Are you the publisher? Claim or contact us about this channel


Embed this content in your HTML

Search

Report adult content:

click to rate:

Account: (login)

More Channels


Showcase


Channel Catalog


Channel Description:

Design and Creativity Blog.. A visual designer from Rembang-Indonesia. Talking about design and creativity. Services visual branding: 3D design and animation, logo design, web design, UI/UX, booth exhibition He also known as logo designer in Semarang, Jakarta, Bandung, Medan and Surabaya. Now, the clients almost 250 (UKM and Corporation) handled. Our design to be more than just pretty design. we make them educational and sales tool to take your company to the next level.
    0 0
  • 09/23/14--18:26: DESIGNER AS MARKETER
  • Semenjak datanganya internet disertai kemudahan dalam penggunaan, banyak sekali muncul pekerjaan baru berbasis online. Tak kalah banyaknya muncul juga desainer berbagai genre. Ndah usah ngantor, bekerja di rumah bahkan dimanapun bisa, asalkan ada koneksi internet hehe.. Mereka biasa disebut freelancer.

    Freelancer yang bergerak di bidang grafis, pastinya sudah berbekal skill yang tinggi. Dengan dibantu teknologi, mereka berlomba-lomba menawarkan kebisaanya melalui crowdsourcing, kompetisi online, atau membangun web sendiri.

     Marketing by Shutterstock

    Dan timbulah pertanyaan, apakah skill saja sudah cukup? 
    Tentunya tidak. Sesuai pengalaman beberapa tahun terakhir, marketing skill juga sangat dibutuhkan. Para calon klien tidak hanya meng-hire kita karena hanya tampilan visual yang menarik saja. Kemampuan kita dalam meyakinkan klien juga sangat ampuh untuk menjadikan sebuah deal projek. 

    Nah... apakah kita sebagai desainer juga harus belajar marketing mix yang biasa kita kenal dengan 7P (Produk, Price, Promotion, Place, Partisipant, Proses, Dan Physical Evidence)?...

    Sebenarnya ndak semuanya dipelajari juga ndak apa, karena gerak seorang freelance - designer hanya di online, kecuali memang kita punya kantor offline sih. 

    MARKETING COMMUNICATION
    Sebenarnya lama juga saya mendengar ungkapan marketing communication, namun kali ini saya baru tahu artinya. Menurut Wikipedia, marketing communication (komunikasi pemasaran) adalah sarana dimana perusahaan berusaha menginformasikan, membujuk, dan mengingatkan konsumen secara langsung maupun tidak langsung tentang produk dan merek yang dijual.

    Sebagai penjual brand diri sebutlah personal branding, komunikasi pemasaran ini bisa sebagai "suara" kita untuk berdialog dan berhubungan dengan konsumen. Bisa juga menjadi alat untunk menanamkan merek dalam ingatan, membuat keren citra merek, dan tentunya mendorong penjualan.

    Yuswohadi (pengarang buku CROWD, ahli marketing) mengklasifikasikan ciri marketer sebagai berikut: Create Opportunity, Sell Idea, Build Brand, Action, action and action!

    Designer yang dibekali ide-ide kreatif harus juga jeli melihat peluang, mengambil peluang tersebut melalui projek kreatifnya. So, untuk mengendus peluang ini harusnya kita lebih banyak bertemu dan mendengar, mengulik kebutuhan bahkan perilaku konsumen.

    Ketika ada calon klien yang menghubungi dan mulai percakapan, saya secara tidak langsung mengorek-orek siapakah si klien ini, kebutuhanya apa dan kemudian dari pembicaraan inilah kita menemukan permasalahan. 

    Sebagai problem solver klien, kita tinggal mengabalisa dan menyelesaikan projek tersebut. Kalau sudah begitu kita senang karena mendapatkan projek, klienpun jadi loyal nantinya. 

    So...jangan lupa yak belajar marketing... 
    Action, Action, Action! *motivator*


     

    0 0
  • 10/25/14--18:49: WHIZISME ITU APAAN SIH?
  • Bulan kemarin saya diinterview oleh BisnisHack.com (Ndak tahu sudah dimuat atau belum). Sebenarnya saya lebih senang kalau topik obrolanya tentang desain. Kalau bisnis sih belum terlalu pas, karena sifatnya saya masih self employee.

    Semoga saja posting ini bisa menjadi doa supaya lebih berkembang ke arah bisnis yang sebenarnya. Yuk...mari dibaca.... 
    design & creativity, design, graphic design, visual communication
    1.Pertama-tama berkenankah mas Wijaya menceritakan profil pribadi dan bisnisnya? (Nama lengkap, usaha dalam bidang apa, apa nama usahanya, dimulai sejak kapan, dan dimana lokasinya?)
     
    Hi...nama saya Wijayanto kalaua nama netnya biasa dipanggil WHIZ. Usaha saya di bidang visualisasi baik 3D maupun 2 dimensi, branding produk, yang jelas sih berkaitan tentang visualisasi sebagai problem solving, tidak hanya sebatas seni saja hehe...


    Sesuai dengan nama blog saya WHIZISME.com. Btw kesulitan ndak sih mengejanya? Don't worry... gugling aja dengan keyword 'Design & Creativity'pasti nongol pageone kok, coba deh :D


    Mulai di bidang visualisasi sebenarnya sudah lama, dulu pernah bekerja di Sekolah musik dan Event Organizer. Jadi sembil bekerja diselingi ngejob sendiri via blog dan crowdsourcing design.


    Fulltime di whizisme yak sekitar 2 tahunan lampau. karena bosen juga jadi  inhouse designer, kerjaanya disuruh boss melulu, karena kerjaanya sama saja didepan komputer, akhirnya saya boyong dan bekerja di rumah, dimanapun dan kapanpin asal ada internet InsyaAlloh bisa bekerja.


    2. Apa motivasi awal mas Wijaya terjun ke dalam dunia bisnis yang saat ini dijalani?


    Bekerja itu kan juga ibadah kan?

    Jadi beribadah Ghoiru mahdloh selain sholat, puasa dll. Apalagi dikerjakan di rumah sendiri dekat masjid. Jadi yang mengatur waktu kerja ya kita sendiri, jangan sampai kerjaan menelantarkan kewajiban sholat (kok jadi ceramah yak)

    Motivasi sebenernya dengan menekuni usaha sendiri banyak waktu luang untuk keluarga, sahabat dan orang lain. Alhamdulillah sampai saat ini waktu berbagi dan sharing  apa yang saya ketahui makin sering dan itu artinya kebermanfaatan untuk orang lain jg banyak. 


    Bisa bermanfaat untuk bagi sesama. dan saya percaya bahwa apa yang kita bagi pasti akan juga kembali bahkan lebih dan ini sudah terbukti di kehidupan saya...

    3. Apakah hambatan yang sering dihadapi? dan ketika ada sebuah hambatan, apa cara terbaik dari mas Wijaya untuk mengatasinya?

     
    Kurangnya kontrol waktu, manajemen penyelesaian kerjaan yang kadang masih tergantung mood.

     
    Kalau stuck dan tidak ada ide ya jalan keluar bentar ke kota tetanggga, ngobrol-ngobrol sama teman komunitas setelah itu dikerjakan lagi. Walhasil kok ya selesai juga, memang harus dibawa enjoy kalau kerja.


    4. Apakah mas Wijaya memiliki karyawan? Jika iya, bagaimanakah cara Anda memotivasi karyawan agar selalu semangat dalam bekerja?

     
    Kalau karyawan belum, tapi kinerja whizisme disupport beberapa partner yang siap selalu kerja bareng untuk kepuasan klien. 

    5. Apa kelebihan dari produk/jasa yang Anda tawarkan? siapakah sasarannya?


    Kata beberapa klien, jasa yang saya tawarkan relatif lebih cepat dalam 

    pengerjaanya. Memiliki ciri khas grafis yang berbau vector, desain yang fun dan simpel. 

    Karena layanan kami adalah visual Communication, jadi kami menitik beratkan visual yang menyampaiakan pesan, bukan sekedar artistik saja.

    6. Bagaimana cara promosi yang paling unik yang pernah Anda lakukan?


    Hampir setiap hari ada yang SMS dan email menanyakan perihal layanan. Ada yang langsung order desain ada juga yang hanya bertanya. 


    Nah...nomor dan email tadi saya catat dan gunakan untuk sarana promo. Karena hemat saya sebenarnya orang yg sudah menanyakan tadi hampir 60% ingin order desain juga.


    Blog juga membantu saya dalam hala branding personal, disana saya banyak bercerita tentang projek yg sudah saya kerjakan dan sharing apa saja yg saya ketahui, dari sanalah blog menjadi semacam journal of expertise saya...jadi orang melihat saya sebagai orang yang paham tentang desain.

    7. Bagaimana cara Anda memandang sebuah kesuksesan? atau mungkin apa arti sukses untuk Anda pribadi?

     
    Sukses itu ndak pencapaian, namun perjalanan yang harus terlewat dengan antusias. Dan lagi bagi saya bisa berguna bagi orang lain adalah sukses sebenar-benarnya :)

    8. Bagaimana sikap keluarga terhadap bisnis yang yang dijalankan dan apakah arti mereka bagi Anda?

     
    Keluarga nomor satu...paling support dan mengerti kinerja saya. Kedua orang tua saya sosok yang mengajarkan saya sebagai usahawan...karena dari kecil saya diajak serta dalam berdagang.


    Ohya...ibu saya seorang usahawan dan pekerja keras.... Kalu bapak seorang pensiunan yang ndak bisa diam, selalu bekarya apapun yang dia bisa mungkin dari bapak bakat seni saya tersalurkan.

    9. Ini misalkan mas, jika Anda ingin melawan sebuah raksasa yang besar dan kuat, kira-kira hal apa yang akan Anda lakukan untuk mengalahkannya? atau senjata apa yang akan digunakan?

     
    Mindset adalah senjata.
    Kepercayaan diri adalah tameng.

    Keberanian adalah jalan setapak menuju kemenangan. 
    Doa adalah pengantar dan penghindar dari apa yang luput dari usaha kita :) itu saja..

    Thanks yak...maaf tulisanya belepotan pake henpon nih... sukses!. Done!


    Setelah interview dikirim, saya mendapatkan ucapan terima kasih dan diberi E-Book, entah isinya apaan saya pun belum tahu :D

    Image source: Shutterstock




    0 0

    Beberapa tahun belakangan saya banyak mendengar sekali GAP antara pembela otak kiri-otak kanan. Segalanya kok kayaknya hanya diatur oleh bagian otak ini saja. Bahkan tingkat ke-keren-an kita juga diatur dengan ini.... lucu juga yak.

    Padahal kalu kita ketahui otak kanan dan otak kiri itu sangat berpengaruh,Sebagai desainer pemula saya juga sangat sering membedakan hal tersebut, ya namanya juga ikut-ikutan, ditambah lagi pengaruh sosial media yang nge-buzz abis tentang ini. 

    Ehya... ada juga itu para penulis buku dan diklaim best seller membuat buku tentang hebatnya otak kanan. Seminar-seminarnya juga yang mengatakan kalau kamu bakalan sukses kalau masuk dalam generasi ini. Otak kanan is great katanya, terus otak satunya ndak asik.

    OTAK SISTEMIK & OTAK KREATIF
    Sebenarnya dari mana yak ada pembagian otak kiri-otak kanan?
    Setelah gugling tentang otak kanan ternyata saya memperoleh artikel yang menyebutkan begini:

    Dimulai dari si Roger W Sperry itu mengadakan penilitian di tahun 1960. Dia meniliti orang ynag sedang sakit epilepsi, katanya dengan memotong sambungan otak kiri dan kanan (corpus collosum) akan mengurangi rasa sakir epilepsi itu.
    Sayangnya dengan pemotongan tersebut ada efeknya. Otak kanan dan kiri tidak dapat bekerjasama kembali. Walhasil dari situ Roger W Sperry membagi fungsi otak.

    Otak kiri adalah bahasa (verbal), kata-kata, logika , urutan , analisa. Sedangkan otak kanan berfungsi dalam kreatifitas, imajinasi, desain, intuisi, gambar, gagasan, musik, fleksibel.

    Tuh kan gegara penelitian ini lho banyak yang memihak satu otak (kanan) yang lain ndak begitu keren jadinya. Padahal sudah lama banget tuh penelitianya.

    Mungkin kita tahu banget kalau seorang yang katanya otak kanan itu bekerja sesuai dengan kreatifitas saja. Pendapat ini sebenarnya juga benar, namun setelah beberapa tahun saya jalani menjadi seorang yang bekerja dengan kreatifitas dan ide, suatu keharusan jika desainer itu juga menggunakan otak kirinya dalam bekerja.

    Semisal kita bekerja sebagai inhouse designer. Fokus dari pekerjaan kita pasti tetap diatur oleh waktu dan sistem pekerjaan di kantor, ndak mungkin kita seenak mungkin dalam bekerja. Boleh saja bekerja fleksibel seperti saya sekarang, namun pekerjaan klien harus sesuai detlen.

    Untuk yang otak kiri juga perlu otak kanan dalam bekerja. Pekerjaan selayaknya  sebuah mesin yang diatur dalam sebuah sistem, jika rusak ya harus diperbaiki secara prosedural. Nah...kalau sudah mentok ndak ada jalan keluar, solusinya ya gimana caranya supaya problem teratasi. Tentunya itu membutuhkan kreatifitas bukan?

    Ini contoh lagi yak...
    Ketika ada projek mendesain sebuah logo, saya akan menggunakan otak kiri saya untuk membuat daftar brief yang sesuai keinginan kustomer. Data itu kemudian dioalah dengan research kecil-kecilan. 

    Tahap selanjutanya sudah mulai pencarian ide, saya menggunakan benar-benar otak kanan dalam berimajinasi, berpikir liar, penuh warna dan emosional. Sampailah ke tahap eksekusi. Keknya selama ini kerjaan saya mengkombinasikan keduanya sih.

    Kalau dalam skup bisnis yang lebih besar tentunya akan terasa kegunaan otak kanan dan otak kiri. Hal ini memungkinkan untuk selalu berkolaborasi. Semuanya berfungsi dengan baik, otak kiri membuat bisnis berjalan sesuai sistem dan otak kanan membuat bisnis menjadi inovatif.

    Tuh otak kiri maupun otak kanan semuanya keren.
    Masih pilih otak sebelah? Haha...
    #klakep

    Image Source Shutterstock 
    Creative concept of the human brain
    Brain function


     

    0 0

    Akhir tahun kemarin Kaskus baru saja ngerayain ulang tahun Ke-15, usia yang penuh perjalanan menganjak kedewasaan. Dengan member kurang lebih 8 juta ini menandakan bahwa Kaskus memang cocok dengan tagline The Largest Indonesian Community.
    Download Logo baru Kaskus 2015, Logo Kaskus baru, Logo Kaskus 2015, Logo Kaskuser, Logo Vector Kaskus, Logo Vector Kaskus 2015Then...
    Awal-awal tahun 2015 juga Kaskus membenahi webnya supaya enak dalam pencarian thread, tentunya supaya memanjakan Kaskuser ber-asik ria Ngaskus.

    Namun ada sayangnya juga, para juragan yang sudah mempunyai lapak di FJB harus rela mengganti atau membuat lapak lagi. Karena preview di FJB sekarang ditambahi slideshow produk, dan ada thumbnail gambar juga. Jadi supaya daganganya laris ya, baiknya mengikuti bentuk Kaskus yang baru. 

    Overall asik sih kelihatan simpel-catchy gitu. Ngepas dan cocok dengan style saya yang ndak mau ribet. Saya pikir juga sih web-web yang banyak artikelnya baiknya tampilanya dibuat sesimpel mungkin, karena pengunjung sudah agak terbebani dengan pilihan-pilihan artikel dan gambar.

    Oiya... Logo Kaskus juga berubah menjadi simpel juga. Ini keren mengingat logo Kaskus yang dulu ada tagline yang ikut menjadi satu bersama logo. Menurut beberapa pakar visual branding, tagline tidak harus selalu menyatu dengan logo, supaya orang yang melihat lebih fokus kali yak..

    Perubahan bentuk Kaskus baik logo maupun visualisasi web dilaunching tanggal 26 Februari kemarin. Kata Mimin Kaskus Andrew Darwis: " Logo dan terutama fitur baru tersebut dihadirkan untuk memudahkan dan memberikan kenyamanan bagi para Kaskuser dalam mencari konten menarik maupun produk yang dibutuhkan". 

    Baiklah... tidak usah banyak tulisan di posting kali ini. Silakan download saja Logo Baru Kaskus 2015 filenya ada .CDR, .AI, .PSD. 

    File Logo Baru kaskus 2015:

    0 0

    Saya teringat tulisan Jonathan Lethern: "Sembilan dari sepuluh orang yang menyebut sesuatu orisinil, biasa tidak tau rujukan sumber dari 
    sumbernya".

    Dipikir-pikir kok masuk juga ya, selama ini sebagai visualizer, melihat karya desain di berbagai penjuru nusantara bahkan dunia pasti ada yang namanya inspirasi. Inspirasi inilah yang kemudian dikembangkan dengan style para desainer, sehingga tercipta karya baru. Jadi original hampir-hampir ndak ada.

    desain kaos damn i love indonesia bajakan, kaos najakan, desain kaos bajakan
    Kalau terkait dengan pembajakan gimana dong?
    Kali ini saya akan membahas tentang desain saya yang banyak dibajak di sepanjang Maliobro-Jogjakarta. 

    Kalau melihat pertama kali desain digandakan tanpa ijin sih benar-benar dongkol, tapi lama kelamaan sih kok menjadi ikhlas dalam artian sudah terlanjur diperbanyak, sudah lama sekali. Kemungkinan untung si produsen sudah puluhan juta, melampau harga desain haha...

    Jadi begini, hampir dua tahun yang lalu saya dan teman-teman Blogger Rembang jalan-jalan ke Malioboro sampe O kilometer Jogja. Kala itu kami ber empat selesai mengikuti acara Blogger Nusantara.

    Di tengah hiruk pikuk dunia belanja Malioboro, eh...ada desain saya yang dibajak, diganti kata-katanya dan diproduksi lebih murah. Walhasil sepanjang Malioboro berjejer desain yang harusnya aduhai, menjadi desain yang sekelas kaos Malioboro-an.

    Apes...Sakitnya tuh dimari!....kadang juga saya merasa sedih...
    Kenapa kok baru ditulis, kan sudah lama?

    Sebenarnya saya sudah ndak menghiraukan lagi ya namanya hal yang sudah terlanjur lama juga. Awalnya saya diberitahu di page facebook yang isinya posting tentang segala jenis pembajakan kaos. 

    Disitu ternyata ada desain kaos saya yang mengundang banyak pertanyaan member. Karena desainya ada tulisan Damn! I Love Indonesia. Anggapan kaos ini jiplakan dari merek kaos yang digawangi Daniel Mananta itu.

    Jadi yang jiplak siapa sih?
    Kaos yang ada di posting ini adalah kaos yang saya ikut sertakan di kontes desain kaos yang diadakan oleh Damn!I Love Indonesia

    Setelah jadi dan fix akhirnya saya submit di lomba itu, nah... karena saya sering pamer desain yang telah diselesaikan, lalu saya posting di blog. Bisa dibaca postingnya di sini.

    Karena timingnya pas dari beberapa keyword, akhirnya artikelnya nge-buzz dipencarian Google, bahkan artikelnya pun di reposting oleh blog orang lain. Dari situlah kemungkinan para oknum memanfaatkan desain  saya untuk dicetak dan diganti dengan nama Damn! I Love Jogjakarta.

    Penyebaran kaos jiplakan ini sangat masif, saya tahu sendiri sih waktu itu, ditambah lagi beberapa teman yang share di twitter. Eh...ada juga waktu ngulik2 Kaskus, nemu juga desainya...hehehe...

    Andai saja desain saya saya cetak kemudian di sebarkan di Malioboro, mungkin juga laku banyak. Etapi... Alhamdulillah... desain yang aseli saya rombak sedikit dan saya jual online, ternyata banyak yang laku lho... planning bulan depan mau cetak lagi dan dijual, tentunya tanpa merek Damn! I Love Indonesia dong...

    Bagi kamu yang menampilkan portfolio desain di web/ blog manapun, siap-siap saja ide-ide kita akan digunakan atau dicampur dengan ide lain. Hal ini sudah lumrah terjadi, karena memang internet itu dijadikan lahan cari inspirasi.

    Untuk kasus pelaporan dan proteksi ke hukum sangat sia-sia. Seandainya saja saya harus membuat sertifikasi HAKI di setiap desain saya tentunya menghabiskan banyak biaya dan tenaga. Pernah dulu waktu masih bekerja ikut  orang, membuat  untuk buku saja hampir 2 jutaan. Lah... kalau setiap desain di HAKI ya mubadzir. 

    Paling hanya sangsi moral saja, atau posting tentang desain, jadi orang tau bahwa itu otentik desain saya. Jangan lupa kalau sudah terlanjur ya di ikhlasin saja, pasti nanti ada rejeki mengalir di setiap desain-desain itu. Kedengaran klise, tapi saya sudah membuktikan ^^

    Images by Premium Shutterstock, Kaskus, Dzofar Tweet

    0 0
  • 07/10/15--15:42: PERSONALITI BLOGMU APA?
  • Pernah menjadi blogger baru kan?
    Hehe... pasti banyak sekali angan-angan yang terngiang tentang blog yang akan dibangun kedepanya. Kalau saya sesekali lebih memikirkan desain daripada postingnya.

    Maklumlah sok-sok jadi desainer gitu...
    Dan baiknya jangan ditiru ya, soalnya akan menjadi blogger yang terlalu perfeksionis, blognya menjadi kosong dan pembaca menjadi sedikit.

    Money Blogging, Brand Blog, Personality Blog, blog desainer indonesia

    Oiya ...kira-kira begini pikiran saya waktu itu:
    Apakah blog saya nanti ramai dikunjungi?
    Blog saya nanti terkesan ramah dan hangat tidak ya?
    Nanti yang membaca banyakan laki-laki atau perempuan?
    Lebih banyak pembaca muda atau tua?
    Saya harus menyampaikan artikel seperti teman, profesional atau penulis?
    Setelah ngeblog sekian lama, dapat duit tidak ya? 

    Masih banyak lagi beribu pertanyaan yang kayaknya akan menjadi beban kalau dipikirkan terus.

    Beberapa Blogger saat ngeblog ada juga yang tidak memikirkan style-nya. Dalam artian pokoknya posting artikel, baik nanti ada yang membaca ataupun tidak yang jelas artikel sudah terposting.

    Saya setuju-setuju saja, namun sebenarnya ketika kita sudah memulai menjadi blogger secara tidak langsung apa yang dilakukan (menulis blog) merupakan record dari kepribadian kita.

    Walaupun tidak sesering posting tentang keseharian kita. Tetap roh-nya penulis itu ada dalam setiap postingan.

    Seperti contoh, calon klien yang berkomentar di blog saya adalah alasan kenapa meng-hire saya untuk mendesain promo produk mereka, tentunya setelah berputar-putar membaca blog whizisme.com


    Boleh dikata kalau ada ungkapan Blogger As Seller itu tepat. Blogger bisa menjual produk atau jasanya di sosial media dengan tanpa menjualnya, tetapi melalui bercerita (Story Telling).

    Dengan menjad blogger, pastinya banyak yang dapat dikomunikasikan daripada hanya dengan percakapan secara langsung. Bisa jadi kalau kita kopdar, bahan pembicaraan malahan banyak berasal dari posting kita lho.

    Personaliti Blog dan Merek
    Posting artikel itu penting banget, karena seluruh kepribadian penulis terekam dengan baik disitu. Blog apapun bentuknya sebenarnya hampir sama, posting artikel-lah yang menentukan pesona blog tersebut.

    Setelah konsisten dengan isinya, biasanya sudah mulai tercium blog ini pantas disebut blog yang bagaimana?. Apakah benar blog ini sesuai dengan klaim posting kita.

    So... sudah pantas kalau disebut Blog yang Branded. Berbeda dengan blog abal-abal yang hanya ingin mengeruk dollar adsense, namun isinya kopian, kadang menjebak, bahkan menipu artikelnya.

    Kebutuhan navigasi di blog ternyata penting juga ya. Aplagi sekarang sudah jamanya mobile friendly. Diusahakan pembaca mudah dan sesederhana mendapatkan apa yang mereka inginkan di blog kita.

    Warna juga menmbah gairah dan persona di blog. Kalau saya memilih hijau karena keseringan netizen berselancar menjadikan jenuh mata. Nah hijau adalah solusi warna penyegar dari warna-warna lain.

    Ungkapan Mata Ijo menjadikan semangat lagi untuk mengumpulkan fulus ...hehe. Dengan warna emosi menjadi kuat dan pesan pun jadi sampai ke audience.

    Pastinya ketika membangun awal sebuah blog, semua sudah terpikirkan. Bagaimanapun sedikit demi sedikit dengan apa saja yang kita sukai, lambat laun akan memperkuat personaliti blog itu.

    Paling penting konsisten kali ya (saya sulit konsisten posting soalnya) haha
    dan doakan saya juga selalu konsisten dan semangat untuk NgeBlog :). Akhirnya semoga saja blog kita semakin Branded!.

    #SebenarnyaCurhat #JarangPosting

    Image by Premium Shutterstock 

    0 0

    Romadhon 1436 hampir habis. Serasa cepat sangat ya Romadhon mau meninggalkan kita. Jelang Hari Raya pun akan menggantikan kerinduan itu setelah beriskukuh dengan hati yang bersih di bulan puasa.

    Selama berpuasa Alhamdulillah diisi dengan kegiatan yang amat positif. Habis Shubuh diisi dengan ngaji Tafsir Jalalain. Selesai Ashar ngaji lagi oleh KH. Rofiq Musa dari Sarang. 

    DESAIN GRATIS, DAKWAH VISUAL, POSTER DAKWAH, desain grafis desain rumah desain kaos gratis download desain gratis download desain kaos inspirasi desain desain web desain logo desain gratis spanduk desain gratis crel draw desain gratis cdr

    Indah dan begitu banyak manfaat yang bisa diperoleh. 
    Eiya... Romadhon kemarin kerja mendesain masih tetap jalan. Alhamdulillah klien baru bertambah, bahkan ada yang saya tolak pengerjaanya karena mepet jelang Hari Raya. 

    Walhasil, pengerjaan diundur setelah Idul Fitri. Kalau tidak begitu, kerjaan jadi tergesa-gesa dan hasilnya kurang memuaskan. Tau sendiri kan kerjaan desainer itu butuh mood tinggi hehe...

    MAU DESAIN GRATIS? 
    Kalau ngomongin yang gratis-gratis pasti banyak yang mau. Soalnya saya juga penyuka gratisan sih. Nah, selama bulan puasa saya juga membuat beberapa desain untuk sarana dakwah visual via BBM dan instagram.

    Tidak terlalu banyak sih, mengingat pekerjaan juga menumpuk. Salah satunya desain REAL MEN WITH SUPERIMAN GO TO MASJEED. Copywritingnya saya peroleh dari Netizen, namun saya desain lagi visualnya. Supaya lebih keren.

     Penenempatan desain di kaos lebih keren

    Ternyata setelah saya buzz di beberapa akun sosial media. Banyak yang tertarik dan ada juga yang mau dibuat versi kaosnya (T-Shirt Design). Ada yang dijual dan ada juga sebagai sarana dakwah visual katanya.

    Untuk itu saya sebagai pemilik desain, ingin sekali visual ini memperoleh banyak berkah dengan membagikanya secara gratis. Namun dengan syarat, boleh dikomersialkan tetapi sebagian laba atau seluruh laba (terserah produsen) harus disumbangkan ke Masjid atau tempat sosial seperti panti asuhan TPA-TPQ.

    Biar berkah usahanya.

    desain grafis, desain rumah, desain kaos gratis, download desain gratis, download desain kaos, inspirasi desain, desain web, desain logo, desain gratis spanduk, desain gratis corel draw, desain gratis cdr
      Desain Hoodie juga lebih juwara

    So, kalau teman pembaca menginginkan desain kaos gratis tersebut silakan saja hubungi saya di whizisme99@yahoo.com atau WA di 087731816095. Nanti kita bisa ngobrol tentang desain dan artwork di atas akan saya kirim via email.

    Tentu saya akan mengkurasi siapa saja yang berhak menjadi produsen dari desain itu. Megingat saya tidak mau sia-sia dalam memproduksinya nanti. Dont Worry nanti saya akan bantu nge-buzz di beberapa akun sosmed saya. Sehingga nanti banyak peminatnya.

     Semoga Bermanfaat ya...

    0 0

    Akhirnya buku tentang desain karya Pak Hendi Hendratman datang juga, kira-kira sebulan yang lalu. Buku tebal dan besar ini isinya full dangan tutorial. Beda dengan buku-buku desain yang pernah saya temuai di toko buku, yang isinya hanya pengenalan software tools dan sedikit tutorialnya.


    Bagi saya yang penikmat buku, membuat sebuah karya buku tutorial desain itu tidak mudah. Selain harus mengerti software tools, mempersiapkan project yang dibahas, serta punya skill tentang dasar desain. Penulis harus benar-benar paham akan kebutuhan pembaca plus skill menulis yang keren. 

    Kesemuanya itu terangkum oleh karya Pak Hendi di buku-bukunya yang bisa kamu beli di hendihen.com. Kamu juga bisa belajar software lainya, ada Photoshop, After Effect, Premier Pro, Director MX, Corel Draw, 3Ds Max. Buku-buku tadi sudah mejeng di rak buku saya. Kesemuanya isinya asik untuk dipelajari.

    BELAJAR 3D DESAIN DENGAN BLENDER
    Terakhir mempelajari desain 3D, saya memakai 3D Studio Max. Karena pertama kali mengenal software 3D itu 3Ds Max, jadi ketika mempelajari Blender saya membutuhkan adaptasi dalam pengenalan tools. Namun secara garis besar cara kerja softwarenya hampir sama.

    Blender adalah software gratisan, jadi bisa kamu download di internet. Seperti software 3D lainya, kita bisa mempelajari 3D Modelling, Animasi, Video Editing, bahkan game. Jangan salah ya walaupun software-nya gratis, tapi banyak profesional (animator, desain grafis, arsitek) yang menggunakanya.

    Sesuai di pengantarnya buku setebal 714 halaman ini, tersedia 37 tutorial dasar, modelling dan trik. Projek yang dibahas antara lain: Logo 3D, kartun, cycler rendering, membuat tubuh manusia, wajah particle, simulasi physic air , asap dan projek menarik lainya.

    Pembahasan tutorial sangat mudah diikuti oleh orang yang pertama kali mengenal blender. Jadi setiap projek yang ada dibahas sesuai alur tingkat kesulitan dari yang benar-benar basic sampai advance. Jadi secara tidak langsung kita akan mengenal tools-tools yang ada sekaligus berkarya.

    Bagi yang masih belajar Blender pertama kali, interface-nya agak cukup membingungkan, apalagi saya yang bertahun-tahun belajar 3D Studio Max. Namun setelah membaca (at glance) buku ini serasa tertantang untuk mempelajarinya. Seperti biasa sih... buku-buku Pak Hendi selalu mudah untuk dipraktekan.

    Oiya... buku gede ini juga ada bonus CD interactive-nya, berisikan video turorial, software Blander, video sculpting dan video animasi yang dibuat di Blender. Dan tambahan lagi bonus tutorial pembuatn desain "WITCH" dari cover buku ini. 

    Kelihatanya sih rumit, tapi kalau belajar 3D desain dari tutorial buku ini akan terasa lebih cepat, hemat dan mengasyikan. Coba deh... apalagi software-nya GRATIS! Asyiiik...

    0 0

    Seperti ilmu-ilmu yang lain, desain juga mempunyai perihal pencapaian yang tidak bisa dikatakan instan. Perlu adanya perjuangan dan ketekunan untuk mencapai puncak pencapaian, namun pencapaian itu tidak bisa membuat kita menjadi jumawa. 
     
    Karena desain sendiri menuruti keinginan zaman untuk sebuah solusi. Jadi sebenarnya desain itu hanyalah sebagian kecil  dari problem solving.

    Maaf…kok tiba-tiba saya kok menjadi sok desainer , padahal urung beberapa tahun baru mengenalnya *ngikik.
     
    software desain kaos, software disain, software design baju, software desain rumah, software desain mobil, software desain jaket, software desain grafis free, software desain rumah download full Software Desain Grafis Terbaik 2015, Software untuk desainer grafis, Download Program | Software Desain Grafis, Software yang digunakan oleh arsitek dan desainer , Software Aplikasi Desain Jaket, Kaos, Baju, Seragam Software Fashion Design, Desain Rumah Terbaik Gratis, Software Untuk Desain Grafis dari Adobe: Photoshop ..GRATIS SOFTWARE DESAIN KAOS DAN BAJU
     Ideas Visualization by shutterstock
     
    Dulu waktu ingin belajar desain, saya benar-benar kesulitan dalam menentukan software apa yang dipakai. Maklumlah tahun 2010-an dulu internet belum semudah dan semasif sekarang. Mau kursus duit cekak. Solusinya ya baca buku gratisan di Gramedia. ^^
     
    Untuk teman-teman yang ingin bergerak di dunia seni desain, berikut beberapa bagian dari desain dan software yang memudahkan dalam proses berkarya.

    1) Digital Imaging ( Adobe Photoshop)
    Program ini mempelajari teknik memperbaiki hasil foto secara digital, menggabungkan beberapa gambar dan foto yang berbeda serta membuat efek foto yang kreatif. Contoh: Photo Pre Wedding, Retouching Photography komersial. Penguasaan program ini bisa bekerja secara profesional di wedding photography, studio foto, agensi periklanan/ advertising.

    2) Graphic Design (Corel Draw, Illustrator, In Design)
    Software ini disebut sebagai dasar dalam mendesain, yang biasa dipelajari adalah dasar-dasar dan teknik layout design berbagai media promo seperti brosur, poster, maupun katalog. 

    Ilustrator merupakan software berbasiS vektor selain Corel Draw. Sedangkan InDesign merupakan software untuk memudahkan dalam merancang Lay Out majalah, bulletin, maupun Koran.  
    Penguasaan program ini dipersiapkan bagi mereka untuk bekerja secara professional pada agency periklanan/ advertising dan berbagai industri yang melibatkan kreatifitas desain.

    3) Web Design (dreamweaver, flash & photoshop)
    Software ini biasa digunakan untuk merancang situs sangat sesuai bagi penghobi membuat website. Dengan menguasai dreamweaver dalam membuat webstatis, serta fungsi interaktif, ditunjang dengan fireworks dan flash sebagai elemen navigasi animasi, dapat menjadikan seorang Geek di dunia Web.

    4) Digital Video (Premier Pro & After Effects)
    Software ini memudahkan dalam teknis cara penyuntingan video hasil shooting. Dengan sedikit tambahan pengetahuan tentang efek-efek visual, motiongraphic akan menjadikan kita sebagai editor, broadcast house agency, periklanan, wedding organizer maupun televisi.

    5) 2D animation (Adobe flash)
    Software ini mempelajari penerapan dasar-dasar animasi 2D dengan menggunakan adobe flash yang merupakan software standart animasi dan web design. Hasil dari animasinya masih berupa gamabar vector dan masih sederhana, Untuk membuatnya diharuskan membuat beberapa gambar sesuai dengan gerakan aktor.

    6) 3D animation (3Ds Max, Blender, maya, Sketchup)
    Film - film animasi sekarang biasa menggunkan software ini dalam pembuatan karakter, bangunan dan animasinya. Dikarenakan hasil gambarnya yang Real dari bentuk maupun ukuran obyek. Sehingga meminimalkan budget dalam pembuatan film maupun proyek arsitektur.

    7) Building Interactive Media (2D & 3D Autocad/ Archicad)

    Pemahaman rancang bangun sebuah gedung dengan menggunakan Autocad & 3D serta proses rendering dengan menggunakan 3Ds Max ataupun Archicad membuat orang yang bergelut di bidang ini  mampu untuk menyajikan gambar proyek secara 2D maupun 3D animasi interaktif.
     

    Yups...Semua software yang saya sebutkan tadi tidak wajib dipelajari semua, pilihlah bidang yang ingin dipelajari dalam membuat portofolio karya desain dan tentunya sesuai passion masing-masing. 
    Semoga Bermanfaat ;)

    0 0

    Sekarang yang namanya desainer grafis semakin bejibun. Ada yang benar-benar belajar dari kampus atau masuk di jurusan Desain Komunikasi Visual (DKV) atau yang abal-abal seperti saya. Belajar desain melalui komunitas. 

    Digital Marketing byshutterstock

    Tren digital yang semakin visual juga ikut menaikan buzz profesi ini. Kebutuhan desain seperti desain logo, desain web, infografis, visual identity semakin nge-hitss juga. Wahasil jasa desain grafis online juga meningkat.

    Namanya juga bisnis, di suatu sisi demand banyak belum tentu para pemainya juga servive di dunia desain. Banyak curhatan dan pertanyaan dari desainer pemula yang mengeluhkan susahnya mencari klien via online.

    Bisa jadi mereka hanya iku-ikutan, karena renyahnya income desainer online. Mungkin juga ingin menjajal kemampuan software grafis mereka (padahal desain grafis tidak hanya main software saja) atau biar tidak kelihatan nganggur. Haha...

    Oiya apalagi kalau dilihat sekilas bekerja online namapak lebih mudah dan menghemat tenaga. Bisa bekerja dimana saja, kapan saja.  Asal ketersediaan koneksi internet yang lancar jaya, kerja pun semakin mulus juga. 

    Memang benar sih asik banget, tapi itu enaknya. Mereka belum tau kalau usaha digital maupun online effortnya juga sama dengan usaha offline. Bahkan resikonya juga banyak. Begadang menerima chat klien, list email, membuat konten blog, pembayaran ngaret. Tapi Alhamdulillah semua bisa teratasi kalau memang benar-benar tekun mengelolanya.

    Beralih ke orang yang jago desain tadi. Kebanyakan mereka ahli dalam bidang desain. Namun lupa atau belum belajar dengan digital marketing. Skill meraka bagus, dalam artian bisa menciptakan produk yang bagus dan layak jual. Namun apa dikata kalau desain hanya sebagai hiasan saja. Fungsi desain sebagai problem solving belum tercapai

    "Halah...ngapain belajar marketing, kan sudah ada marketernya... "
    Yak bener juga sih kalau kamu bekerja di inhouse designer, graphic boutique atau seacam agensi desain gitu. Tapi apa tidak mau mencari penghasilan dan pengalaman yang seru menghandle klien dengan nama brandmu sendiri?

    Terus ngapain dong kalau karya-karya yang keren tadi kamu upload di behance, deviantart, creativemarket dan sebangsanya. Sebenarnya yang kamu lakukan saat memajang desain via online adalah bagaian dari usaha digital marketing.  

    Saya sendiri termasuk senang sekali belajar denga digital marketing. Keinginan saya desain yang saya bangun dengan brand whizisme ini bisa menjadikan karya yang lebih luas. 

    Desainer yang memiliki sense of marketing membuat value ++ Pencampuran antar desain ddan marketing bisa mendapatkan klien yang lebih banyak. Semakin banyak projek, semakin banyak pula teman seprofesimu yang bisa kamu ajak kolaborasi. 

    Nah itulah kenapa whizisme sekarang layanan desainya menjadi lebih luas, melayani animasi arsitektural, 3D desain, infografis, tidak hanya melayani visual identity seperti logo perusahaan saja.  

    Bagi saya belajar marketing Digital IS MUST

    Tulisan tadi sbenernya merupakan preface saja dalam membuka pikiran para desainer untuk bermarketing-ria dalam ranah digital. Tidak menutup kemungkinan setelah belajar digital marketing bisa menawarkan produk-produk lain dari desain. 

    Untuk itu baik juga kiranya kalau mulai menambah insight tentang Digital Marketing dari slide Syafiq Pontoh ini. Keren....


    Slideshow milik Bank Central Asia 


    0 0

    Suatu hari saya bermimpi diundang dalam gelaran penganugerahan para desainer yang berprestasi. Di sana hadir senior berjajar rapi dan bertepuk riah melihat desainer yang memenangkan award, dan saya termasuk salah satu yang mendapat trofi.


    Kemudian saya mimpi lagi, distro yang saya bangun dengan susah payah mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para kustomer. Design kaos yang saya buat menjadi best seller di akhir tahun dengan penjualan yang fantastis. Pokoknya desain-desain lainya kalah jual.

    Mmm... Boleh dong saya bermimpi lagi. 
    Disetiap pertemuan atau acara sharing yang bertajuk desain, orang-orang berbisik:  
    "Itu lho desainer yang ngehits dengan blognya. Design Tshirtnya ciamik abis, pengin deh aku seperti dia. Di setiap akhir sharingnya saya menjadi lebih semangat berkarya".

    Kemudian banyak orang-orang yang terinspirasi. Saya pun mulai berdoa, berusaha dan terus berusaha supaya apa yang saya mimpikan tadi menjadi nyata. 


    Jedharr... mimpi itu satu persatu mulai akan terwujud.  Oh inikah yang namanya The Power of Dream itu.


    Salah satu dari mimpi tadi adalah membuat distro untuk desain kaos-kaos saya. Dari dulu saya termasuk getol membuat desain Tshirt.

    Awal saya belajar desain, seingat saya dulunya dimulai dari belajar buku tentang cara membuat desain kaos. Banyak sekali tutorial yang membantu dan mudah, karena pembelajaran dimulai dari pengenalan program dari basic sampai advance.

    Namun terkadang bosan juga dengan kegiatan yang itu-itu saja, seakan desain yang telah dibuat tergeletak di file komputer dan menjadi beban hardisk. Saya pikir percuma juga dong bikin desain kaos yang aduhai nan ciamik tapi hanya untuk pamer diri sendiri.

    Waktu itu memang belum PD dengan desain sendiri, rasanya pun ada yang hampa gitu. Karena masih berbentuk tampilan visual saja. Padahal desain grafis tidak melulu visual namun wajib juga komunikatif atau selebih mungkin bisa menjual.

    Ya... menjual dan dapat crink-crink ($^$) hihi…



    Selama kurun waktu 3 tahun ini banyak sekali desain yang saya buat untuk klien, hampir 50% klien menggunakan jasa saya untuk membuat desain kaos untuk distro mereka. Bisalah saya disebut sebagai Online Tshirt Designer Dari yang kelas kecil sampai ada beberapa brand yang terkenal. Bahkan ada desain kaos yang dibajak sepanjang Malioboro.

    Jadi boleh dong, saya berbangga dikit saja. Walaupun begitu di hati tetap saja ingin membuat brand TShirt sendiri. Kenapa ya? lebih asik aja kayaknya.

    Jujur dulu sangat sulit untuk mencari vendor print kaos. Kalaupun ada pasti harus mencetak satu lusin atau lebih dan itu sangat tidak personal. Banyak kembaran kaos jadinya. Kita butuh kaos yang "Gue Banget".


    Industri Desain Dan Print TShirt Semakin Berbenah
    Semakin canggih dan masifnya teknologi, banyaknya provider internet yang murah dan wifi dimana-mana, ternyata menjadikan banyak talenta kreatif yang berkolaborasi. Tepatnya di bidang fashion kaos. Sebenarnya Custom TShirt  sudah banyak juga dilakoni di mancanegara. Sebutlah Treadless, Teesspring, Teezily dll



    Nah di Indonesia juga tidak kalah menariknya. UTEES.ME melihat ini sebagai gebrakan besar. Setidaknya UTEES.ME dengan platformnya memanfaatkan talenta-talenta kreatif di Indonesia. Tentunya UTEES.ME tau betul pentingnya desain dalam industri kreatif di Indonesia yang makin uhyess ini.

    Terus apa yang menjadikan UTEES.ME melirik Custom T Shirt sebagai main businesnya ya?

    Begini... para founder UTEES.ME kemungkinan besar telah berpikir panjang memanfaatkan momen keren ini. Kamu perlu tau bahwa UTEES.ME bukan platform kontes desain.  UTEES.ME lebih seperti Online Tshirt Creator. Kamu bisa membuat desain sesuka hati. Urusan print kaos dan shipping langsung ditangani oleh crew UTEES.ME. 


    Jika ada yang membeli design Tshirt kamu, cring-cring akan mengalir ke rekeningmu.

    Beda dengan platform kontes desain kaos online ya. Kalau kontes, peserta yang mengirimkan desain hanya yang menanglah yang akan dicetak desainya menjadi kaos. Jadi desain lainya yang lumayan bagus akan menjadi mubadzir juga, kalau UTEES.ME bisa mencetak kaos apapun yang diinginkan oleh kustomer tanpa ada embel-embel menang atau kalah.

    Seolah kesukaan gambar, ide dan pikiran apapun yang hanya kamu share di sosmed, bisa dijadikan nyata dan bisa dipakai sehari-hari dalam bentuk kaos custom. Keren kan...

    UTEES.ME tak cuma sebatas platform yang mengumpulkan desainer kaos saja lho namun juga mewujudkan impian orang non desainer pun bisa mengolah kreatifitasnya dalam sebuah desain kaos.
    Padu padan sosial media, portfolio desain dan ecommerce menjadikan UTEES.ME asik untuk dikulik. 
     
    Tak perlu lama saya pun mencoba dan mulai kepincut untuk membuat akun di UTEES.ME. Sesuai dengan nama blog saya Whizisme.com. Berikut skrinsutnya:


    Saya pikir cukup mudah untuk membuat toko online di UTEES.ME, dengan memasukan akun email saja, kita sudah ready berkreasi. Bahkan saking mudahnya kalau hanya ingin membeli kaos tidak usah daftar pun bisa dilayani. Kiranya saya juga tidak membuat step cara daftar atau upload karya, ya karena saking mudahnya tadi.
     

    Lebih baik ngomongin asiknya menggunakan website dan produk UTEES.ME, berikut diantaranya:
     

    1.Sosial Media Platform
    Keinginan besar orang yang ingin eksis, menjadikan sosial media menjadi ramai. Kalau FB dijadikan untuk membuat status, twitter memberikan info2 pendek, dan instagram memajang foto ataupun gambar.



    Nah... UTEES.ME memberi keluasan berkarya dengan kata-kata ataupun gambar di media kaos. Selain itu bisa sebagai sarana komunikasi, pamer design Tshirt, bisa follow dan like desain sesama user. Jadi apa yang kamu share tidak hanya sebatas digital saja, bisa dicetak menjadi kaos dan tentunya bisa dibeli dong.

    2. User Interface Cukup Mudah
    Inilah mengapa saya tidak membahas step-step untuk cara menggunakan UTEES.ME, ya karena interfacenya itu mudah dipahami. Peletakan toolnya juga mudah digunakan.



    Selain itu semakin banyak pengguna smartphone. Website UTEES.ME juga sudah mendukung versi mobile. Tau sendiri kan belanja online juga meningkat gegara smartphone yang semakin terjangkau.

    Lagian kalau layar gadget kecil namun tampilan via dekstop, calon kustomer juga akan kesulitan, lama-lama bosen bahkan bisa jadi tidak membeli produk kita. Untungnya UTEES.ME sudah memiliki website yang responsif.

    3.Tersedia Bahan Template Desain
    Bagi yang non desainer, ini kesempatan baik untuk berekspresi. Tanpa belajar software desain (Corel Draw, Ilustrator, Photoshop) kamu bisa mengotak-atik desain, memberi warna kesukaan langsung di website UTEES.ME.



    Tidak usah pusing memikirkan ukuran pixel, hexawarna, convert font dll, kamu bisa langsung bekerja, pilih dan klik gambar yang sudah tersedia di template telah tersedia.

    Kenapa saya bilang bahan, karena template yang disediakan sebenarnya masih mentah dalam artian butuh lagi sentuhan personal. Baiknya sih jangan pakai satu template saja, kombinasi berbagai template dan warna bisa menjadikan desain kaosmu lebih keren. Mudah bukan?

    4. Bahan Kaos Nyaman
    Bagi saya yang keseharian kerja pake kaos, bahkan bisa dikatan addict, harusnya memakai kaos yang nyaman dari segi bahan, jahitan, ukuran kaos.



    Kenapa sih harus memikirkan yang gituan? Selama pengalaman saya sih, kalau memakai kaos yang tidak nyaman, tingkat kepedan kita juga berkurang. Kalau tidak PD segala yang kita ingin gapai jadi terganggu. Begitulah dahsyatnya bahan yang mempengaruhi tampilan.

    5. Pilihan Warna Beragam
    Saya sih suka warna hitam, misterius dan techy abis. Jangan sampai salah warna ya, soalnya dalam desain warna memiliki filsuf yang tinggi. Apalagi kalau membuat warna di sebuah desain logo. Bakal berhari-hari memikirkan heksa warna.


    Di UTEES.ME kamu bisa memilih warna kaos yang sesuai kepribadian. Ada beberapa warna yang siap membutuhkan sentuhan kreatif desain kamu.

    6. Harga Terjangkau
    Sebenernya kalau ngomongin harga ini agak sensi ya. Satu kaos UTEES.ME dibandrol harga 144 K bisa jadi kelihatan mahal kalau biasa beli kaos yang pasaran. Eit tunggu dulu... belum tentu juga kaos-kaos yang lebih murah sesuai dengan ekspektasi.



    Harga di  UTEES.ME lumayan masih ekonomis untuk sekelas kaos yang dicetak untuk diri sendiri, terbatas dan sesuai keinginan. Kapan lagi sih menghargai hasil karya desain kaos sendiri yang bisa dipakai dan ditunjukan ke orang-orang. Apalagi dapat $1.11 setiap ada yang beli kaosmu.

    Harga itu tidak akan ternilai, karena yang menjadikan nilai tinggi adalah karya yang sesuai di hati apalagi tidak banyak yang memiliki.

    7. Pengiriman Gratis
    Oh... jadi harga UTEES.ME tadi ternyata include Free Shipping, plus pengiriman di seluruh Indonesia gratis, ya makin ekonomis saja tuh.



    Lumayanlah buat ngirit fulus, apalagi biaya perkilo beberapa konter pengiriman juga naik. Harga tadi berarti termasuk murah, karena mendapatkan bahan kaos yang bagus, produksi, packaging yang langsung ditangani pihak UTEES.ME dan yang penting ongkos kirim gratis. 

    Jadi tinggal leha-leha di kamar mainan hape atau grouphie bareng teman-teman blogger, tentunya pakai kaos UTEES.ME ya....

    Bersama Netizen & Blogger Jawa Timur Foto Beri Anam
    Eiya... saya lihat di website, kayaknya UTEES.ME ada tulisan charlie ini berarti masih ada perbaikan lagi. Di website UTEES.ME ada beberapa permasalahan yang saya temukan. Sebagai pengguna yang sok asik boleh dong saya list problem itu. Tentunya supaya UTEES.ME makin asik dan cihuy. Apa saja itu?...
    • Saat upload profile picture dan banner dengan ukuran piksel yang disarankan UTEES.ME terjadi penundaan, dalam artian setelah upload tidak langsung terjadi perubahan, bahkan sampai beberapa waktu. 
    • Ukuran banner 1349x450ternyata terpotong oleh menu beberapa piksel. Baiknya sih diberi keterangan detail ukuran yang dikurangi ukuran menu. Supaya banner yang full desain dan berbasis teks jadi rapi+ciamik tampilanya.
    • Di versi mobile, tampilan pertama terjadi seperti ini walaupun beberapa detik. Kenapa ya?


      • File yang akan diupload baiknya disertakan juga syarat resolusi DPI selain panjang dan lebar gambar. Karena menurut saya supaya hasil print kaosnya makin keren. Karena standar untuk print itu 300 dpi.
      • Mockup Tshirtnya akan jadi asik kalau ditambahi layer bayangan kaos, jadi visualnya lebih real. Preview desain mockup (di View My Page), saya rasa terlalu kecil dan peletakanya terlalu di bawah dada. Bagaimana kalau dirubah sedikit seperti ini... 
        • Kalau ditambah menu blog, kayaknya makin asik. Disamping sebagai marketplace, ada juga konten-konten di seputar desain Tshirt. Selain menambah pengetahuan, website akan semakin ramai pengunjung.
        Tadi itu beberapa saran saja  setelah beberapa hari menjajal website UTEES.ME. Percobaan tadi belum tentu sama dengan member lainya, karena alat, tool dan waktu coba yang berbeda. Namun overall menggunakan website UTEES.ME keren dan mudah digunakan.

        Saya sarankan bagi yang ingin menaikan tingkat kreativitas atau yang baru mencoba belajar desain, tidak ada salahnya buat akun di UTEES.ME. 

        Bikin karya. Share dan dapat fulus deh. Sukses pokoknya!
         

        0 0

        “ Bukan kesulitan yang membuat kita takut, melainkan ketakutan yang membuat kita sakit. Jangan pernah menyerah untuk mencoba. Jangan katakan pada Tuhan, ‘Aku punya masalah’, tetapi katakan pada masalah, ‘Aku punya Tuhan yang Maha segalanya'

        Keren banget kan quote tadi, bikin gemetar rasanya. Itulah quote yang keren dari penulis buku ‘Simpang Jalan. Sukses Tanpa Galau’.

        BUKU SIMPANG JALAN SUKSES TANPA GALAU

        Pak Greg Subiakno adalah penulis buku motivasi ini. Buku yang sekilas kayak kaver buku lalu lintas ini, ternyata banyak berisikan petuah dan penyemangat bagi kita.

        Kalau ada yang bertanya, namanya juga buku motivasi vroh, ya banyak motivation quote-nya dong. Ya itu jelas, namun buku ini beda. Karena bahasanbukunya pakai story-telling jadi membacanya seperti mengalir saja.

        Layaknya kamu akan diceritakan tentang pengalaman Greg mengarungi dunia karirnya. Buku tidak akan adanya nyawa kalau tidak berisikan cerita dari penulisnya langsung bukan kan?. Nah Greg dengan pengalamanya yang banyak akan membawamu ke cerita di balik quote-nya itu.

        Sedikit cerita tentang Greg Subiakno:
        Greg lahir di Semarang. Pendidikan dari Sekolah Dasar sampai kuliahnya dihabiskan di Semarang. Aktif sekali di organisasi sejak muda, baik olahraga, hobi maupun sosial. Bekerja di berbagai perusahaan luar negeri yang mentereng. Berkarir di Toyota Jepang, menjadi manajer senior di perusahaan Amerika pernah dijalani. Kini Greg mengurusi dua perusahan pribadinya.

        Buku setebal 228 halaman ini berisikan kisah yang mengasikan, tidak seperti ceramah ataupun kotbah motivasi. Greg memberikan makna dalam setiap kegiatan-kegiatan kita yang seringkali dianggap tidak berarti. 

        Dengan bahasa yang sederhana buku ini ingin memberikan makna lebih dari setiap kesederhanaan yang kita lakukan.Oh iya profit dari buku ini kesemuanya dihibahkan ke organisasi sosial. Itulah bukti Greg masih selalu aktif di dunia sosial. 

        Semangat Greg yang diceritakan di buku ini, secara tidak sadar akan membawa kita untuk kenal denganya. Cerita seperti liburan di luar negeri, bekerja di Jepangdanorganisasi yang diikuti akan semakin membuat kita dekat dengan personaliti Greg Subiakno.

        Jadi buku ini terbit bukan berisikan cerita motivasi khayalan saja, namun benar-benar memberikan arti bahwa setiap pengalaman harus kita kejar dan kita ceritakan. Siapa tau akan bermanfaat untuk orang lain.

        Buku ini cocok untuk pelajarataumahasiswa yang gamang akan tujuan mereka ke depan. Seperti kakak yang selalu memberikan motivasi kita apa yang kita lakukan setelah lulus sekolah maupun kuliah. 

        Dimanapun, kapanpun motivasi memang harus dipegang kuat. Karena itu merupakan bahan bakar yang membuat cita-cita kita terus berjalan.

        Saya jadi teringat buku motivasi pertama saya, Chicken Soup. Bukumya mengisahkan tentang hidup dan kehidupan. Bukunya yang asik untuk melepaskan galau diri, yak begitulah buku ini 11:12 dengan Chicken Soup, namun dengan versi Greg Subiaknotentunya.

        Sudah ah ndak spoiler, langsung aja dibaca bukunya. 
        Hilang Galaunya….

        0 0

        Sharing is caring
        Sharing is Never Ending

        Kalau di Akademi Berbagi sloganya beda lagi. 

        Seperti ini “Berbagi Bikin Happy”

        Kalau dirasa-rasa, membagi apa saja yang kita miliki pastinya membuat hati menjadi senang. Seperti ada timbal balik yang kasat mata. Seakan aliran endorphin merasuk dengan lancarnya, sehingga kegembiraan tak terabaikan dan membuncah. Huwow.

        Sudah pernah merasakan belum? Coba deh...

        Sepengalaman saya, kadang ketika mau berbagi, kita sering banyak mikir. Merasa baru mempunyai ilmu atau sesuatu yang sedikit kok dibagi-bagi. Saya ini kan newbie, kok berlagak berbagi. Apalagi kalau ada celetukan "Sok Tau Lu!", rasanya ingin saja bersembunyi dibalik tembok. Cari aman.


        Baca Juga: Design Sharing di Akademi Berbagi Semarang
         
        Pernah juga sih merasakan hal seperti itu, tapi kalau kepikiran terus kapan mau berbaginya. Bener tidak? Kalau jawabanmu YA, yuk mulai berbagi apa yang kita miliki.



        pamflet, flyer , graphic design, desain grafis, Semarang, lowongan desain grafis semarang, victorious design semarang, perusahaan desain grafis di semarang, jasa desain logo semarang,  Penggiat Desain Grafis, Jasa Desain Brosur di Semarang, jasa design grafis semarang, Jasa Pembuatan Desain Logo, Desain Grafis di Semarang, desain grafis murah Semarang, jasa pembuatan desain iklan Semarang, Desain Grafis di Kota Semarang,
        Foto bersama peserta dan panitia. Horee!

        Bulan kemarin diundang IC (Internet Club) Unisbank Semarang untuk ngobrol bareng tentang Desain Grafis sebagai alat digital marketing.

        Undangan panitia sebenarnya sudah jauh-jauh hari, mengingat saya juga mengerjakan projek klien, pembuatan materi presentasi baru diselesaikan malam hari sebelum berangkat ke Semarang. Ketahuankan kalau sering kebut semalam.

        Datang tiga jam sebelum acara membuat hati lega, tidak kemrungsung. Gimana jadinya kalau mau sharing malah deg-degan. Bisa jadi penyampaian materinya menjadi berantakan.

        Presenter keren sekelas Stave Job saja berlatih berulang-ulang dalam mempresentasikan produk Apple. Apalagi saya, wajib dong mempelajari materi.


        Sesampainya di Semarang, saya tidak langsung ke venue acara. Menyempatkan absen di tempat yang adem ber-AC nan gratis untuk mencari-cari buku. Kalau sedang berada di kota besar dan di situ ada Gramedia, wah ini tujuan wajib untuk dikunjungi.

        Setelah Dzuhur saatnya menghubungi panitia acara. Saya dijemput semobil dengan 3 orang panitia. Saat itu yang saya kenal namanya Sayogo yang selalu intens berkomunikasi perihal kehadiran dan materi.

        Venue acara di Gedung Telkom lantai 8 yang megah berwarna merah di Jalan Pahlawan. Gedung ini mengingatkan kembali beberapa tahun lalu saat saya menjadi peserta di talkshow creativepreneurship.

        Dulu bercita-cita, semoga suatu saat saya juga bisa sharing di gedung ini, supaya bermanfaat untuk orang lain. Alhamdulillah Dream Came True. Indahnya bermimpi.

        lowongan desain grafis semarang, victorious design semarang, perusahaan desain grafis di semarang, jasa desain logo semarang,  Penggiat Desain Grafis, Jasa Desain Brosur di Semarang, jasa design grafis semarang, Jasa Pembuatan Desain Logo, Desain Grafis di Semarang, desain grafis murah Semarang, jasa pembuatan desain iklan Semarang, Desain Grafis di Kota Semarang,
        Pamflet acara karya IC UNISBANK Semarang  

        Peserta yang hadir ternyata banyak juga, kurang lebih 150 orang. Wah senang sekali rasanya. Mereka rela meluangkan waktu untuk apresiasi acara ini.

        Pemateri tidak saya sendiri, bersama Noviaji (Marketing Director Becakmabur) kami ngobrol ngalor-ngidul di talkshow ini. Lebih tepatnya saya menyampaikan tentang Desain Grafis, sedangkan Noviaji ngomong perihal Branding. Namun keduanya nanti nyambung satu sama lain, karena bahasanya memang Desain Grafis sebagai alat Visual Marketing.


        Baca Juga: Desain Grafis Sebagai Alat Visual Marketing

         
        Tidak menyangka juga dari sekian banyak peserta, bukanlah mahasiswa Desain Komunikasi Visual. Saya tanya beberapa ada yang kuliah Ekonomi, Psikologi, Bahasa Inggris, bahkan ada yang masih SMA.

        Kok mereka mau hadir ya?Semuanya juga pengaruh dari sosial media yang visual banget. Menjadikan mereka (mungkin) penasaran untuk mengetahui bagaimana bekerja sebagai desain grafis ataupun memang ingin memperluas hobi desain mereka ke arah visual marketing.

        Sesi seru membahas desain grafis sebagai alat marketing selesai sudah. Tak terasa 3 jam lamanya ngobrol seru ditemani 2 presenter yang katanya baru pertama kali nge-MC.


        Baca Juga: Bloggers As Marketeers 

         
        Acaranya ramai dan sukses. Panitianya kompak. Semoga hasil obrolan kita bisa dimengerti dan bermanfaat. Terima kasih buat panitia Internet Club Unisbank. Semoga kita bisa ngobrol-ngobrol lagi.


        Berikut obrolan materinya...




        Di posting berikutnya akan saya bahas materinya per-slide. Silakan di-share ke teman kamu yang ingin menggeluti desain grafis. Supaya tersebar luas pengetahuan dan kemanfaatanya.

        Thanks
        Asiknya Berbagi….

        0 0

        Sesuai janji di posting sebelumnya, saya akan membahas materi “Graphic Design Untuk Marketing” (per slide) yang saya sampaikan di Talkshow Creative Design kemarin.

        Kalau hanya slide saja tanpa pembahasan, kemungkinan kurang asik.  So, mari mulai dengan dasar desain grafis, selanjutya mengarah ke visualmarketing.

        1. Desain Grafis ada di sekitar kita


        lowongan desain grafis semarang, victorious design semarang, perusahaan desain grafis di semarang, jasa desain logo semarang,  Penggiat Desain Grafis, Jasa Desain Brosur di Semarang, jasa design grafis semarang, Jasa Pembuatan Desain Logo, Desain Grafis di Semarang, desain grafis murah Semarang, jasa pembuatan desain iklan Semarang, Desain Grafis di Kota Semarang,bikin logo,harga jasa desain logo, jasa desain grafis, desain logo perusahaan, jasa desain brosur,jasa buat logo,harga jasa, desain logo murah dan bagus, jasa desain logo gratis CARA MEMPROMOSIKAN JASA DESAIN GRAFIS CARI JASA DESAIN GRAFIS CONTOH JASA DESAIN GRAFIS CONTOH PROPOSAL JASA DESAIN GRAFIS CONTOH PROPOSAL PENAWARAN JASA DESAIN GRAFIS CONTOH SURAT PENAWARAN JASA DESAIN GRAFIS DAFTAR HARGA JASA DESAIN GRAFIS DESAIN MURAH HARGA JASA PEMBUATAN DESAIN GRAFIS
         
        Pernah merenung tidak, kalau benda yang kita gunakan sebenarnya tidak muncul begitu saja, melainkan memang didesain sesuai kebutuhan?

        Mari kita runtut artian desain dulu. Desain bisa jadi sebagai kata kerja (verb) yang berarti serangkaian proses untuk menciptakan sesuatu. Nah hasil dari proses itu bisa jadi sebuah produk (desain), yang ini lebih mengacu sebagai kata benda (object). 


        Baca Juga: Belajar Digital Marketing Bersama Syafiq Pontoh

        Kalau coba kita gabungkan artian keduanya. Benda apapun yang kita gunakan memang diproses untuk sebuah fungsi, tetapi tidak meninggalkan sisi artistiknya.

        Beruntung kita hidup di dunia yang amat visual. Benda yang kita gunakan sudah dirubah sedemikian rupa supaya berguna dan tentunya menarik untuk dimiliki.

        2. Kombinasi Ide+Komunikasi+Gambar


        lowongan desain grafis semarang, victorious design semarang, perusahaan desain grafis di semarang, jasa desain logo semarang,  Penggiat Desain Grafis, Jasa Desain Brosur di Semarang, jasa design grafis semarang, Jasa Pembuatan Desain Logo, Desain Grafis di Semarang, desain grafis murah Semarang, jasa pembuatan desain iklan Semarang, Desain Grafis di Kota Semarang,
         
        Semisal kamu menemukan brosur. Gambarnya keren banget, tapi arah komunikasinya kurang tepat, gimana dong? 


        Mau tidak mau harus dirubah lagi tuh konsep visualnya. Ingatkan kalau desain grafis itu tidak melulu visual yang keren selangit. Gambar jepretan kamera non profesional lalu ditambah sedikit copywriting yang menggelitik bisa jadi sebuah komunikasi visual.  

        Baca Juga: Mengenal Elemen-Elemen Merek

        Etapi masak iya hanya copywriting-nya saja yang asik, tapi visualnya ndak bagus. Sebisa mungkin keduanya harus melengkapi. Rugi dong kalau dilihat calon kustomer kita. Namanya juga ingin memperngaruhi persepsi calon kustomer.


        Nah sudah ada gambaran kan, bahwa Desain Grafis itu kombinasikan antara seni dan teknologi untuk mengkomunikasikan ide melalu visual.Sip deh kalau sudah tau.


        3. Si Mbah Dwiggin

        JASA DESAIN GRAFIS DI BANDAR LAMPUNG JASA DESAIN GRAFIS DI BANDUNG JASA DESAIN GRAFIS DI BOGOR JASA DESAIN GRAFIS DI JAKARTA JASA DESAIN GRAFIS DI JAKARTA TIMUR JASA DESAIN GRAFIS DI PALEMBANG JASA DESAIN GRAFIS DI SEMARANG JASA DESAIN GRAFIS DI SURABAYA JASA DESAIN GRAFIS DI TANGERANG JASA DESAIN GRAFIS DI YOGYAKARTA JASA DESAIN GRAFIS FREELANCE JASA DESAIN GRAFIS GRATIS JASA DESAIN GRAFIS GRESIK JASA DESAIN GRAFIS HARGA JASA DESAIN GRAFIS INDONESIA JASA DESAIN GRAFIS JAKARTA JASA DESAIN GRAFIS JAKARTA BARAT JASA DESAIN GRAFIS JAKARTA SELATAN JASA DESAIN GRAFIS JAKARTA TIMUR JASA DESAIN GRAFIS JOGJA
         
        Nama lengkapnya William Addison Dwiggin. Beliaulah seorang pelopor “Desainer Grafis”. Dwiggin menciptakan sebutan Desainer Garfis untuk meggambarkan kegiatanya di bidang media cetakdi tahun 1922.

        Sejak saat itulah sebutan Graphic Designer mulai terdengar. Si Mbah jabrik nan nyentrik ini sudah terbiasa dengan desain buku, ilustrasi, tipografi, lettering dan kaligrafi. Kalau kamu senang mengulik font, pasti kamu kenal Caledonia (Serif). Font itulah yang menjadi karyanya.


        4. Desain Komunikasi Visual (DKV)

        DESAIN GRAFIS, MULTIMEDIA DESAIN, DESAIN GRAFIS BINUS, KOMUNIKASI MEDIA, JASA DESAIN GRAFIS, JASA DESAIN LOGO PERUSAHAAN
         
        Bingung antara Desain Grafis dan Desain Komunikasi Visual?

        Dont worry… keduanya hanya penggunaan istilah yang berbeda saja. Desain Grafis merupakan suatu bentuk komunikasi visual dan seni yang menyampaiakn informasi atau pesan kepada calon konsumen.

        Kalau Desain Komunikasi Visual hampir sama pengertianya. Namun DKV ini lebih ke arah strategis. Tidak hanya melalu seni namun juga ke arah ekonomi. Seperti bagaimana caranya menciptakan brand, packaging, promo produk di suatu perusahaan. Disitu Desain Komunikasi Visualmampu membantu secara strategik menaikan omset perusahaan melaluibranding.


        Baca Juga: Sharing "Desain Grafis" Di Prodi Ilmu Keperawatan UNDIP

        Di tahun 1970 dan1990 Visual Communication sudah terkenal di benua Eropa dan Amerika.
        Sejak tahun 1979, istilah desain komunikasi visual mulai dipakai menggantikan istilah desain grafis. Sampai saat inibanyak universitas yang membuka jurusan DKV. 

        5. Media baru Desain Grafis 

        DESAIN GRAFIS, JASA DESAIN LOGO PERUSAHAAN, MEDIA KOMUNIKASI, VISUAL KOMUNIKASI, WEB DESIGN, GAME
         
        Di jaman Mbah Dwiggin, media desain hanya sebatas cetak. Pesatnya teknologi menembah media baru yaitu Digital.

        Saat ini Media Digital merajai, bahkan hampir melibas media konvensional. Media lama pun mulai memasuki ranah ini dengan membuat konten ke arah digital. Ini artinya peluang konunikasi digital juga sangat diperlukan.

        Diantara media baruKomunikasi Visual seperti 3D, Animasi-Game dan Web Desain dan aplikasi.
         

        Yup...
        Bersambung di posting berikutnya. Tentunya lebih asik dalam membahas Desain Grafis sebagai alat Visual Marketing. 

        Referensi:
        Surianto Rustan. Bisnis Desain, Gramedia, 2015
        Lia Angggraini S. Desain Komunikasi Visual, Nuansa Candekia, 2014

        0 0

        Penta merupakan usaha penerbitan baru yang berlokasi di Solo. Bersama limaorang rekan, pemilik usaha ini menjadikanya sebuah nama perusahaanya.

        jasa desain logo murah kaskus jasa desain logo kaskus jasa desain logo perusahaan jasa desain logo gratis jasa desain logo online shop jasa pembuatan logo jasa desain logo olshop jasa desain logo murah Design Logo Bisnis Berkelas & Unik Jasa Desain & Branding - Profesional dan Terpercaya‎ Jasa Desain Logo PRO‎ Jasa Logo Jasa Desain Grafis Jasa Logo Perusahaan Jasa Design Logo Murah Jasa Desain Logo Profesional dan Terbaik di Indonesia Jasa Desain Logo Profesional Paling Favorit & Website Murah Jasa Desain Logo Murah Hasil Menarik Pusat Logo murah dan professional Bikin Logo Jasa Desain Logo dan Branding Indonesia ‎Logo & Logotype

        Awal berkenalan dengan Pak Amin ketika membuat desain T-Shirt yang bertuliskan quote penyemangat untuk murid-murid kursusnya. Muridberprestasi itulah yang diberi kenang-kenangan.

        Baca Juga: Desain Grafis Sebagai Alat Marketing

        Sebelum membuat brand usahanya, beliau sudah malang melintang di bidang penulisan buku. Secara khusus Pak Amin menulis buku-buku pelajaran Matematika, dan terakhir saya lihat menerbitkan buku Sukses UAN bagi anak-anak SMA. Bukunya tergolong Best Seller dikategorinya.

        IDE LOGO PENTA
        Secara sederhana, berikut rekaan ide dalam membuat Logo Penerbit Penta:


        ‎Logo & Logotype ‎Desain Maskot Reseller Program Solusi Jasa Desain Logo 100+ Pilihan Desain Logo‎ Jasa Desain Logo Perusahaan  perusahaan jasa membuat design logo murah Desain Grafis Terbaik ‎Desain Packaging branding perusahaan branding umkm branding corporate branding intansi branding organisasi branding bisnis online Logo Design ServicesJasa Desain Logo Murah & Berkualitas  Desain Brosur Jasa Pembuatan Logo Surabaya Jasa Desain Grafis, Website untuk UKM  Jasa Branding, jasa Marketing, jasa Advertising, Jasa Desain grafis
        • Sesuai namanya Penta berarti 5 (lima), bahwa awal mula pendirian usaha diinisiasi oleh 5 orang. Dilihat sekilas logogramnya serupa huruf P,sebagai inisial dan kecocokan huruf awal logo.
        • Di atasnya ada lekukan membentuk angka lima dan halaman buku. Ini menandakan bidang usaha penerbitan buku.
        • Balon Dialog. Buku yang merupakan sumber ilmu adalah hasil dari penelitian. Untuk memperluas ilmu dimungkinkan untuk berkomunikasi dan sharing ilmu.
        Commercial
        Ingin membuat desain logo yang standout? 

        Feel free untuk ngobrol bersama, jangan sungkan untuk menghubungi hotline +6287731816095 atau email whizisme99@yahoo.com. 
        Berikut PORTFOLIO kami.

        0 0

        Photoshop kini sudah menjelma jadi sebuah ungkapan akibat meme-meme yang bertebaran di jagad maya. Pernah dengar begini, "Ah pasti Shotoshop kan?". Software Photoshop berubah menjadi sotoshop, geli juga mendengarnya.
         buku panduan photoshop cs6 pdf buku photoshop cs6 download buku photoshop buku photoshop cs3 buku photoshop pdf buku panduan photoshop cs6 bahasa indonesia pdf download buku panduan photoshop buku photoshop cs6 pdf 
        Ada juga pe-labelan kepada orang yang bergelut di bidang desain. Ungkapan yang pertama kali muncul juga berbau Photoshop. Kira-kira begini semisal bertemu orang pertama kali. “Halo kerjaanku adalah desainer grafis”, jawaban temanmu “Wah pasti kamu jago photoshop, permak wajah aku dong?”

        Baca Juga:Software Para Desainer Grafis

        Wow, kadang-kadang kita harus sabar juga meladeni orang seperti ini. Ya namanya juga belum mengerti apa desain itu sebenarnya. Memang tugas dan tanggung jawab kita untuk memahamkan tentang profesi kita.

        Sekali lagi perlu penegasan bahwa Desain Grafis bukan hanya sekedar piawai di software tool saja.


        BUKU THE MAGIC OF PHOTOSHOP
        Photoshop dikenal sebagai software sejuta umat. Hampir setiap pembelajar desain (baru) menggunakanya di awal-awal latihan. Apalagi sekarang menjamur “fotografer” dadakan. Saya kasih tanda petik. Pasti taulah maksud saya. Hehe

        Memakai photoshop bisa jadi bagian terpenting dalam mengolah image. Jujur saja kalau skill saya untuk Photoshop hanya pada tingkatan beginner. Paling hanya saya pakai untuk cropping dan benerin color image saja. Selebihnya saya nol.


        belajar photoshop untuk pemula belajar photoshop cs3 belajar photoshop cs6 belajar photoshop cs5 belajar photoshop cs4 belajar photoshop pdf belajar photoshop youtube belajar photoshop cs6 untuk pemula

        Untungnya ada buku Pak Hendi yang memberikan pemahaman fungsi lain software ini. Lagi-lagi saya selalu pas dan manteb dengan buku-buku karya beliau. Selain pengenalan tool dari awal hingga expert, pembelajaranya pun runtut dan relatif mudah dipahami.

        Materinya banyak dan tergolong lengkap. Materi Fundamental teknik seleksi, , Rekayasa Penggabungan Gambar, Retouch Foto, Illustrasi, Spesial Efek Text , Desain Web Plus Hosting, Animasi GIF, Animasi Motion Graphic, Distro / Fashion, Separasi Warna Sablon, 3 Dimensi, Action, Otomatisasi dan masih banyak lagi.

        Pak Hendi membagi projek menjadi beberapa tingkatan. Isi dari buku yang tebal seperti kitab ini runtut dan sistematis. Membacanya seperti diajarkan langsung oleh mentor di kelas kursus. Dari yang mulai mudah hingga sulit.


        Inilah yang menjadi gaya khas penulisan Pak Hendi. Tak pelak buku ini benar-benar saya rekomendasikan untuk pembelajar desain pemula yang ingin mendalamai photoshop

        Baca Juga:Buku Keren 3Ds Max

        Oiya selain 66 tutorial keren, buku ini juga disertai bonus DVD 4,5 GB yang berisikan video tutorial MP4, Interactive CD, Library, Utility dan portfolio para desainer grafis pilihan. Termasuk karya WHIZISME ada juga di bonus DVD.

        buku panduan photoshop cs6 pdf buku photoshop cs6 download buku photoshop buku photoshop cs3 buku photoshop pdf buku panduan photoshop cs6 bahasa indonesia pdf download buku panduan photoshop buku photoshop cs6 pdf belajar photoshop untuk pemula belajar photoshop cs3 belajar photoshop cs6 belajar photoshop cs5 belajar photoshop cs4 belajar photoshop pdf belajar photoshop youtube belajar photoshop cs6 untuk pemula

        Satu kata lagi. KEREN!
        Kalau tidak mempelajarinya, saya rasa akan merugi. Dibandingkan dengan kursusan yang lebih mahal, buku ini adalah solusi dan lebih ekonomis. Apalagi ada forum online-nya via Facebook. Jadi bisa tanya seputar project dan solusi kalau ada kesulitan saat berlatih.

        Kira-kira sudah samapai mana skill photoshop-mu?. 
        Silakan klik Hendihen untuk menguji seberapa besar kreativitasmudalam image editing.

        0 0

        Empat hari. Tiga malam. Satu rasa. 
        Madura. Rasanya mendadak cinta.

        FAMTRIP BLOGGER, BLOGGER NASIONAL, BLOGGER INDONESIA, MENDUNIAKAN MADURA

        Pertama kali ke Madura saat menghadiri acara pernikahan teman. Kebetulan teman saat sekolah menengah saya di PP. Darul Ulum Jombang dulu. Wah, banyak sekali teman Madura saat itu. Bahkan di chos (asrama) saya ada 2 blok kamar yang bahasanya Madura.

        Entah dari Pulau Madura beneranatau daerah lain seperti Bawean, Masalembu, Probolinggo, dan Bondowoso. Pokoknya bahasa Madura mereka fasih. Lalu kamar mereka dinamai Blok-M (Blok Madura).

        Sayang sekali waktu pertama kali menjajakan bumi Madura hanya berlangsung satu malam saja, itupun terpotong dengan waktu perjalanan. Jadinya belum bisa mengenal banyak kebudayaan dan cerita aseli orang Madura. Walaupun begitu saya senang sekali bertemu dengan orang Madura yang ramah, santun nan relijius serta banyak juga yang lucu-lucu.
         


        Alhamdulillhcerita ingin bermalam lebih lama di Madura terjawab dengan ajakan Plat-M (Komunitas Blogger Madura) yang menggandeng BPWS untuk mempromosikan Pulau Madura. Blogger dirasa sangat cocok untuk nge-buzz acara dengan daya pikat storytelling-nya via internet.

        Coba deh kamu cek hestek #MenduniakanMadura #JejakBPWS untuk merasakan asiknya acara. Dalam hal ini saya harus berterima kasih kepada Wahyu Alam (Klebun) serta teman-teman panitia lain yang bekerja keras mempersiapkan acara dan mengundang Blogger seantero Indonesia. You're Rock
        Sorro!


        BLOGGER INDONESIA, BLOGGER NASIONAL, SURAMADU, MENDUNIKAN MADURA

        SOK SIBUK SEBELUM ACARA 

        Bayangkan dari akhir Oktober hingga pertengahan November, saya harus berjibaku dengan detlen kustomer yang harus diselasaikan.

        Kerjaan membuat visual branding acara BPJS Ketenagakerjaan dengan 15 item harus diselesaikan  dalam 2 hari. Saya yang mantan EO sudah terbiasa dengan detlen RoRo Jonggrang seperti itu. Dapat brief-eksekusi-selesai dalam sekejap. Cepat bener!

        Sekiranya saya akan leha-leha setelah kerjaan usai. Eh, nambah lagi beberapa kerjaan packaging kosmetik di Jakarta beserta promo IG-nya. Karena merupakan produk baru, walhasil saya harus konsen juga menyelesaikanya. Semoga bisa menjadikan brand nasional via sentuhan desain whizisme nantinya.


        Baca Juga:Desain Stationary Penta Solo

         
        Kerjaan usai. Mari ber-holiday. Horay!

        Saya bisa lebih santai untuk mempersiapkan acara Famtrip Blogger menuju Madura.

        Tidak sabar ingin keluar kota untuk liburan. Seminggu sebelum acara saya berangkat ke Semarang untuk berkunjung di Gramedia mencari-cari buku. Karena sudah lama tidak punya buku baru. Rencana ke Semarang hanya satu hari. Selesai keliling kota, kemudian pulang.

        Akhirnya molor juga karena harus ikutan Ignation #1000Startupdigital di Dinas Pemuda dan Olahraga Jateng. Dari satu hari menjadi tiga hari di Semarang. Ada satu acara lagi, ternyata saya harus brainstorming bersama tim untuk develop produk 3D printing. Ya ini usaha lain selain whizisme. 


        Berarti saya masih punya beberapa hari untuk mempersiapkan keperluan di Madura. Mencuci pakaian, mikirin apa yang harus dibawa, memastikan revisi dan kerjaan lain telah usai semua. Maksud hati sebelum acara bisa fokus mempersipakan barang bawaan, malah sok sibuk tak karuan ditambah rasa deg-degan. Seperti anak SD yang esoknya akan rekreasi akhir tahun. Haha


        BERANGKAT KE MADURA
        Kalau ke luar kota saya sering berangkat dan pulang di malam hari. Asik aja gitu waktu di atas kendaraan, tinggal tidur dan udara terasa tidak panas. Tau-tau sampai ditujuan.



        BPWS, SURAMADU, MENDUNIAKANMADURA, BUNGURASIH

        Dari Rembang saya berangkat habis Isya tanggal 22 malam. Tidak langsung ke Surabaya sih, namun mampir dulu ke Tuban bertemu teman. Acaranya hanya makan malam, ngobrol, tidur sebentar dan esok pagi harinya sekitar jam 3 baru naik bus menuju Surabaya.

        Perjalanan sekitar 2.5 jam, pas sekali buat tidur. Tiba di Surabaya jam 5 pagi. Sampai terminal Purabaya menunaikan sholat Shubuh, mandi, ngopi lalu ngemper di ruang tunggu terminal.

        Saya betah saja kalau nunggu di Purabaya yang lebih dikenal dengan Terminal Bungurasih. Fasilitas dan akses mulai beranjak asik, bersih dan nyaman. Bahkan di Idul Adha kemarin saya sempat numpang tidur di terminal karena tidak kebagian bus ke Rembang. Tidur dengan tenang di ruang tunggu, karena ruangan ini relatif aman dengan hilir-mudiknya petugas terminal.

        Area penjemputan peserta dibagi menjadi beberapa tempat yaitu Bandara Juanda, Stasiun Gubeng dan Pasar Turi serta Terminal Purabaya. Jadi saya sebagai anak terminal, ya harus menunggu berkumpulnya teman-teman lain yang menggunakan bus sebagai andalan transportasi.

        Melihat di temlenbanyak blogger luar daerah yang datang. Terutama peserta yang menggunakan pesawat, bahkan mereka ada yang nginep di hari sebelumnya. Antusias para blogger untuk Kopdar memang keren. Acara KopDar pasti reme.


        Ternyata saya peserta kedua Kontingen Terminal. Sebelumnya sudah hadir Kang Pardicukup dari Ponorogo. Kita janjian meetup di Masjid terminal, kemudian ngemper, ngobrol sambil menunggu teman lain. Eh, sebelumnya saya ngopi dulu. Hihi

        Kira-kira sejam kemudian datanglah Halim San. Disusul Berry sebagai tim penjemput dan Pak Driver. Namanya tranportasi darat, tak disangka banyak kemacetan dimana-mana, terutama perjalanan Ndop dan Silvi. Dengan komunikasi intens via WA akhirnya bisa kumpul lengkap Kontingen Terminal. Walaupun Silvi harus dijemput di jalanan luar terminal.

        BPWS SI EMPUNYA ACARA
        Dari terminal menuju BPWS ternyata lumayan jauh juga. Terminal di daerah Sidoarjo dan BPWS di sisi Suramadu. Kira-kira sejam perjalanan. Saya yang kurang tidur, walhasil ngantuk dan tidur sebentar di mobil. 



        BPWS, SURAMADU, MENDUNIAKANMADURA

        Memasuki bawah Jembatan Suramadu bagian Surabaya, bus putih menyambut kami dengan banner disisi kanan badan bus bertuliskan "Rombongan Famtrip Promosi Kawasan Suramadu". Itu artinya kami Kontingen Terminal sudah sampai di BPWS.

        Alhamdulillah peserta mulai lengkap. Termasuk panitia dengan seragam khas Madura dan udeng merah. Kelelahan tak tampak di raut panitia. Saya yakin mereka begadang beberapa hari untuk memikirkan acara #MenduniakanMadura yang keren ini.

        Sarapan nasi Serpang khas Madura menyambut. Nasi kotak yang baru pertama kali saya makan dengan menu laut sedemikian enaknya. Ada ikan tongkol, kerang, udang dan rambak. Wah, kalau sudah begini sejenak melupakan calorie deficit di program diet masa kini.


        Baca Juga:Shutterstock Endorser

        Saatnya pembukaan acara bersama BPWS. Kami diberi pengarahan apa itu BPWS dan fungsinya untuk Kepulauan Madura.

        Ternyata dengan dibentuknya Badan Pengembangan Wilayah Suramadu (BPWS) merupakan upaya untuk mempercepat pengembangan Wilayah Suramadu. Pulau Madura dengan segala potensi alam dan kebudayaan yang masyhur dari dulu, diharapkan dapat berkembang lebih cepat.


        MENDUNIAKAN MADURA, BPWS , SURAMADU

        Pertumbuhan wilayah Suramadu dapat diwujudkan melalui pengembangan kluster/ kawasan yang sudah produktif. So, ekonomi wilayah Suramadu lebih terangkat melalui program fasilitator dan stimulasi oleh BPWS yang bekerjasama dengan unsur Pemerintah, Swasta dan Masyarakat.

        Dari situlah gagasan untuk memperkenalkan kinerja BPWS yang telah berjalan, disebarkan di dunia (maya) melalui cerita-cerita blogger Indonesia.


        MARI MENJELAJAH MADURA
        Perjalanan pun dimulai. Rombongan berangkat habis Dzuhur dengan satu bus untuk peserta blogger dan beberapa panitia. Khusus panitia membawa 3 mobil yang pastinya berisi umborampe acara. Oiya, rombongan juga dikawal Mobil Patroli Polisi. 


        Pak Polisi dengan mobil Uwi-Uwi akan selalu memimpin barisan dan berganti mobil di setiap kabupaten. Jadi serasa rombongan pejabat selama perjalanan mengelilingi Madura.

        Destinasi pertama adalah KKJSM (Kawasan Kaki Jembatan Suramadu) dimana kluster ni nantinya akan menjadi pintu gerbang dan kawasan pusat pertumbuhan Pulau Madura. Rencananya lahan seluas 600 Ha akan didirikan jaringan perhubungan, kawasan lindung, industri wisata dan perdagangan.

        Namun saat kami berkunjung lahan baru tahap proses Ground Breaking. Setidaknya beberapa tahun kemudian akan nampak kawasan yang luas dan keren di kaki Suramadu. Pastinya patut dikunjungi.

        Perjalanan dimulai lagi. Di dalam bus saya banyak tidur, karena hawa dalam bus yang lumayan sejuk, tempat duduk yang PW dan kebiasaan tidur siang. Walhasil terbawa juga di Famtrip kali ini. 

        BLOGGER NASIONAL, BLOGGER INDONESIA, BPWS, SURAMADU

        Tujuan kedua di KKM (Kawasan Khusus Madura). Kawasan ini direncanakan sebagai pusat industri dan pergudangan. Nantinya kan membantu akses pelabuhan peti kemas Tanjung Bulu Pandan. Lokasinya saat ini pun masih berupa perkebunan dan lahan hijau yang luas.

        Saya pikir betul juga kalau dibangun pelabuhan internasional di sisi Madura. Mengingat letak Madura dengan kepulauan besar lain seperti Kalimantan, Sulawesi dan Papua lebih berdekatan dan mudah dijangkau dibandingkan Pelabuhan Tanjung Perak.

        Mungkin ini masalah waktu saja yang akan menjawabnya. Karena saat ini pelabuhan wilayah timur menjadi pintu gerbang ekonomi yaitu di Tanjung Perak Surabaya.

        HOMESTAY ASIK DAN HUTAN PANTAI KERA NEPA

        Lagi-lagi saya harus tidur di bus beberapa saat setelah berkunjung ke KKM. Mungkin sekian banyak peserta yang paling banyak tidur daripada mainin gadget. Kebiasaan kalau di perjalanan melihat layar hape jadi pusing kepala. Ditambah tak tau kenapa tiba-tiba koneksi di hape byar-pet. Kayaknya salah bawa gadget.
         
        Hutan Pantai Kera Nepa, Madura, Blogger Nasional, BLogger Indonesia, Menduniakan Madura
         
        Di perjalanan pun saya tidak banyak foto seperti teman-teman lain. Ya mungkin tujuanya beda, mereka mengabadikan keindahan wisata. Sedangkan saya menikmati wisata serta ikutan nimbrung foto mereka. Serasa jadi model bawa fotografer banyak. :D

        Sekali lagi thanks buat panitia terutama bagian dokumentasi yang mengabadikan momen rombongan. Ada beberapa tim fotografer yang mondar-mandir dengan kameranya. Foto kalian saya pampang di posting ini ya. Matur Sakalangkong.

        Jam menunjukan waktu 15:30 lebih. Rombongan sampai di desa
        Batioh- Ketapang Kabupaten Sampang, dimana kami akan menginap di sebuah homestay yang lumayan besar. Untungnya keberadaan MCK cukup untuk rombongan, walupun antri tapi masih tetap terkendali.

        Peserta cewek dibagi menjadi beberapa kamar dalam homestay dan cowok tidur di ruang tamu. Bagi saya yang biasa tidur diemperan tidak masalah, yang penting bisa tidur pulas bersama. 


        Baca Juga:Cara Untuk Lebih Kreatif

        Oke, tas dan barang bawaan lain sudah diletakan pada tempat yang aman. Saatnya mengunjungi Hutan Pantai Kera Nepa yang tak begitu jauh. Homestay kami berjarak kira ratusan meter dari bibir pantai yang berpasir putih.

        Untuk mencapai Hutan Pantai Kera Nepa harus menyusuri bentang pantai pasir putih yang asik disertai deburan ombak yang halus hampir tak tampak gelombangnya. Kami berfoto ria.Eh, kalau saya numpang foto saja :D

        Hutan Pantai Kera Nepa konon merupakan tempat pertama singgahan Pangeran Segoro. Tak salah disitu ada petilasan beliau. Nampak kanan kiri jalan setapak pohon-pohon rindang dan para monyet menyambut.


        Hutan Pantai Kera Nepa, Madura, Blogger Nasional, BLogger Indonesia, Menduniakan Madura

        Berjalan terus dengan menikmati nyayian penghuni hutan menjadi keasikan tersendiri. Walupun kadang hawa mistis terasa, karena kami masuk hutan saat setelah Asyar dimana hawa siang ke malam mulai berganti.Monyet-monyet yang hadir tergolong banyak saat kami berkunjung. Kata penduduk setempat, jarang sekali monyet-monyet bergerombol menyambut wisatawan.

        Titik akir di Hutan Kera Nepa adalah petilasan Pangeran Segoro. Dimana ada pohon besar dikelilingi bebatuan sebagai tetenger. Di badan pohon banyak melingkar kain-kain, entah untuk apa.

        Kondisi Hutan Kera Nepa nampak berserakan akibat bebera pohon tumbang. Akibatnya beberapa tempat duduk rusak dan mulai terbengkalai. Listriknya pun padam. Semoga pemerintah daerah mulai memperbaiki. Supaya lebih nyaman untuk berwisata.

        Puas berjalan di hutan, rombongan berpencar. Ada yang sibuk recording footage untuk video. Ada juga yang selfi sana-sini. Kalu saya asik bermain volley pantai. Sekalian mengeluarkan keringat, karena pastinya difamtrip kali ini saya tidak berolahraga seperti hari biasanya. Maklum saya kan Gym Buddy.


        Hutan Pantai Kera Nepa, Madura, Blogger Nasional, BLogger Indonesia, Menduniakan Madura

        Karena keasikan main volley, kaki jempol saya terkilir. Akibatnya saya jalan pincang beberapa hari. Bukan karena kurang pemanasan sih, tapi memang salah letak kaki saat medarat di permukaan pasir. Apalagi tidak pakai sepatu. Yaiya kan volley pantai.

        Maghrib mulai jelang. Seluruh kegiatan rombongan adalah bergegas mandi walupun antri. Alhamdulilah saya dapat tempat mandi pertama, karena teman lain belum tau kalau ada kamar mandi di sebelah homestay.

        Untuk sholat Maghrib saya ngikut di Musholla di depan homestay. Disitu banyak anak-anak kecil berjamaah dan mengaji. Kemungkinan besar itu adalah Madrasah, karena memang ada bangunan yang dibagi beberapa kelas.

        Saya sempat dijamu oleh pemilik rumah. Saya disuguhi beberpa makanan khas dan ngobrol ngalur-ngidul tentang kondisi daerah, kondisi keberagaman di Madura dan mau dicarikan istri orang Madura. Haha.


        Baca Juga:Personality Blogmu apa?

         
        Saya lupa namanya. Namun yang saya ingat ternyata orang itu fasih berbahasa jawa kromo inggil (Jawa Halus) walhasil saya pun ngobrol dengan bahasa jawa. Ternyata beliau merupakan alumni daerah Universitas Islam Malang. Makanya fasih berbahasa Jawa.

        Ngobrol tak habis-habisnya. Lalu terdengar suara piring dan sendok berdentingan. Wah, artinya makan malam telah siap. Saya pun mohon ijin dan ngacir untuk kembali ke homestay.

        Acara dilanjutkan ramah tamah dengan Klebun Desa, perwakilan BPWS beserta para blogger. Obrolan yang semakin hangat karena langsung disambut oleh kepala desa. Bagi saya ini acara Famtrip yang asik karena menginap di homestay, sehingga kami merasakan bagaimana menjadi bagian dari penduduk setempat.

        Satu hari perjalanan#MenduniakanMadura telah dilalui dengan lancar. Alhamdulillah, saatnya untuk tidur dan melanjutkan perjalanan esok harinya ke Air Terjun Toroan dan menyeberang ke Giliyang. Pastinya lebih keren tempatnya.


        Foto by: Pardicukup, Rosyid and Plat-M

        0 0

        Bulan Januari tahun lalu Whizisme mendapatkan project untuk membuat 3D visualisasi Bendungan Logung Kudus dari BBWS (Balai Besar Wilayah Sungai Pemali Juana). BBWS merupakan badan otonom dibawah Kementerian Pekerjaan Umum Direktorat Jenderal Sumber Daya Air. 

        kontraktor waduk logung, proyek waduk logung, waduk babalan kudus, proyek waduk logung kudus, pembuatan waduk di kudus, waduk logung tanjungrejo, waduk logung di jawa tengah, luas waduk logung kudus, balai besar wilayah sungai serayu opak, balai besar wilayah sungai bengawan solo, BPWS PEmali Juana Jawa Tengah,

        Seperti namanya yang panjang BBWS Pemali Juana merupakan badan yang mengkoordinasi pola dan rencana pengelolaan sumber daya air pada wilayah sungai Pemali-Juana. Info lebih lengkap bisa dicek di Web BBWS Pemali Juana

        Keberadaan waduk yang berada di Jawa tengah adalah hasil karya dari BPWS Pemali-Juana. Beberapa diantaranya adalah Waduk Lodan (Rembang), Waduk Cacaban (Tegal), Waduk Jatibarang (Semarang), Waduk Panohan (Rembang), Waduk Rondo Kuning (Blora), Waduk Sanggeh (Grobogan).

        Nah, yang terbaru adalah pembangunan Waduk Logung yang berada di Kabupaten Kudus. Tepatnya terletak di hilir pertemuan Sungai Logung dengan Sungai Gajah Dukuh Slalang, Desa Tanjungrejo, Kecamatan Jekulo.

        Pada waktu musim penghujan Kabupaten Kudus sering mengalami bencana banjir. Saya pun pernah mengalami banjir sewaktu pulang kuliah dari Semarang ke Rembang melintasi sepanjang jalanan Kudus.

        Baca Juga:3D Booth Exhibition Larissa Semarang

        Ternyata banjir tersebut akibat dari melupanya Sungai Juana dan Sungai Logung (anak sungai Juana). Kota Kudus yang terletak di bawah kaki Gunung Muria tak pelak mendapatkan limpahan air. Tetapi anehnya pada musim kemarau pun terjadi kekeringan. 

        Kemungkinan besar terjadinya banjir dan kekeringan adalah kurang manajemen pengelolaan air di daerah.  Maka dari itu Pemerintah melakukan kegiatan studi dan perencanaan pada tahun 1986 dengan membuat Bendungan Logung. 

        Namun mulai pembangunan Bendungan Logung dimulai pada tahun 2014 selaku pelaksana kegiatan adalah BBWS Pemali Juana. Cukup lama juga jarak tahunya ya?

        PROSES PEMBUATAN 3D VISUALISASI BENDUNGAN LOGUNG
        Pembuatan 3D visualnya tergolong singkat. Tim hanya membutuhkan waktu seminggu untuk membuatnya. Kurang lebih 2 hari saya membicarakan brief. Dalam proses digitalnya (modelling-rendering) hanya butuh waktu optimal 3 hari selebihnya adalah waktu buat mikir.

        Sebelumnya saya mendapatkan penawaran project ini dari teman group WhatsAppRembug Online Bareng (ROB) Jateng yaitu Mas Wahid. Dari hanya lembar kerja dan obrolan pihak BBWS yang asik, saya harus memberanikan diri  menerima project ini. Jujur saja saya agak grogi membuatnya, karena baru pertama kali membuat visualisasi bendungan yang luas wilayahnya.

        Untungnya pengarahan dari Pak Dodhy yang hobi bersepeda ini membuat proses visualisasi lancar. Apalagi diberikan contoh visualisasi project dari pembangunan waduk sebelumnya yaitu Waduk Jatibarang.

        Baca Juga:Designer As Marketer
         
        Oiya, sewaktu datang ke kantor BBWS di Jl. Brigjen S.Soediarto No.375 Semarang banyak para engineer dari Jepang. Para ahli kemungkinan besar membantu perencanaan kontruksi waduk yang akan dibangun. 

        Rencana waktu itu visulisasi yang dibuat hanya untuk preview kepada Jokowi saat peresmian dimulainya pembangunan waduk. Namun saya cek di media online, Jokowi berhalangan hadir. Walau begitu boleh dong saya berbangga juga bisa membuat visualisasinya. Hehe

        Berikut video 3D Visualisasi Bendungan Logung Kudus. Enjoy!



        0 0

        Ketika ingin menjadikan skill desain menjadi bisnis, persiapan kita tidak hanya berkutat dalam hal keahlian visual saja. Banyak sekali aspek yang perlu dipersiapkan untuk menjadi seorang Desainer Profesional. Saya pun masih terus belajar. 

        Salah satunya adalah cara menghandle klien. Sejak mendapatkan klien pertama hingga ratusan klien, saya banyak mengenal karakter dan cara berpikir banyak orang.


        cara menghadapi klien baru, cara menghadapi klien yang marah,   Tips Kunci Membikin Klien (Client) Bertekuk Lutut, 5 Cara Mengatasi Klien Berbahaya,

        Pernah menjumpai klien yang bawel? itu biasa. 
        Klien yang nanya-nanya melulu? itu juga pasti ditemui. 
        Kalau klien yang asik diajak berpartner? banyak juga kok. 

        Intinya memang harus belajar serta sabar menghadapi setiap edisi klien. :D

        Pada dasarnya kalau berhadapan dengan seseorang sangat dibutuhkan cara komunikasi yang intensif. Malah kadang dijumpai misunderstanding. Hal ini yang akan menjadikan pola kerjasama jadi tidak asik. Terlalu terburu-buru. Walhasil desain yang kita buat tidak sesuai harapan.

        Menelisik arti dari sang pakar, komunikasi adalah suatu proses penyampaian informasi (pesan, ide, gagasan) dari satu pihak kepada pihak lain. Komunikasi merupakan perantara untuk memahamkan informasi dari satu informan ke komunikan dengan tujuan untuk menyamakan sudut pandang.

        Nah, kalau salah satunya tidak sepaham serta menjadikan suatu tindakan yang merugikan satu sama lain, terjadilah miss-komunikasi. Begitu pentingnya komunikasi desainer pun wajib mempelajarinya.


        Baca Juga: Designer As Marketeer

        Sebagai contoh beberapa minggu lalu saya dihubungi klien untuk mengerjakan visual branding suatu acara plat merah. Sebelum mengerjakanya saya bertanya tujuan membuat desain? berapa item yang diperlukan? Tidak lupa pangsa pasar desainya?
        Kesemuanya biasa disebut Brief. Inilah yang manjadi acuan informasi paling penting untuk membuat desain. Coba bayangkan kalau tidak ada informasi pasti yang bisa digali, tentunya kita akan sangat kebingungan dalam membuat desain. Pusing itu sudah pasti. 

        Kalau kamu seorang desainer pasti pernah mengalaminya kan? Sabar! berarti kita senasib. Kira-kira kalau memang tidak ada brief dan informasi dari klien (sangat jarang sih) Apakah kamu bisa membuat desain yang terbaik? Apakah hanya mereka-reka keinginan klien?

        Berikut beberapa tips yang selama ini saya pakai untuk handle klien. Sehingga tercipta hubungan yang harmonis lalu jadi bisnis. Saddiss...
        1. Rajin Bertanya 
        Ketika kita bersemangat bertanya kepada klien, kadangkala kita tidak mendapatkan semua jawaban yang diinginkan. Mungkin beberapa jawaban saja yang kita peroleh. Dalam hal ini kita jangan memaksakan pertanyaan yang seolah-olah menginterogasi klien.


        Menghadapi Client , Taktik Menghadapi Klien, Buat Mereka Terkesan, Tips Menghadapi Klien, 5 Tips Psikologi Untuk Menghadapi Klien yang Rumit, Macam-Macam Karakter Klien Dan Cara Menanganinya,

        Baiknya memang kita mempersiapkan bahan pertanyaan yang default. Bisa kamu save di smartphone kamu. Sehingga kamu tinggal copy-paste saja. Lebih meringankan kan? Tapi ada beberapa tipe klien yang membutuhkan penanganan khusus. Olah sekreatif mungkin arah percakapan ke arah deal project.

        2. Tau Batasan
        Mendadak kita ingin cepat meraih hati klien. Maka jurus akrab-mengakrabi dikeluarkan. Namun apa yang terjadi klien menjadi ill-feel. Menganggap kita terlalu akrab dalam komunikasi pertama. Jadi alangkah baiknya kumpulkan dan identifikasi sifat klien dahulu. Jangan seolah kita langsung sok akrab.

        Klien membutuhkan jasa kita. Sementara kita sebagai pemegang mandat kerja, ya harusnya patuh terhadap keputusan bersama dan menghormatinya. Barangkali memang ada beberapa klien yang begitu kenal langsung akrab dengan penuh bercandaan.

        Tapi identifikasi lagi apakah klien memang mempunya sifat dasar penggembira, atau hanya menyamarkan perilaku supaya mendapatkan harga yang lebih akrab (baca: murah).


        3. Gali Informasi Sosial Media
        Seorang klien barangkali tidak mempunyai waktu banyak untuk ngobrol sedemikin lama. Coba kamu googling nama pribadi atau brand perusahaan, kamu akan banyak menemukan info penting klien.

        Macam-Macam Karakter Klien Dan Cara Menanganinya,  Cara Menghadapi Berbagai Tipe Client, Tips Menghadapi Klien Menyebalkan, cara menjadi seorang desainer baju,

        Cara ini biasa saya gunakan untuk mempredikai hasil desain nantinya. Beruntung sekali jika klien mempunyai blog atau website usaha. Kita dengan mudah menebak kesukaan warna, manajemen dan style perusahaan. Bahkan dengan adanya itu saya bisa mempertimbangkan harga dari per projek dari sebuah web perusahaan. 

        Semakin baik mengetahui persona klien, kamu akan semakin mengerti apa yang dibutuhkan dalam membuat desain nantinya.

        4. Hindari Bahasa Teknis
        Jangan terjebak untuk show-up dan merasa pintar dihadapan klien. Pembicaraan kita jangan terlalu memakai bahasa desain yang belum tentu klien mengerti.

        Baiknya kita memang memberikan product knowledge kepada klien sebagai dasar kita memang menguasainya. Namun tetap pada batasnya. Ketika klien bingung, banyak juga dialog-dialog yang tidak mengarahkan kita ke deal project.
         
        Baca Juga: Elemen-Elemen Merek

        Klien sepertinya sudah jenuh dengan bahasa teknis yang mereka tidak temui di bisnisnya. Maka dari itu klien meng-hire kita. Jangan sampai klien terbebani dan membuang waktu berharganya. Bukankah klien membutuhkan seorang desainer untuk membantu meringankan pekerjaan mereka? So be smart person, don't be over.

        5. Tentukan Detlen
        Efektifitas waktu masih menjadi pertanyaan bagi klien. Klien merasa kuatir terhadap hasil kerja desainer. Apakah selesai tepat waktu atau mundur dari waktu yang dijanjikan. Saya pun kadang masih kurang tepat waktu. :)

        cara menjadi desain grafis handal, cara desain grafis dengan coreldraw, cara menjadi desainer pemula, cara menggambar desainer baju,

        Waktu memang sangat berpengaruh terhadap kualitas desain. Kadang supaya mendapatkan deal project, kita memberitahukan klien, bahwa desain bisa selesai dengan cepat. Namun apa yang terjadi, kemampuan kita belum bisa mumpuni dengan target waktu itu. Hasil desain pun menjadi tidak sesuai harapan. Hampa.

        Membuat timeline di buku catatan bisa membantu mempermudah waktu kerja. Atau Schedule berbentuk tabel dipasang di dinding bisa juga menjadikan pikiran kita terpengaruh dengan tugas yang dicatat ketika melihatnya. Seperti memberikan sugesti kepada bawah sadar kita untuk cepat menyelesaikan sesui temlen.

        Selanjutanya biarkan klien tau dengan jelas berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk membuat project. Dengan begitu klien juga dengan mudah mengatur kapan mereka menggunakan hasil desain untuk keperluan printing serta promo brand mereka.

        6. Money Talk
        Berbicara tentang uang memang sangat sensitif. Kadang saya merasa juga apakah harga yang ditawarkan terlalu murah atau terlalu mahal. Terlintas pikiran juga kalau kemahalan nanti klien tidak jadi order desain. Terlalu murah nanti rugi di waktu dan tenaga.

        Seringkali kita terjebak dengan kata 'terlalu'. Alangkah baiknya kita tau berapa harga yang pas untuk sebuah project. Membuat ratecard (harga) desain bisa sangat membantu. Jangan terlalu risau dengan perbandingan harga yang ditawarkan orang lain. 

        Baca Juga: 101 Creative Notes

        Harga desain kamu bisa jadi berbeda dengan pihak lain. Semisal design agency menaruh harga lebih tinggi, itu karena dalam perusahaanya membutuhkan banyak resource SDM untuk menyelesaikanya. Ada juga yang lebih ekonomis karena langsung ditangani oleh desainer itu sendiri tanpa perantara agency.

        Oiya, jangan lupa adanya DP (Down Payment). DP ini sebagai tanda dimulainya pengerjaan suatu project. Bisa ditentukan 30-70% dari nilai project. Bahkan saya seringkali mendapatkan Full Payment dari klien. Karena mungkin sudah percaya dan langganan.

        Jangan sampai seorang desainer bekerja keras menyelesaikan project. Setelah preview dikirim, kemudian ditinggal klien. Tanpa DP lagi. Agak nyesek memang. Untuk menghindarinya selektiflah memilih klien.

        7. Gunakan Media Komunikasi yang Disuakai Klien
        Kalau sudah dalam tahap pemberian DP, berarti kamu siap untuk mengerjakan projek. Bekerjalah dengan seseuka hati jangan lupa update kabar pengerjaan ke klien.

        Komunikasi ke klien harus tetap dijaga selama pengerjaan. Setiap klien berbeda dalam hal menggunakan alat komunikasinya. Bisa dengan WA, BBM dan email bahkan via telepon. Pilih yang biasa digunakan klien. Karena biasanya mereka memilih media yang cocok untuk privasi perusahaan.

        desainer grafis gaji, lowongan kerja desainer grafis, desainer grafis freelance,

        Catat nomor penting klien. Bahkan saya tetap mengumpulkan email, nomor WA calon klienn yang hanya tanya-tanya saja. Kegunaanya untuk rujukan di email marketingnantinya. Keep in touch ke klien. Semoga menjadi klien yang loyal kalau bisa menjadi sara getok tular ke kolega mereka. :D

        Nah, kira-kira begitu cara saya menghandle klien. Tujuh hal yang saya ceritakan ini merupakan hasil dari bekerja 3 tahun bersama klien yang beraneka ragam karakternya. Semoga bermanfaat.

        Kira-kira kamu pernah menghadapi klien seperti apa? 
        Terus bagaimana cara mengatasi kalau ada masalah klien? Share dong...

        0 0

        Buku kedua yang sering saya beli selepas SMA adalah jenis buku self development. Kemungkinan waktu itu masih dalam kondisi labil dan perlu lecutan semangat. Tahu sendiri kan masa selepas SMA biasa terombang-ambing dengan angan dan tekanan orang lain. 

        Karena saya orangnya tidak mau menyusahkan orang lain dan jarang curhat kesana kemari, walhasil buku tersebut adalah pelipur lara.

        biografi danny oei wirianto, danny oei wirianto gdp venture, think fresh! by danny oei wirianto, mindtalk, semutapi colony, semut api, kaskus, harga buku think fresh, isi buku think fresh,

        Karena keseringan baca buku yang berbau self development, sewaktu kuliah dijadikan rujukan tempat curhat. Teman-teman kuliah dulu melihat saya sebagai orang yang santai, berdamai dengan diri sendiri dan berwibawa. Seolah saya tak ada masalah di kehidupan. Padahal masalah saya juga banyak.

        Sampai sekarang entah berapa banyak buku yang saya koleksi dengan genre self development. Oiya,review buku yang posting beberapa bulan lalu juga termasuk buku yang cocok untuk motivasi di kehidupan.

        Baca Juga: Simpang Jalan. Sukses Tanpa Galau

        BUKU YANG VISUAL BANGET
        Biasanya buku-buku motivasi ini termasuk buku yang membosankan. Bayangkan bukunya tebal, ceritanya tentang kepedihan kemudian diakhiri dengan motivasi. Wah, rasanya sekali baca beberapa halaman saja ingin segera menutupnya. Apalagi buku itu tidak ada gambar atau visual yang mendukung. Bagaimana rasanya coba? Hehe 

        Buku yang satu ini beda dengan buku self development lainya. Banyak gambar yang bikin kamu betah lama-lama untuk membacanya. Kalau saya melihat pertama kali caver bukunya, ekspetasi saya menuju ke buku tentang kreativitas. Soalnya saya menemukan beberapa buku berwarna orangebiasanya bergambar jeruk atau lampu berisi ulasan tentang ekonomi kreatif

        Contoh saja Orange Economy karya Felipe Buitrago Restrepo yang telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia. Ada juga Mencuri Kreatifitas Desainer karya Raul Renanda walaupun aksen orange di bukunya hanya sedikit. Tambah lagi buku Berjualan Ide Segarbesutan Arief Budiman. Sepertinya memang cocok warna segarnya jeruk mewakili color of creativity untuk saat ini.

        semut api, kaskus, harga buku think fresh, isi buku think fresh, jual buku think fresh, danny oei wirianto, gramedia, 'Mantra-mantra' Danny Oei di Buku Think Fresh!,  Buku Think Fresh! Ludes Dalam 3 Hari, THINK FRESH!: Pedoman Pas Buat Ngembangin Diri,
        Image by thinkfresh.id 

        Ketika membaca buku THINK FRESH!saya belum memunemukan kebosanan. Entah memang bukunya yang unik atau saya fans di buku bergenre ini. Bahkan saya ingin khatamsaat awal membacanya. Bukunya memang dirancang untuk orang-orang yang sedikit malas membaca. 

        Isinya to the point.Seperti kalimat motivasi yang dijabarkan namun tidak bertele-tele dan membosankan. Apalgi di setiap beberapa bahasan dihiasi karya visualyang keren dan nyambung di setiap tema. Mungkin kalau membaca sampai habis kira-kirahanya membutuhkan waktu 2 jam-an. Namun buku ini asiknya dibaca saat kita butuh motivasi. Jangan langsung dihabiskan. 

        "... Cukup pilih salah satu halaman secara acak setiap pagi, Hayati maknanya..."
        -Triawan Munaf- Kepala Badan Ekonomi Kreatif (BEKRAF) Republik Indonesia.
         
        Buku Think Fresh! Ludes Dalam 3 Hari, THINK FRESH!: Pedoman Pas Buat Ngembangin Diri, Buku Think Fresh oleh Danny Oei Wirianto, Buku Minggu Ini: Think Fresh! Karya Danny Oei Wirianto, Biografi Danny Wirianto, Danny Oei Wirianto Pengusaha Muda Sukses Indonesia,
        Image by thinkfresh.id

        Untuk membuat buku setebal 117 lembar ini, membutuhkan waktu 3 tahun. Penulisnya Danny Oei Wirianto benar-benar mempersiapkan kehadiran buku dengan sangat detail. Danny memikirkan bagaimana bukunya tersebut tidak membosankan untuk dibaca. Kehadiran elemen visual dari ilustrator pilihan merupakan nilai plus dari buku ini. 

        Ibarat buku adalah sebuah website. Buku THINK FRESH! ini memiliki UI/UX yang responsive dan keren. Salah satu buku self development yang keren menurut saya. Kenapa buku THINK FRESH! semenarik ini?

        Jawabanya ada di balik penulisnya. Danny Oei Wirianto adalah orang dibalik suksesnya beberapa portal digital seperti Kaskus, Mindtalk, dan Kincir. Lulusan Kendall College of Art and Design, Michigan Amrik ini pernah bekerja menjadi tutor dan office boy untuk membiayai kuliahnya dulu. 

        Baca Juga:Semua Orang Itu Kreatif

        Setelah lulus di tahun 1997 mulai belajar tentang HTML dan membuat semacam potfolio online untuk menampilkan karya-karyanya. Danny Oei memang seorang pelukis handal. Pernah menjadi juara di kompetisi seni rupa di US. Dengan web portfolio itulah Danny berkesempatan untuk menjadi Art Director di perusahaan software yang para desainer pasti tahu, yak di Adobe.

        Kini Danny Oei beserta rekan mengelola Semut Api Colony (SAC) perusahaan yang bergerak di bidang branding dan marketing. Tak salah kan? buku ini lahir dengan tampilan yang segar dan memikat. Buku THinkFRESH! sempat ludes dalam 3 hari di awal terbitnya. Keren!

        Danny Oei Wirianto Pengusaha Muda Sukses Indonesia, Danny Wirianto, 'Bocah Nakal' yang Sukses Menggawangi Kaskus, Perjalanan Danny Oei Membangun Kaskus dan Mindtalk,
         Image by thinkfresh.id

        Kayaknya buku THINKFRESH! ini seperti juice seorang seniman dan entrepreneur yang dijadikan satu gelas untuk siap dinikmati siapa saja. Dari pengalaman pribadi Danny Oei yang susah sampai kenakalan waktu remaja dijadikan satu buku motivasi yang diharapkan orang lain tidak tidak mengulang kesalahan yang sama seperti dirinya.

        Saya sertakan quote yang menarik dari buku ini:
        "Nasib manusia ada ditangannya sendiri. Takdir kitalah yang ada di tangan Tuhan. Soal kita akan menjadi kaya atau miskin, bahagia atau tidak-berada di tangan kita sendiri."

        Terus bab apa saja yang dibahas di buku THINK FRESH! ini? Banyak bab yang disebut Danny Oei sebagai "mantra-mantra" suksesnya. Terus terang saya tidak mau spoiler dengan isi buku ini. Karena pengalaman menarik akan lebih terasa jika membacanya sendiri. Coba deh atau sudah pernah baca buku ini?

        0 0

        Seiring tiga tahun perjalanan Whizisme untuk turut berkontribusi di industri kreatif melalui blog, kiranya masih banyak proses yang harus dilalui dan perlu rasanya untuk belajar lagi dari beberapa ahli. 

        Untuk itulah di awal tahun 2017 ini Whizisme mempunyai rubrik baru dengan menampilkan insight dari insan kreatif di Indonesia.

 Penambahan rubrik yang baru dimaksudkan supaya para pembaca tidak bosan dengan bahasan yang itu-itu saja. Tetap dalam koridor desain dan kreatifitas, saya mencoba untuk meng-interview desainer yang berkompeten di bidangnya.
 



        Indonesia memiliki talenta kreatif yang luar biasa banyaknya. Kualitasnya pun patut diacungi jempol. Tentunya Negara kita dikenal kekayaan akan budaya. Untuk itulah kiranya dengan “kreatifitas” yang kita punya, dapat kita manfaatkan hal tersebut melalui sebuah karya, dan ini menjadikan kesempatan untuk Indonesia semakin bersinar di mata dunia.

        Patutlah kita bersyukur hidup di alam Indonesia yang indah dan subur. Memberikan kita sumber-sumber inspirasi dari alam yang tanpa batas. Tambahan ide dan kreatifitas menjadikan Desainer Indonesia dapat dipertimbangkan di kancah dunia internasional.
 



        Desainer Grafis dan Inspirator Muda Indonesia Yohanes Raymond
        Yohanes Raymond by Monolight Photography

        Salah satunya adalah Yohanes Raymond, sosok kreatif yang akan berbagi kisahnya bersama kita. Semangat beliau untuk terus berkarya dan bermanfaat bagi banyak orang menjadi salah satu nilai hidup yang dimiliki oleh sosok desainer muda Indonesia yang telah sering memperoleh penghargaan internasional, melalui karya-karya yang dimilikinya.

        Berkat usaha dan kerja kerasnya tersebut, akhirnya membuahkan hasil dalam kiprahnya sebagai salah satu desainer grafis Indonesia yang telah mendapatkan pengakuan di tingkat internasional. Saat ini, Raymond menduduki posisi sebagai Creative DirectorNero | Graphic Atelier



        Kini, beberapa hasil karya desainnya telah di publikasikan dalam buku-buku “international branding & graphic design” di luar negeri. Selain menjadi narasumber di beberapa seminar “branding & design” di Indonesia. Ia terpilih beberapa kali sebagai salah satu narasumber dan inspirator untuk mewakili Indonesia di luar negeri. 

        Dan pada tahun 2017, ia terpilih dan mendapatkan penghargaan sebagai salah satu dari 100 Desainer Terbaik se-Indonesia.

 Keren banget kan sosok inspirator nan humble ini. 


        Desain Senyum Anak Indonesia
        Enchanting Smile of Indonesian Children 2012 by Yohanes Raymond & Ferlina Gunawan

        Apa dan bagaimana beliau melakukan proses kreatifnya? Mari gali lebih lanjut insight dari Yohanes Raymond. 

        Halo Mas Raymond, apa kabar? 
Beruntung sekali bisa ngobrol dengan desainer bertalenta seperti Mas Raymond.
        Bolehkah Mas Raymond berbagi bersama kami, tentang bagaimana proses Mas Raymond masuk dalam industri Desain Grafis?

        Halo Mas Wijaya, kabar saya baik-baik saja.
        Anyway saya ingin mengucapkan banyak terima kasih karena telah memberikan kesempatan buat saya boleh berbagi tentang value yang saya pegang di web blog kece & inspiring: www.whizisme.com


        
Sebenarnya memasuki dunia desain grafis berawal dari kegalauan seorang murid SMA saat harus lulus, dan melanjutkan pendidikan yang lebih tinggi. Dan juga karena ketertarikan saya di dunia desain grafis, serta saran dari beberapa teman hingga akhirnya mencoba untuk belajar desain di jurusan Desain Komunikasi Visual-UK Petra-Surabaya. 

         
        Sebenarnya untuk bermimpi menjadi desainer grafis seperti sekarang ini tidak ada mas. Apalagi sampai mendapatkan kesempatan dapat tembus di pasar Internasional. Terbayang seperti itu-pun juga tidak. Kenapa hal itu bisa terjadi? karena di tengah-tengah proses kuliah, keinginan menjadi seorang desainer grafis harus digantikan dengan mimpi menjadi digital artist. 




        Desain Perangko Terbaru Indonesia
        Nusantara Design Series by Yohanes Raymond, Kezia Widi & Ronny Jonathan

        Saya senang dan sangat tertarik dalam dunia digital imaging commercial mas (bagi saya digital imaging adalah passion saya), dan saya cukup lama untuk belajar dalam lingkup bidang tersebut. Namun Tuhan berkehendak lain. Saya harus kembali lagi ke jalan sebagai desainer grafis hingga sampai sekarang ini.

        Untuk menjalani profesi desainer grafis, juga harus melewati banyak tantangan yang tentunya tidak mudah. Saya harus beberapa kali gagal hingga harus mengalami kebangkrutan dalam menjalani bisnis desain grafis. 

        Dan tentunya hal itu sangat sulit bagi saya untuk menerimanya, apalagi saya itu adalah seseorang yang pesimis dan takut gagal. Hingga singkat cerita ada sebuah hikmah hingga tak ada pilihan buat saya untuk bangkit kembali.

        
Akhirnya saya mencoba kembali untuk memulai usaha tersebut dari nol sebagai desainer grafis. Dan Puji Tuhan, hingga sampai sekarang boleh bertahan dan dapat membantu banyak orang melalui potensi/ talenta yang telah TUHAN percayakan buat saya.


        Ketika mendapatkan sebuah project desain baru. Bagaimana proses kreatif Mas Raymond untuk menyelesaikanya?

         
        
Proses kreatif yang saya lakukan tidak jauh berbeda dengan desainer-desainer pada umumnya. Ya semua dimulai dari mencari ide melalui melakukan riset visual atau yang bisa dibilang mencari reference desain. Namun sebelumnya saya juga akan berdiskusi dengan klien tentang masalah  mereka kenapa membutuhkan desain. Bagi saya, desain harus memiliki fungsi.


        Upperhills | Convention Halls Branding by Yohanes Raymond

        Bagi saya, menjadi sebuah beban mental apabila desain yang saya buat tidak dapat menjadi solusi/ menjawab permasalahan dari klien. Nah, dari reference desain tersebut akan tercipta sebuah ide/ gagasan baru sebagai salah satu proses dalam merancang sebuah desain. 

        Kebetulan karena lingkup kerja saya di bidang branding, maka langsung ke tahap eksekusi desain seperti logo, sampai identity development. Dan jika dibutuhkan, seusai proses brainstorming ide, saya akan akan membagikan konsep ide saya kepada tim desain (designer & illustrator) untuk mengeksekusinya. 

        Tapi selama proses kreatif yang saya lakukan, baik bersama tim atau tidak, saya selalu menitik beratkan kepada solusi yang terbaik buat klien saya. Sehingga akan memiliki banyak pertimbangan dan pemikiran untuk kami dalam melakukan proses kreatif tersebut.


        Bisa diceritakan dan seberapa pentingkah Mas Raymond menempatkan diri terlibat dalam komunitas? 
         
        
Sangatlah penting jika kita menempatkan diri terlibat dalam sebuah komunitas. Cuman kalau boleh saya berbagi, carilah komunitas yang benar-benar positif dan mendukung kita untuk menjadi seseorang pribadi desainer yang lebih baik, tidak hanya dalam segi karya tapi juga memiliki value yang positif.


        Dan hal ini sangat dibutuhkan bagi kita sebagai desainer grafis. Supaya kita bisa saling berbagi pengalaman atau pengetahuan buat orang lain. Selain itu pula bisa saling mensupport antar satu orang dengan lainnya.


        Eid ul Fitr- Chocolate Packaging Design Series by Yohanes Raymond & Kezia Widi

        Bagaimana Mas Raymond mendapatkan inspirasi?

        Sekarang zaman sudah semakin maju, membuat kita dengan mudah mencari inspirasi, salah satunya dari internet. Contohnya website desain portal yang mas Wijaya dan teman-teman bisa search. Tapi tidak menutup kemungkinan saya bisa mendapatkan inspirasi melalui musik. Dan musik juga bisa sebagai moodbooster saya pada saat saya mendesain.

        Dan terakhir, tips apa dari Mas Raymond untuk siapa saja yang ingin memulai di industri desain grafis? 

         
        1. OPEN YOUR MIND
        
Sebagai desainer, kita harus membuka pikiran kita terhadap wawasan di luar dunia desain grafis. Ada banyak hal yang perlu kita lakukan, misalnya kita harus terbiasa melihat reference desain yang bagus. Dengan memiliki sebuah reference desain yang bagus menambah kekayaan dari segi taste dan visual yang dimiliki. 


        Memang melihat dan mencari reference desain tidak membutuhkan waktu yang sedikit. Tapi at least mulai jadikan hal itu sebagai sebuah kegiatan yang harus kita lakukan setiap harinya. Biasakan mata kita untuk melihat sebuah desain yang bagus, pelajari karya desain tersebut dengan berpikir mengapa dan bagaimana karya desain tersebut dibuat.



        Mengapa kita harus memiliki pikiran yang terbuka? Salah satunya supaya kita dapat menjadi seorang desainer grafis yang bijak. Menjadi seorang desainer grafis yang dapat menjadi solusi buat orang lain, dan bukan sekedar memiliki karya yang keren. 



        Tentunya, jangan sampai sebuah desain yang keren tidak diimbangi dengan fungsional dan tujuan mengapa desain itu dibuat. 

Jangan pernah cukup puas dengan apa yang telah kita miliki. Gali terus potensi yang ada, dan itu semuanya bertujuan untuk memperbaiki kualitas diri kita untuk semakin baik dari hari ke hari, dan bukan untuk menyaingi orang lain.

        Sumber Waras Traditional China Medicine Identity by Yohanes Raymond

        2. THANKFUL
        
Mengucap syukur sangat diperlukan bagi desainer grafis. Mengapa?
        Dengan mengucap syukur, kita secara tidak langsung menghargai/ berterima kasih untuk potensi/ talenta yang Tuhan berikan. Tidak banyak orang diberi kesempatan untuk bisa menjadi desainer grafis. 


        Dan salah satu cara mengucap syukur adalah kita bisa berbagi/ menolong orang lain dengan potensi/ talenta desain yang kita punya. Selain itu, bersyukurlah dengan mengerjakan apa yang sudah dipercayakan kepada kita dengan sungguh-sunguh dan bukan dengan membanding-bandingkan apa yang dimiliki oleh orang lain. 


        Karena itu akan berpotensi kita akan menjadi iri/ dengki, dan akhirnya ujung-ujungnya kita menjadi follower orang yang kita lihat itu. Jadilah versi terbaik dari diri kita sendiri! Karena setiap dari kita pasti memiliki keunikan-unikan tersendiri dan hal itu akan bisa menjadi sesuatu nilai tambah yang tentunya dapat kita miliki.

        Fred & Daniel - London Brand Identity by Yohanes Raymond

        3. CREATIVE
        
Saya mempercayai setiap dari kita manusia diciptakan sebagai makhluk kreatif. Karena pencipta kita adalah “THE GREATEST CREATOR”. Mengapa saya katakan demikian, itu semua dapat dilihat dari hasil karya Sang Pencipta kita yang ada di dunia. Bayangkan saja begitu banyaknya manusia hidup di dunia, semuanya memiliki sifat, bentuk fisik dan karakteristik yang berbeda. 


        Selain itu kita bisa melihat contoh lain misal dari sebuah daun, melalui bentuk, warna yang berbagai macam inilah yang menjadikan sebuah bukti bahwa Pencipta kita memiliki daya kreatiftas dan kreasi yang amat tinggi. Dan ini menjadi dasar saya untuk menyakini bahwa kita sebagai manusia memiliki potensi “kreatif” tersebut. 

        Namun sayangnya dengan bertambahnya umur membuat dan merasa kita menjadi makhluk yang kurang kreatif. Karena kita tidak pernah dibiasakan dan menggunakan potensi “kreatif” tersebut. Kita lebih menggunakan otak kiri untuk berpikir logis dibanding menggunakan otak kanan yang lebih berpikir kreatif. Sehingga tidak ada pilihan lain untuk kita dapat membiasakan/ melatih diri untuk berpikir “kreatif”.

        Kreatif itu sangat dibutuhkan tidak hanya untuk kita sebagai desainer saja, namun untuk semua orang baik sebagai pekerja atau enterpreuner. Sebenarnya kreatif tidak selalu melulu harus berhubungan soal seni atau desain, namun kreatif itu lebih berbicara tentang “problem solving” dan bukan tentang selalu tampil beda “out of the box”. 

        Well, interview perdana di blog saya ini menjadi sangat berkesan dengan pemikiran/ value yang dimiliki oleh mas Raymond. Tentunya saya banyak menemukan inspirasi-inspirasi baru dari sosok Yohanes Raymond. 

        Design by Yohanes Raymond, Ronny Jonathan & Azat Ayupov
        Kemasan Roti Maryam UMMI Kampung Arab Surabaya
        Design by Yohanes Raymond, Ronny Jonathan & Azat Ayupov
        Kartu Nama Roti Maryam UMMI Kampung Arab Surabaya
        Design by Yohanes Raymond, Ronny Jonathan & Azat Ayupov
        Branding dan Kemasan Roti Maryam UMMI Kampung Arab Surabaya
        Design by Yohanes Raymond, Ronny Jonathan & Azat Ayupov
        PACKAGING & BRANDING Roti Maryam UMMI Surabaya
        Design by Yohanes Raymond, Ronny Jonathan & Azat Ayupov
        MOCKUP BRANDING Roti Maryam UMMI Surabaya
        Design by Yohanes Raymond, Ronny Jonathan & Azat Ayupov

        More about Yohanes Raymond

        Website: www.nero-graphic.com

        Facebook: https://www.facebook.com/yohanescornellius.raymond

        Instagram: @yohanes.raymond / @nero.atelier

        Behance: be.net/yoegotjiek / be.net/ nerographicatelier

        Sekali lagi saya ucapkan banyak terima kasih Mas Raymond. Semoga dapat terus menginspirasi banyak orang melalui karya-karya dan pemikirannya. 

        Sukses selalu!

        0 0

        Logo lagi, logo lagi?Apa tidak bosan ngomongin desain logo terus? 
        Begitu pikiran sebagian para pembaca blog ini. Tak apalah namanya juga blog yang ber-niche desain, ya bahasanya seputar itu. Apalagi WHIZISME dikenal sebagai penyedia jasa desain logo, kiranya klop lah ya?
         jasa desain logo murah kaskus jasa desain logo kaskus jasa desain logo perusahaan jasa desain logo gratis jasa desain logo online shop jasa pembuatan logo jasa desain logo olshop jasa desain logo murah Design Logo Bisnis Berkelas & Unik Jasa Desain & Branding - Profesional dan Terpercaya? Jasa Desain Logo PRO? Jasa Logo Jasa Desain Grafis Jasa Logo Perusahaan Jasa Design Logo Murah Jasa Desain Logo Profesional dan Terbaik di Indonesia Jasa Desain Logo Profesional Paling Favorit & Website Murah Jasa Desain Logo Murah Hasil Menarik Pusat Logo murah dan professional

        Kira-kira berapa banyak desain yang dibuat WHIZISME empat tahun belakangan? Alhamdulillah selama ini ratusan visualisasi telah terselesaikan untuk klien tercinta. Beberapa artwork bisa dilihat di menu portfolio.


        Saya sering kali mendapatkan pertanyaan di email atau whatsapp tentang desain logo. Sebagai blogger yang konsen di bidang ini saya tentunya bersemangat untuk membahasnya. 

        LOGO HARUS KEREN
        Bila kita mempunyai produk yang sudah terkemas dengan baik dan siap dipasarkan, kira-kira apa yang pertama kali dilirik oleh calon customer? Kalau jawabanya logo berarti kita sependapat. Logo sebagai citra visual inilah yang akan mengantarkan produk ke benak customer. Memberitahukan juga bahwa produk kita berbeda dengan produk lain.

        Logo perusahaan merupakan intagible asset yang berharga. Keberadaan logo bisa memperkenalkan produk kita di pasar. Mendapatkan kepercayaan pelanggan itu sudah pasti. Menjadikan sebuah identitas usaha? Itu tentu dong.

        Bahkan dalam skup yang lebih kuat, logo bisa menjadi sebuah visual yang sakral dan wajib dibela. Contoh saja logo Harley Davidson yang dijadikan tato para lelaki kekar sebagai simbol lelaki dan pemotor sejati. Kedengaran aneh memang, tapi ya itu terjadi nyata di kehidupan ini.

        Logo yang sudah menjadi identitas perusahaan, seiring dengan pelayanan dan kualitas produk yang baik akan meningkatkan status menjadi sebuah brand yang keren. Dipandang sebagai simbol keunggulan. 

        Semakin banyak customer yang puas dengan pelayanàn, semakin besar kemungkinan mereka akan menggunakan produk atau jasa kita lagi. Bisa jadi saking puasnya menggunakan produk kita, para customer akan merekomendasikanya ke orang lain.

        Kualitas layanan atau produk yang kita berikan dengan tingkat kepuasan pelanggan akan menentukan keberhasilan sebuah brand. Salah satu manfaat utama kita membangun brand adalah customer bersedia membayar lebih dari biasanya karena puas menggunkan produk atau layanan kita.

        Bagaimana dengan desain logo?

        Logo yang merupakan bagian dari visual branding harus saling melengkapi satu sama lain. Logo yang baik sama pentingnya dengan kualitas layanan. Memiliki logo yang unik dan kreatif akan memudahkan customer untuk membedakan produk dari kompetitor. Bahkan memudahkan customer untuk mengingat produk kita.

        Berikut beberapa keuntungan mempunyai logo yang keren:

        1. Selalu Up to Date
        Karakter logo di tahun 2017 ini lebih ke arah yang lebih simpel dengan mengurangi gradasi warna. Menggunkan warna primer. Kemungkinan karakter logo ini nge-buzz karena banyak perusahaan tekno dan startup yang menggunakanya. Logo kelihatan lebih fresh tanpa tambahan aksen yang tak dibutuhkan.

         
        Logo yang terlalu banyak menggunakan visual tambahan atau hiasan menjadi terlihat kuno dan ribet. Visual yang demikian akan menjadikan chaos, tidak tertuju pada pesan yang disampaikan melalui simbol-simbol visual.

        Jaman sekarang orang sangat disibukan dengan banyaknya informasi dalam bentuk visual. Otak manusia seringkali lelah mencerna dengan segala gempuran chaosatic-visual di internet. Dengan demikian para visual yang lebih simpel harusnya menjadi pilihan dalam pembuatan logo.

         
        2. Menarik Lebih Banyak Customer

        Percaya atau tidak fakta bahwa perusahaan atau bisnis yang memiliki logo kreatif lebih banyak menarik customer. Ribuan produk dengan varian logo banyak menyebar di pasaran. Pelanggan akan sulit mengingat bentuk logo dan warna yang sekilas hampir mirip.

        Cara terbaik membuat customer mengingat logo kita adalah membuatnya unik dan keren. Beda dengan kebanyakan. Desain yang segar dan asik akan selalu masuk di benak customer. Style keren yang mengikuti jaman akan selalu diingat dan bisa jadi mendapatkan kustomer baru. Tetapi lantas tidak setiap pergantian tahun harus ganti logo ya?. 


        Ketika sudah mendapatkan awarness dari calon customer hanya karena melihat logo kita yang keren, berarti 40% mulai tertarik dengan produk atau jasa kita. Selanjutnya digeber supaya customer jadi menggunakan produk kita. 
         
        3. Merger Makin Ciamik
        Nahmerger di sini berarti penggabungan beberapa perusahaan menjadi satu manajemen. Jadi sebelummerger kan ada dua perusahaan, berarti ada juga dua identitas visual yang mewakili dua perusahaaan itu bukan?

        Dengan membuat logo baru, penggabungan perusahaan dapat disimbolkan dalam satu solusi visual. Para calon customer tidak akan kebingungan lagi dalam menindai dua perusahaan yang merger tadi. Karena sudah terwakili dengan satu logo baru yang sesuai dengan visi-misi penggabunganperusahaan.

        Dari ketiga keunggulan di atas tentunya tidak serta merta langsung mendapatkan kesuksesan. Perlu jangka waktu yang pas dan konsisten untuk branding sebuah produk. Kita sebagai pemilik brand harus mengetahui dengan dalam tentang product knowledge.

        Berulang kali saya bahas. Logo dalam skup branding hanyalah tahapan visual saja. Masih banyak sekalihal yangperlu diperjuangkan dalam nge-branding. Akan tetapi memang logo adalah tahapan dimana para calon customer melihat brand kita secara visual.

        Kalau sudah begini masa' iya hanya memiliki produk yang bagus tapi tampilan visualtidak keren? Mubadzir dong? Kalau ada pepatah "Don’t judge the book by it’s cover”, saya pikir cover juga bisa membentuk persepsi tentang isi. Tampilan asik dipadu isi keren akan tambah ciamik. 


        Betewe logo produk atau jasamu dirasa sudah keren belum?

        0 0

        Posting kali ini ini adalah bagian dari rubrik Inspiration. Di sini akan terpampang beberapa karya dari desainer dan seniman kenamaan baik dalam maupun luar negeri. Apresiasi atas karya inilah yang menjadikan Whizisme menyediakan ruang display dalam bentuk posting.

        Whizisme memilih dan mengurasi beberapa bisang yang berhubungan desain seperti ilustrasi, font, tipografi, desain grafis, desain produk, 3D desain serta visual branding untuk dikategorikan dalam berbagai bidang. Visual diambil secara acak dan disertakan link yang menuju pada empunya karya.

        Semoga dengan posting ini bisa membantu lebih banyak karya keren yang tersebar di dunia maya. Selamat menikmati dan semoga terinspirasi!


        KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers,

        KITTEN FONT 
        Melihat tingkah laku kucing memang sangat lucu dan menggemaskan. Konon bermain dengan kucing bisa meredakan stress. Mungkin saja kucing akan mengalihkan otak otak kita yang tertekan unttuk menjadi lebih rileks lagi. 

        Kitten font ini juga bisa membuat gemas secara visual. Walupun shape dari fontnya tidak terdiri dari anatomi kucing. Font ini masuk dalam kategori display font, dimana cocok untuk visulisasi dalam satu rangkaian kata. Kurang cocok bila dijadikan font dalm sebuah kalimat panjang. 

        Font ini dibuat Casimo Lorenzo Pancini dari Studio Kmzero Italia yang mempunyai banyak karya freestyle font di situs Behance-nya. Ilustrasi kucing lucu sebagai pemanis dibuat oleh Isabella Ahmadzadeh sorang Freelance Designer yang juga dari Italia.

        Perpaduan duo desainer dengan gaya yang khas ini menjadi Kitten font layak untuk menjadi koleksi kamu. Kitty Font ini bisa diunduh di Zetafont


        KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers,

        KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers,

        KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers,

        KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers,

        KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers,

        KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers, KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers,

        KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers,

        KITTEN FONT, free handwriting fonts, free calligraphy fonts, free fonts for commercial use, free font generator, stylish fonts download, best free fonts, fonts download for android, free fonts for designers,



        0 0

        Creativity is New Black
        Beberapa penelitian menegaskan bahwa untuk menjadi seorang yang kreatif, kamu harus memiliki gen dan karakteristik tertentu. Jika tidak mempunyai gen tersebut berarti sulit untuk menjadi kreatif. 


        Sebagian orang memang percaya hal itu. Namun sebaiknya baca artikel yang membahas otak kanan dan otak kiri yang biasa dijadikan rujukan perdebatan tentang kreativitas seseorang.

        ciri ciri orang kreatif berdasarkan hasil penelitian, ciri ciri orang yang mempunyai kreativitas tinggi, contoh orang kreatif, ciri-ciri orang kreatif dan inovatif, orang kreatif adalah, ciri orang kreatif dalam wirausaha, ciri ciri orang inovatif, ciri ciri orang produktif,

        “Others have seen what is and asked why. I have seen what could be and asked why not”― Pablo Picasso

        Banyak sekali artikel online yang bercerita tentang kebiasaan orang kreatif. Para psikolog menyepakati ada hubungan langsung antara rutinitas sehari-hari dan pengaruhnya terhadap pikiran kita. Jadi kalu kamu mau menjadi yang kreatif harus memikirkan kembali keseharian kita, mengembangkan gaya hidup positif dan melupakan kebiasaan buruk yang bisa melumpuhkan kreativitas.

        Jadi kebiasaan apa saja yang membantu kita membuka ke jalan kreativitas? Dan bagaimana mengetahui apakah gaya hidup kita sekarang juga bisa menghambat daya krestivitas?

        Pastikan untuk mengembangkan 15 kebiasaan di bawah ini yang mempengaruhi otak kanan, bertanggung jawab atas imajinasi, warna dan kreativitas dalam hidup (setidaknya jika percaya bahwa otak kananadalah otak kreativitas).

        15 Kebiasaan yang Membantu Meningkatkan Daya Kreativitas dalam Dirimu

        Beberapa orang percaya bahwa kreativitas itu kompleks dan paradoks. Begitulah stereotip-nya. Namun penelitian menunjukan bahwa kreativitas melibatkan banyak pengaruh sosial dan sifat seseorang.

        Beberapa kebiasaan di bawah dapat mengembangkan daya kreativitas dan bisa menjadi kebiasaan sehari-hari. Jadi kenapa kamu tidak mencobanya?

        1) Bangun Pagi

        Saat pagi jelang dan terbangunya badan, ketika itu juga korteks frontal atau pusat kreativitas otak memiliki aktivitas puncak. Para pemikir menggunakan pagi hari untuk menjadikan harinya lebih produktif.
         
        Benjamin Franklin bangun pagi untuk merencanakan harinya. Ernest Hemingway menulis di pagi hari karena saat itu tidak ada yang mengganggunya. Begitu juga Toni Morrison sebelum anak-anaknya terbangun sudah memulai aktivitasnya. Howard Schultz mengisi paginya untuk mengirim surat motivasi kepada karyawanya.

        Lalu bagaimana supaya terbiasa bangun pagi?

        Cobalah selalu semangat untuk bangun pagi setiap hari, hindari tidur siang meskipun dalam kondisi lelah. Dengan ini badan akan menyesuaikan diri untuk bangun lebih awal.

        2) Berolahraga
        Studi Standford mengatakan bahwa 90% orang lebih kreatif setelah manjalani latihan fisik. Tidak lain adalah olahraga. Dari benefit itulah mengapa banyak talenta kreatif memasukan olahraga sebagai bagian dalam keseharian mereka.
         


        ciri ciri orang kreatif berdasarkan hasil penelitian, ciri ciri orang yang mempunyai kreativitas tinggi, contoh orang kreatif, ciri-ciri orang kreatif dan inovatif, orang kreatif adalah, ciri orang kreatif dalam wirausaha, ciri ciri orang inovatif, ciri ciri orang produktif,

        Olahraga dapat merangsang sekeresi endorfin, memberikan mood yang tepat dalam fokus sebelum ataupun sesudahnya. Olahraga juga membantu merefleksikan apa yang sedang kita lakukan, menghindari tekanan, merangsang pikiran positif yang sangat penting untuk stimulan dalam bekerja.


        Tak perlu datang ke gym begitu memutuskan untuk jadi kreatif. Latihan di rumah seperti push-up, sit-up atau jalan jarak jauh bisa menjadi alternatif berolahraga. Menurut penelitian gerakan seperti tadi dapat meningkatkan volume otak.

        Dickens, Beethiven, Muir berjalan setiap hari untuk merangsang pemikiran mereka. Bahkan pemilik Virgin Airlines selalu menyempatkan berlari di pagi hari.

        3) Membaca

        Buku bisa membantu otak berfungsi lebih baik. Dapat memperluas imajinasi, meningkatkan empati, menginspirasi, bahkan mengurangi kemungkinan terkena penyakit Alzheimer. Ketika orang membaca, otot pada otak akan terlatih dan ingatan menjadi tajam gunamemperoleh solusi pemasalahan yang out of the box.
         

        Baca Juga:Bagaimana Menyemai Brand Melalui Buku Brand Gardener

        Kembangkanlah kebiasaan membaca setiap hari. Terserah membaca buku fiksi atau litarutur bisnis. Mungkin kamu juga bisa mencari buku yang mangajarkan kreativitas. setelah membacacoba praktikan teknik atau isi yang disarankan penulis buku.

        Jangan abaikan latihan menulis juga ya? Menulis ulang beberapa frase, menulis posting blog atau membuat cerita keseharianmu bisa menghasilkan gagasan kreatif.

        4) Traveling
        Bepergian merupakan cara yang asik dan efisien untuk memperluas dan memberi dampak positif bagikreativitas. Supaya lebih bermanfaat, baiknya jangan hanya berkunjung saja, namun jelajahi detail daerahnya. Belajar budaya daerah, pahami perbedaan kebiasaan dan tradisinya. Masukan setiap sisi yang kita eksplorasi untuk pengalaman dan pandangan pribadi kita.
         


         ciri orang kreatif dalam wirausaha, ciri orang yang berjiwa seni, ciri ciri orang kreatif berdasarkan hasil penelitian, ciri ciri orang yang mempunyai kreativitas tinggi, ciri ciri orang inovatif, ciri ciri orang kreatif ips, orang kreatif di dunia, ciri-ciri kreativitas menurut para ahli,

        Menurut penilitian, traveling bisa meningkatkan fleksibilitas dan kompleksitas kognitif. Tidak mengherankan mengapa begitu banyak kreator menikmatinya. Ernest Hemingway mencari inspirasi ke Spanyol dan Perancis. Mark Twain berlayar mengelilingi Laut Tengah dan Benedict Cumberbatch telah mengahbiskan satu tahun di sebuah Biara Tibet untuk mengajar bahasa inggris di sana. 

        “New sounds, smells, language, tastes, sensations, and sights spark different synapses in the brain,”

        Brent Crane pernah menulis di buku The Atlantic. Bahwa ada korelasi yang jelas antara perjalanan dan hasil kreatif, jadi sempatkanlah untuk menghabiskan waktu di luar negeri dan jelajahi semuanya di sana.

        5) Mengatur Jadwal
        Hampit setiap orang kreatif menjadualkan rutinitas harian mereka. Psikolog William James menjelaskan bagaimana penjadwalan mempengaruhi kreativitas seperti yang dia katakan:

        Frees our mind to interesting fields of action.”

        Penulis terbaik Stephen King dan Haruki Murakami membiasakan dengan tetap berpegang pada rutinitas penulisan yang ketat. King tidak meninggalkan meja kerja sampai dia selesai menulis 1.000 kata, dan Murakami menulis dari jam 4 sampai pukul 9 pagi.

        Tidak ada yang menganjurkan untuk merencanakan kegiatan di setiap menitnya. Tetapi tetapkan 15-20 menit per hari untuk mempengaruhi pikiran kreatif kamu. cara ini lebih baik untuk kamu yang pemula.

         
        6) Berangan-angan

        Meskipun beberapa orang melihat berangan-angan adalah kegiatan negatif yang bisa mempengaruhi suasana hati menjadi buruk dan kurangnya produktifitas, para ahli Neuroscience menunjukan bahwa berangan-angan adalah solusi terbaik untuk pendekatan kreatif terhadap masalah.


        Baca Juga:Semua Orang Itu Kreatif


        Studi tahun 2012 menunjukkan bahwa berangan-angan dapat membantu kita mengonsolidasikan kenangan dan meningkatkan pengambilan keputusan jangka panjang. Bisa menjadikan lebih sabar dan tidak impulsif. Dan meta-analisis tahun 2013 menyimpulkan bahwa berangan-angan bisa  membantu untuk "menghubungkan masa lalu dan masa depan kita bersama-sama," artinya akan menambah proyeksi kreatif kita.

        Jadi, biarkan dirimu mengembara dalam berangan selama beberapa saat dalam sehari, karena ternyata bisa meningkatkan daya kreativitas lebih cepat daripada usaha untuk selalu terlalu fokus.

        7) Observasi
         
        Orang kreatif adalah seorang pengamat. Mereka melihat orang-orang di sekitar, memperhatikan detail terkecilnya. Dan menerima informasi tersebut untuk mengekspresikan kreatifitasnya.

        “Creativity is just connecting things. When you ask creative people how they did something, they feel a little guilty because they didn’t really do it, they just saw something. It seemed obvious to them after a while. That’s because they were able to connect experiences they’ve had and synthesize new things.” — Steve Jobs

        Novelis Inggris Thomas Hardy menyimpan sebuah jurnal untuk menulis semua apa yang dia lihat atau dengar. Demikian juga Joan Didion yang mencatat pengamatannya tentang orang dan suatu kejadian. Mungkin sudah waktunya kamu seperti mereka dan memperhatikan apa yang terjadi di sekitar kita. Apa yang kita catat akan menjadi peluang besar untuk menjadi wawasan kreatif nantinya.

        Kembangkan kebiasaan mengamati dunia dan orang-orang di sekitarmu. Semua yang kita amati adalah sumber inspirasi dan sumber kreatifitas tak terbatas.

        8) Bekerja Cafe to Cafe

        Banyak orang kratif yang bekerja dari satu tempat ke tempat lainya. Mereka percaya bahwa hampir tidak mungkin untuk tetap produktif di lingkungan yang sama. Penelitian menunjukan hal itu bisa bermanfaat bagi kreatifitas.



        ciri ciri orang kreatif berdasarkan hasil penelitian, ciri ciri orang yang mempunyai kreativitas tinggi, contoh orang kreatif, ciri-ciri orang kreatif dan inovatif, orang kreatif adalah, ciri orang kreatif dalam wirausaha, ciri ciri orang inovatif, ciri ciri orang produktif,

        Tahukah Anda bahwa JK. Rowling menulis ide cerita untuk Harry Potter di atas serbet di kereta api? Bagaimana jika bekerja dari kedai kopi?
        Kebisingan akan membantu kamu memusatkan perhatian lebih dalam mengerjakan tugas kreatifmu.

        Mengubah lingkungan kerja membawa rangsangan yang akan menumbuhkan kreativitas. Lebih dari itu, kopi dapat merangsang ingatan, membantu berpikir positif dan meningkatkan kadar serotonin di otak kita.

        Jadi, minumlah kopi (teh hijau juga oke) dan kembangkan kebiasaan bekerja di lingkungan yang berbeda untuk kreativitas yang lebih baik.

        9) Meditasi
        Studi tahun 2012 mengatakan bahwa orang yang berlatih meditasi menjadi lebih baik dalam menghasilkan gagasan.

        Jadi, tak mengherankan jika sutradara David Lynch menganjurkan untuk sering bermeditasi. Dalam wawancaranya dengan The Talks, Lynch menceritakan pengalamannya, bahwa meditasi meningkatkan kenikmatan bekerja dan menambah rasa "menikmati segala sesuatu."


        Baca juga:Designer As Marketeer


        Meditasi juga membantu mengatur niat, menjadikan lebih rajin, dan memperluas kesadaranmu. Hal inui memungkinkan orang untuk memanfaatkan apa yang disebut Lynch sebagai "samudra kesadaran hidup murni di dalam diri kita masing-masing" dengan menyingkronkan daerah-daerah terpencil otak kita, sangatlah penting untuk proses kreatif.

        Yoga dan teknik mindfulness mempunyai benefit yang sama. Jadi kamu bisa mencoba mengembangkan kebiasaan latihan mental ini juga.

        10) MenundaSesaat
        Tahukah Anda menunda-nunda dapat memberi dampak positif pada produktivitas? Copywriter Joseph Sugarman menunjukkan bahwa menunda-nunda membantu kita meningkatkan imajinasi. Ketika kamu menunda sebuah tugas, pikiran akan berusaha menemukan solusi terbaik nantinya. 


        Selain itu, juga bisa meningkatkan ingatan dan meningkatkan kemampuan kita untuk berpikir kreatif dengan menyediakan lebih banyak waktu untuk berpikir bebas. Sehingga terjadi keseimbangan antara kerja dan istirahat.

        11) Mengambil Risiko

        Bagian dari pekerjaan kreatif adalah mengambil risiko. Keluar dari zona nyaman adalah bagian dari itu. Seperti yang ditulis Steven Kotler di Forbes, hubungan antara pengambilan risiko dan kreativitas mempunyai makna yang dalam, namun hal ini seringkali diabaikan.  


        risiko bisnis dan solusinya jelaskan contoh proses pengambilan risiko oleh entrepreneur

        Dia bercerita tentang Albert Einstein yang bercerita tentang ketidak mampuanya dalam berenang. tetapi berani mengambil risiko untuk selalu berinovasi membuat alat bantu berenang. 

        Dan bagaimana dengan ide Twitter? Jack Dorsey dan timnya mengambil risiko dan menjalaninya. Walhasil mereka meraih keberhasilan. Jangan takut mengambil risiko dalam berbagai aspek kehidupanmu.


        12) Tidur Siang

        Bukan berarti kamu harus tidur sepanjang hari untuk menjadi kreatif. Tetapi pastikan untuk mengukur waktu supaya mendapatkan relaksasi.

        Penelitian menunjukan tidur siang dapat meningkatkan fungsi otak kanan (otak yang bertanggung jawab atas aktivitas kreatif) dan meningkatkan kewaspadaan. Jadi,contohlah artis Joan Miro yang tidur lima menit setelah makan siang, atau  inspirasi dari Vladimir Nabokov yang memasukan tidur siang selama dua jam dalam jadwal hariannya.

        Lagi pula, kebiasaan seperti itu tidak begitu sulit untuk dicoba, bukan?


        13) Stop Multitasking
         

        Multitasking adalah musuh terburuk untuk kreativitas kamu serta susah untuk menyelesaikan masalah yang kompleks. Sebenarnya hal ini bisa merusak otak, kehilangan fokus, menurunkan kualitas pekerjaan, dan sulit mencapai sasaran.

        Jika kamu memiliki kebiasaan ber-multitasking, serahkan sebagian pekerjaan kepada orang lain. Sesegera mungkin. Hindari interupsi, fokuskan mental untuk menyelesaikan tugas. Gangguan di tempat kerja akan muncul 23 menit sekali. So, tetaplah fokus.

        Kembangkan kebiasaan menyelesaikan satu hal sekaligus untuk membantu daya kreativitasmu.
         


        14) Luangkan Waktu Sendiri (Me Time) 
        Orang yang kreatif merasa nyaman dalam kesendirian. Jika merasa stuck dengan keramaian, maka saatnya mengembangkan kebiasaan menghabiskan waktu sendirian dan dapatkan semua manfaat dalam Me-Time

        Mluangkan waktu sendiri berarti memiliki ruang mental untuk merefleksikan diri dan gagasan yang diperlukan untuk proses kreatif. Seperti yang ditulis oleh psikolog Rollo May, seseorang harus "mengatasi rasa takut sendirian" dan memiliki kapasitas untuk "mengkunstruksi kesendirian" untuk menjadi kreatif.

        "Sulit untuk menemukan daya kreatif dalam diri. jika tidak berhubungan dengan diri sendiri dan menyelami diri Anda sendiri," Scott Barry Kaufman, Ph.D., menambahkan.
         


        15) Berbahagialah
        Faktanya bahagia dapat meningkatkan optimisme, konsentrasi, dan melibatkan otak kreatif. Dapat juga meningkatkan motivasi dan menurunkan tingkat stres. Itulah sebabnya sebagian besar pengusaha memberi penekanan khusus pada budaya kerja perusahaan dan teambuilding. 
         
        manfaat senyum bagi kecantikan, manfaat senyum dan tertawa, manfaat senyum dalam islam, manfaat senyum di pagi hari, manfaat senyum secara psikologis, manfaat senyum bagi orang lain, berkah senyuman, akibat tidak tersenyum,

        Jadi, jangan terlalu serius. Biasakan untuk bersenang-senang dari waktu ke waktu.
         

        Jangan takut bertingkah seperti anak kecil. Penelitian telah menemukan bahwa ini adalah cara sempurna untuk melepaskan kreativitas, terutama jika kamu bekerja di tempat kerja yang dipenuhi aturan yang kaku. Temukan segala sesuatu yang baru, dan kamu akan menemukan ide-ide kreatif dan wawasan tak terduga.

        Banyak yang menganggap kreativitas adalah hadiah untuk setiap manusia. Kreativitas tertanam dalam diri kamu dan sekarang saatnya membiasakan untuk menggali kreativitas lewat keseharian kita.

        Sementara itu ada beberapa kebiasaan lain yang bisa menumbangkan daya kreativitas. Kebiasaan inilah yang harus kita lawan.Apa saja kebiasaan itu?

        Tujuh kebiasaan yang harus dihindari untuk mengungkit daya kreativitas
        •  Menunda mengemukakan ide.Jika kamu menunda untuk menyuarakan pendapat atau gagasanmu, orang lain yang lebih berani akan mengungkapkan ide lebih dahulu. sedangkan kamu hanya bisa pasrah karena idemu terasa mubadzir. Jadi, ungkapkan sekarang juga.
        • Perfeksionis. Jika ingin menjadi kreatif, lupakanlah kata "sempurna". Ide kreatif tidak bisa langsung menjadi sempurna. Kamu bisa memperbaikinya nanti sejalan dengan ekseskusi. Kesempurnaan adalah ilusi yang bisa mencegah kamu bertindak dini.
        • Yes Man. Jangan selalu menerima tawaran. Hidup memang menantang, tapi jangan terlalu membiarkan semua mempengaruhimu secara negatif. Jangan takut untuk berkata tidak untuk apa saja yang kamu tidak mampu mengerjakanya. Hadapi dan pertimbangkan kesempatan untuk berkreasi dan meraih solusi.
        • Membandingkan diri dengan orang lain.Terimalah kenyataan bahwa setiap manusia itu berbeda dengan orang lain. Membandingkan keberhasilan orang lain adalah kekonyolan. Kamu mempunyai standar kreativitas dan kesuksesan sendiri.
        • Takut salah. Kesalahan adalah bagian tak terelakan dalam proses kreatif. Jadikan kesalahan sebagai hal yang biasa dalam berproses. Mulailah berpikir berbeda untuk menemukan solusi yang kreatif.
        • Mengambil solusi pertama. Kebiasaan ini tidak membuat kamu untuk menemukan alternatif. Akhirnya akan mematikan daya kreativitasmu. Dalam kreativitas, solusi adalah tahapan awal dalam berproses. Masih banyak tahapan yang lain. 
        • Menyebut diri sendiri tidak kreatif. Bahkan jika ide kamu berbeda dengan orang lain, ini tidak berarti orang lain kreatif dan kamu tidak. Jangan menjadi seorang yang pesimis, dan jangan berpikir negatif tentang dirimu. So, jangan bunuh daya kreativitasmu di tahapan ini ya?
        Identifikasilah kebiasaanmu untuk menjadikanmu lebih kreatif. Inilah saatnya berkompromi dengan kebiasaan yang bisa menjadi gaya hidupmu. Kebiasaan ini akan meningkatkan semangat dan menghasilkan energi positif untuk gagasan yang lebih kreatif.
        Lagi pula, kita hidup di dunia ini hanya sekali. Jadi, mari kita manfaatkan semuanya!

        Artikel ini diambil dari web JustCreativeyang berjudul "15 Habits You Need to Unlock Creativity (+7 Habits to Forget)". Dan diterjemahkan oleh Whizisme.

        Hak cipta oleh Lesley Vos seorang penulis web profesional dan Guest Blogger. Berkontribusi di dunia tulis, produktivitas dan pengembangan diri. Dia suka membaca dan hobi traveling.

        Photo Credit by Pexel 

        0 0

        Sebelum melanjutkan posting tentang Generasi Emas 2045, saya akan mengajukan pertanyaan berikut: "Pernahkah kita membandingkan generasi kita dengan generasi lain?"

        Dalam perbandingan itu, kita sering sekali menganggap generasi kitalah yang hebat. Sedangkan generasi selain kita, kurang berjaya.

        Saya jadi ingat bebrapa tahun terakhir timbul ungkapan "Generasi Micin". Generasi yang dianggap tidak sopan, ingin serba instan dan banyak bullly lainnya.

        Kalau boleh berpendapat, setiap generasi memiliki masa keemasannya. Tidak bisa digeneralisir semua generasi itu buruk. Tingakah laku, lingkungan dari setiap generasi berbeda sesuai kemajuan zaman. Yang menjadi perhatian kita, haruslah mampu beradaptasi dan memahami antar generasi. 

        Sehingga tercipta ketersambungan diatara kita dan terhindar dari gap antar generasi. InsyaAllah bangsa Indonesia menjadi bangsa yang memiliki rasa kolaborasi antar sesama generasi. 

        Generasi Emas 2045

        Di tahun 2045 nanti, Indonesia telah berumur 100 tahun. Dalam dokumen Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI) yang disusun oleh Menko Perekonomian, diharapkan bahwa pada tahun 2045 Indonesia menjadi negara yang mandiri, maju, adil dan makmur dengan pendapatan perkapitan 15.000 dollar AS dan menjadi kekuatan ekonomi 12 besar dunia.

        Tata kelola dan kepemimpinan Negara di tahun 2045 akan dipegang oleh generasi setelah Generasi X, Y dan Z. Kira-kira anak yang sekarang duduk di PAUD dan Sekolah Dasar yang akan menjadi pemegang kendalinya. 

        Masih sangat muda bukan? Ya, bahkan lebih dari sekedar millenial yang dianggap generasi serba instan. Dimana seluruh aspek digital ecosystem sudah tersedia penuh dan lebih canggih. 

        Tanggung jawab untuk mempersiapkan Generasi Emas 2045 yang mumpuni dalam menghadapi tantangan global bukanlah perkara yang mudah. Pemenuhan hak anak di bidang tumbuh kembang, kesehatan dan pendidikan pada masa sekarang menjadi faktor penting untuk menjawab sebagai pemimpin Indonesia di masa depan.

        Kita berdoa dan berusaha saja mengantarkan calon-calon pemimpin bangsa tahun 2045 menjadi “Generasi Emas” yakni generasi yang Energik, Multitalenta, Aktif, dan Spiritual.


        Salah satu tanggung jawab stakeholder adalah memberikan edukasi di bidang kesehatan. Kemenkes, Yayasan Abhipraya Insan Cendekia Indonesia (YAICI) dan Pengurus Pusat Muslimat NU pada tanggal 30 Oktober mengadakan sosialisasi "Bijak Menggunakan SKM (Susu Kental Manis)". 

        Untuk di Semsrang, peserta dalam kegiatan ini adalah 100 kader Muslimat NU Kota Semarang dan sekitarnya. Tak lupa juga beberapa media serta para blogger yang antusias mengikuti.

        Acara diadakan di Aula Lantai 3 Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan anak, Pengendalian Penduduk dan KB (DP3AKB) Jalan Bongsari, Semarang Barat, Kota Semarang.

        Roadshow sosialisasi SKM ini diadakan di tiga kota, yaitu Semarang, Surabaya dan Lampung.

        Maniskah Susu Kental Manis?
        Martabak manis dengan bulir coklat dan kacang isi, serta taburan susu kental manis sebagai topping sungguh sangat menggiurkan bukan?

        Dari martabak manis tadi sebenarnya kita sudah sedikit mengetahui tentang kegunaan SKM? Ya, susu kental manis memang cocoknya digunakan sebagi pemanis tambahan di berbagai jenis olahan makanan. Tidak baik dikonsumsi bayi. 


        Dalam paparan Dra. Zeta Rina Pujiastuti, M.Kes, Apt. Susu Kental Manis (SKM) berbeda dengan jenis susu cair dan produk susu murni lainnya. Kadar lemak susu di SKM memiliki kandungan tidak kurang dari 8% dan kadar protein tidak kurang dari 6,5 %.

        Jadi SKM memiliki kadar lemak susu dan protein yang berbeda dan tidak bisa menggantikan produk susu jenis lain sebagai penambah atau pelengkap gizi. SKM memiliki kansungan gula yang terlalu tinggi, hampir 50% di setiap kemasannya. Sebab inilah banyak ditemukan kasus anak-anak yang terkena diabetes. 

        Terus kanapa SKM dari dulu dianggap sebagai susu penambah gizi?
        Jawabannya kemungkinan besar adalah kurang kontrolnya stakeholder dalam penanganan iklan SKM.

        Berdasarkan hasil pengawasan BPOM RI terhadap iklan SKM di tahun 2017, terdapat 3 iklan yang tidak memenuhi ketentuan karena mencantumkan pernyataan produk berpengaruh pada kekuatan atau energi. Klaim tersebut tentunya tidak sesuai dengan kandungan SKM. Namun iklan tersebut sudah ditarik dan tidak ditemukan di peredaran. 

        Jenis Susu kental manis (SKM) yang mungkin sering kita konsumsi adalam merek Frisian flag atau Susu Kental Manis Cap Bendera. Menurut Arif Hidayat (Ketua Pengurus Harian YAICI) memaparkan iklan-iklan yang dianggap menyesatkan dikarenakan ditampilakn sebagai minuman dan dikonsumsi untuk anak-anak. Padahal peruntukannya adalah sebagai bahan tambahan atau topping untuk makanan dan minuman.

        Pola makan yang salah akan mengakibatkan berbagai macam penyakit di kemudian hari. Kebanyakan mengkonsumsi gula pada anak akan menyebabkan pola makan berubah, obesitas, mal nutrisi, diabetes tipe 1 dan karies gigi serta stanting pada anak.

        Dengan sosialisasi dan kerjasama Kemnkes, YAICI dan Pengurus Pusat Muslimat NU, diharapkan masyarakat memiliki sumber informasi dan edukasi yang benar dalam menjaga kesehatan. Terutama bijak dalam menggunakan Susu kental manis (SKM). 

        Masyarakat juga diharapkan dapat menyaring informasi dan memastikan kebenarannya dalam mengamati iklan produk makanan, sehingga tidak menjadi miss-informasi. 

        Dengan generasi yang sehat dan kuat, akan mewujudkan Nawacita Indonesia menuju Generasi Emas di tahun 2045. InsyaAllah tercapai. Amin.