan Desain Logo, Desain Grafis di Semarang, desain grafis murah Semarang, jasa pembuatan desain iklan Semarang, Desain Grafis di Kota Semarang,bikin logo,harga jasa desain logo, jasa desain grafis, desain logo perusahaan, jasa desain brosur,jasa buat logo,harga jasa, desain logo murah dan bagus, jasa desain logo gratis CARA MEMPROMOSIKAN JASA DESAIN GRAFIS CARI JASA DESAIN GRAFIS CONTOH JASA DESAIN GRAFIS CONTOH PROPOSAL JASA DESAIN GRAFIS CONTOH PROPOSAL PENAWARAN JASA DESAIN GRAFIS CONTOH SURAT PENAWARAN JASA DESAIN GRAFIS DAFTAR HARGA JASA DESAIN GRAFIS DESAIN MURAH HARGA JASA PEMBUATAN DESAIN GRAFIS
         
        Pernah merenung tidak, kalau benda yang kita gunakan sebenarnya tidak muncul begitu saja, melainkan memang didesain sesuai kebutuhan?

        Mari kita runtut artian desain dulu. Desain bisa jadi sebagai kata kerja (verb) yang berarti serangkaian proses untuk menciptakan sesuatu. Nah hasil dari proses itu bisa jadi sebuah produk (desain), yang ini lebih mengacu sebagai kata benda (object). 


        Baca Juga: Belajar Digital Marketing Bersama Syafiq Pontoh

        Kalau coba kita gabungkan artian keduanya. Benda apapun yang kita gunakan memang diproses untuk sebuah fungsi, tetapi tidak meninggalkan sisi artistiknya.

        Beruntung kita hidup di dunia yang amat visual. Benda yang kita gunakan sudah dirubah sedemikian rupa supaya berguna dan tentunya menarik untuk dimiliki.

        2. Kombinasi Ide+Komunikasi+Gambar


        lowongan desain grafis semarang, victorious design semarang, perusahaan desain grafis di semarang, jasa desain logo semarang,  Penggiat Desain Grafis, Jasa Desain Brosur di Semarang, jasa design grafis semarang, Jasa Pembuatan Desain Logo, Desain Grafis di Semarang, desain grafis murah Semarang, jasa pembuatan desain iklan Semarang, Desain Grafis di Kota Semarang,
         
        Semisal kamu menemukan brosur. Gambarnya keren banget, tapi arah komunikasinya kurang tepat, gimana dong? 


        Mau tidak mau harus dirubah lagi tuh konsep visualnya. Ingatkan kalau desain grafis itu tidak melulu visual yang keren selangit. Gambar jepretan kamera non profesional lalu ditambah sedikit copywriting yang menggelitik bisa jadi sebuah komunikasi visual.  

        Baca Juga: Mengenal Elemen-Elemen Merek

        Etapi masak iya hanya copywriting-nya saja yang asik, tapi visualnya ndak bagus. Sebisa mungkin keduanya harus melengkapi. Rugi dong kalau dilihat calon kustomer kita. Namanya juga ingin memperngaruhi persepsi calon kustomer.


        Nah sudah ada gambaran kan, bahwa Desain Grafis itu kombinasikan antara seni dan teknologi untuk mengkomunikasikan ide melalu visual.Sip deh kalau sudah tau.


        3. Si Mbah Dwiggin

        JASA DESAIN GRAFIS DI BANDAR LAMPUNG JASA DESAIN GRAFIS DI BANDUNG JASA DESAIN GRAFIS DI BOGOR JASA DESAIN GRAFIS DI JAKARTA JASA DESAIN GRAFIS DI JAKARTA TIMUR JASA DESAIN GRAFIS DI PALEMBANG JASA DESAIN GRAFIS DI SEMARANG JASA DESAIN GRAFIS DI SURABAYA JASA DESAIN GRAFIS DI TANGERANG JASA DESAIN GRAFIS DI YOGYAKARTA JASA DESAIN GRAFIS FREELANCE JASA DESAIN GRAFIS GRATIS JASA DESAIN GRAFIS GRESIK JASA DESAIN GRAFIS HARGA JASA DESAIN GRAFIS INDONESIA JASA DESAIN GRAFIS JAKARTA JASA DESAIN GRAFIS JAKARTA BARAT JASA DESAIN GRAFIS JAKARTA SELATAN JASA DESAIN GRAFIS JAKARTA TIMUR JASA DESAIN GRAFIS JOGJA
         
        Nama lengkapnya William Addison Dwiggin. Beliaulah seorang pelopor “Desainer Grafis”. Dwiggin menciptakan sebutan Desainer Garfis untuk meggambarkan kegiatanya di bidang media cetakdi tahun 1922.

        Sejak saat itulah sebutan Graphic Designer mulai terdengar. Si Mbah jabrik nan nyentrik ini sudah terbiasa dengan desain buku, ilustrasi, tipografi, lettering dan kaligrafi. Kalau kamu senang mengulik font, pasti kamu kenal Caledonia (Serif). Font itulah yang menjadi karyanya.


        4. Desain Komunikasi Visual (DKV)

        DESAIN GRAFIS, MULTIMEDIA DESAIN, DESAIN GRAFIS BINUS, KOMUNIKASI MEDIA, JASA DESAIN GRAFIS, JASA DESAIN LOGO PERUSAHAAN
         
        Bingung antara Desain Grafis dan Desain Komunikasi Visual?

        Dont worry… keduanya hanya penggunaan istilah yang berbeda saja. Desain Grafis merupakan suatu bentuk komunikasi visual dan seni yang menyampaiakn informasi atau pesan kepada calon konsumen.

        Kalau Desain Komunikasi Visual hampir sama pengertianya. Namun DKV ini lebih ke arah strategis. Tidak hanya melalu seni namun juga ke arah ekonomi. Seperti bagaimana caranya menciptakan brand, packaging, promo produk di suatu perusahaan. Disitu Desain Komunikasi Visualmampu membantu secara strategik menaikan omset perusahaan melaluibranding.


        Baca Juga: Sharing "Desain Grafis" Di Prodi Ilmu Keperawatan UNDIP

        Di tahun 1970 dan1990 Visual Communication sudah terkenal di benua Eropa dan Amerika.
        Sejak tahun 1979, istilah desain komunikasi visual mulai dipakai menggantikan istilah desain grafis. Sampai saat inibanyak universitas yang membuka jurusan DKV. 

        5. Media baru Desain Grafis 

        DESAIN GRAFIS, JASA DESAIN LOGO PERUSAHAAN, MEDIA KOMUNIKASI, VISUAL KOMUNIKASI, WEB DESIGN, GAME
         
        Di jaman Mbah Dwiggin, media desain hanya sebatas cetak. Pesatnya teknologi menembah media baru yaitu Digital.

        Saat ini Media Digital merajai, bahkan hampir melibas media konvensional. Media lama pun mulai memasuki ranah ini dengan membuat konten ke arah digital. Ini artinya peluang konunikasi digital juga sangat diperlukan.

        Diantara media baruKomunikasi Visual seperti 3D, Animasi-Game dan Web Desain dan aplikasi.
         

        Yup...
        Bersambung di posting berikutnya. Tentunya lebih asik dalam membahas Desain Grafis sebagai alat Visual Marketing. 

        Referensi:
        Surianto Rustan. Bisnis Desain, Gramedia, 2015
        Lia Angggraini S. Desain Komunikasi Visual, Nuansa Candekia, 2014

      older | 1 | .... | 3 | 4 | (Page 5) | 6 | newer